Чтобы понять, чем живут люди вокруг, нужно быть с ними в самые прозаические моменты их жизни и попытаться принять их такими, какие они есть.
Самое первое ощущение о населённом пункте формируют дома. В отличие от типовых панельных домов, которые составляют значительную, а иногда и основную, часть города, деревенские дома интересны каждый по-своему. Трещины и пятна от облупившейся краски – как морщины у людей. А резные наличники и перила, как кружевные воротники или платья из бабушкиного шкафа. Не стоит относиться к старым деревянным избам предвзято, в некоторых случаях они служили кровом для нескольких поколений, а что касается внешнего вида, то и пожилой человек выглядит не как подросток, и в этом нет ничего постыдного.
Дому этой женщины уже более ста лет. Когда-то в нем бурлила жизнь, теперь хозяйка живет одна и ей уже трудно поддерживать порядок в доме, а по некоторым, давно нежилым, комнатам свободно разгуливают куры.
Однако в обстановке дома есть какой-то свой порядок, который на первый взгляд кажется хаосом. Хозяйка очень тепло и внимательно относится к своим козам (а их у нее 23!), и большая часть посуды на ее кухне занята для приготовления пищи питомцам.
Многим из старожилов есть что вспомнить и рассказать, но, к сожалению, их не всегда готовы выслушать.
От этой женщины я услышала историю ее жизни – о том, как во время войны за хорошую учебу ее взяли работать бухгалтером, хотя она еще не закончила школу, о том, что ее отец погиб на войне, а ей пришлось много работать и она так и не получила полного образования. Ей очень хотелось поделиться своими воспоминаниями и, как только она заканчивала свой рассказ, тут же начинала его заново.
Однако деревня – это не только бабушки и дедушки, в них живут и дети и молодежь. Просто темп жизни более размеренный.
Моё знакомство с этой семьей началось с разговора с маленькой Викой. Она собирала смородину возле дома, поздоровалась со мной, у нас завязался разговор. Потом пригласила меня в дом и представила свой маме: «Мама, это моя подружка!» Меня очень удивила реакция на камеру (а точнее ее отсутствие) – никто даже не спросил, зачем я снимаю. Все было очень спокойно - Викина мама совершенно естественно продолжила готовить обед, и после также естественно усадила меня за стол вместе с остальными.
Подводя итоги статьи , можно сказать , что кроме проблем другого характера , у нас есть более важная , это то как живут люди в провинции России , без ТЦ , без KFC без кинотеатров , обычной , одинокой , глухой жизнью!