Найти в Дзене
ГРИГОРИЙ КИРПИЛЕНКО

ЗАПАХ ТАЙГИ !

ЭТО ТОЛЬКО ВОДКА
ЭТО ТОЛЬКО ВОДКА

Продолжение рассказа ПОЛЕТЫ НАД СИБИРСКОЙ ТАЙГОЙ

Проводив на катер студентку Уральского горного института будущего советского геолога, поплывших на другой берег Ангары, мы трое студентов МИЭТа, прилетевших в начале июня 1970г. в поселок Богучаны на летнюю шарашку в местный Химлесхоз, наконец добрались до его конторы. И там выяснилось, что для нас есть только две свободные ставки рабочих: одна вздымщика и вторая сборщика живицы, но сразу для двух участков. И до места их нахождения надо добираться километров шестьдесят пять. Делать было нечего. Мы, подписав какие то бумаги и получив «подъемные» небольшие деньги, залезли в кузов грузовика и уже затемно оказались в поселке Пинчуга. Это вдоль Ангары на запад от поселка Богучаны километров тридцать.

На следующее утро химлесхозный бригадир татарин по национальности велел нам пойти в Пинчугский магазин и закупить продуктов недели на три. К моему удивлению в магазине был невероятный выбор японских товаров и различных продуктов, консервов и алкоголя. Он был хороший даже для Москвы. Меня это ошеломило. Набрав все необходимое, на наш взгляд , и купив для будущей прописки поллитровку пищевого спирта за 5 рублей, мы погрузились в тот же грузовик еще не совсем понимая, что нас ждет впереди.

Начало нашей дороги в тайгу
Начало нашей дороги в тайгу

Дорога, по которой мы въехали в лес мотала нас по всему кузову. Спустя полтора часа она пошла куда то вниз и мы въехали в распадок на берег реки.

Река Манзя . По  левому берегу ее видна дорога  для лесовозов на поселок Манзя .
Река Манзя . По левому берегу ее видна дорога для лесовозов на поселок Манзя .

Затем машина круто повернула на 180 градусов , немного попетляла и мы оказались на поляне.

-4

Справа были эти два дома , а слева повыше еще два дома более напоминавшие сараи.

В этом доме жил мужик с бабой и ребенок.
В этом доме жил мужик с бабой и ребенок.
В этом доме нам пришлось жить более двух месяцев.
В этом доме нам пришлось жить более двух месяцев.

Разместившись в доме мы вышли посудачить.

-7

Бригадир тут же выдал нам спецовки из белой грубой нейлоновой ткани, пояснив, что их надо будет одевать при работе с серной кислоты .

Слева от меня  Боб.
Слева от меня Боб.

И, конечно, еще рабочий инструмент : хак для подсочки смолы, V -образные резцы, набор полукруглых наждаков для их заточки, из фторопласта полый цилиндр с колесиком, который надо было посадочным отверстием вставить на шест, а впереди закрепить резец.

Потом перед работой серная кислоту, стимулирующая истекание из сосны живицы, мы размешивали в бидоне с каолином (белой глиной) до густоты сметаны.

Сернаая кислота с каолином
Сернаая кислота с каолином

Полученную смесь заливали во второпластовый цилиндр хака. После каждого среза коры сосны проводили колесиком по полученной борозде так чтобы смесь с серной кислотой попадала на поверхность сосны. Очень просто. Все последующее время погода стояла невероятная. Солнце грело и светило все дни. А тучи комаров не позволяли раздеться. Временами было очень жарко, особенно, когда приходилось работать в нейлоновом костюме. Хак должен быть настолько длинным, чтобы можно было достать резцом зачищенное от коры место на сосне и сделать там резцом просечку. При этом очень часто брызги смеси кислоты попадали на костюм. Если бы мы работали в обычной одежде, она быстро оказалась в дырах, а кожа в ожогах.

-10

Как мы питались? Варили по очереди на уличной плите макароны, лапшу и заправляли их тушенкой. Также по очереди раз в две недели кто то из нас утром переходил вброд речку Манзя, выходил на дорогу, идущей вдоль реки, там ловил попутный лесовоз до магазина в одноименном поселке Манзя на берегу Ангары. И обратно на порожнем лесовозе. Последний раз это было 1 августа в субботу . Напомню год был 1970г.!

1 августа 1970г. Серый с продуктами из поселка Манзя переходит вброд речку Манзя
1 августа 1970г. Серый с продуктами из поселка Манзя переходит вброд речку Манзя

В тот раз поехал Серый. Обратно привез обычные продукты и новость: О взлете почти вдвое цен на весь алкоголь по всей стране с 1 августа . Например бутылка 0.5 л водки была 2.87 рубля стала 4.12, а коньяка 8.40 вместо 4.12 рублей. А спирт вообще пропал в продаже. И я понял, начался новый отсчет времени от до на после!

Возможно продолжение