Найти тему
Юрий Аксаков

Как мошенники снимают деньги с карты

В последнее время, случаи хищения денег с банковских карт стали происходить значительно чаще. Связано это в результате невнимательности, доверчивости граждан.  Инструмент для безналичной оплаты сегодня очень распространен, что увеличивает различные мошеннические технологии. Согласно статистике, в день как минимум один российский гражданин становится жертвой мошенника и лишается собственных средств.

Распространенные схемы обмана

Существует большое количество рабочих схем, которые используют мошенники для кражи денег с чужих карт:

  • Мошенники взламывают аккаунт администратора и от его имени звонят в банковское учреждение. Желая получить овердрафт, мошенник связывается с сотрудником банка и получает от него всю необходимую для него информацию о пластике. Далее, мошенник снимает деньги с ее счета. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо понимать, что сотрудник банка не будет связываться с клиентами и решать их проблемы через социальные сети. В этом случае, он может попросить номер телефона для связи. Общение осуществляется непосредственно через номер телефона банка или официальное приложение.
  • Получение паспортных данных и перевыпуск сим карты. Мошенники просят назвать пару номеров, на которые чаще всего совершаются звонки. Получив информацию, мошенники перевыпускают  новую карточку , которая привязана к интернет – банку. Далее, происходит смена пароля и получение денежных средств.
  • Сообщение о выигрыше денег. Мошенник сообщает, что номер банковской карты выиграл в лотерею, которую проводил банк.  Клиенту остается только назвать номер своей карты . Завладев данными мошенники  получают деньги жертвы.
    Ни в коем случае не стоит верить подобным сообщениям. В этом случае, можно позвонить на официальный номер банка и уточнить информацию.
  • СМС о блокировке карты. Достаточно распространенная схема мошенничества. Мошенники  массово рассылают сообщения о том, что банк заблокировал и карту. Для восстановления предоставляется ссылка, по которой жертва должна перейти.  Сделав это, владелец карты попадает на главную страницу сайта, где ему предлагают заполнить специальную форму для разблокировки карты. Потребуется указать все реквизиты и номер, срок действия, специальный код расположенный на обратной стороне, имя, фамилию и отчество, данные паспорта.  Далее, человека уведомляют о том, что должен прийти специальный код для подтверждения. Его отправляет уже банк. После его указания, в интернет банк получают доступ мошенники и получают деньги. Перейдя по ссылке на сайт обратите внимание, что он похож на официальный сайт, но адрес ссылки выглядит немного по – другому.
  • Фейковое приложение от банка. В последнее время, данный способ мошенничества стал очень популярным . Таким образом было обмануто огромное количество россиян. Скачав в интернете приложение, зараженное специальными вирусами, пользователь  входит в него и переходит на официальный сайт учреждения. Там он вводит логин и пароль. Логин в этом случае подменяет вирус. Он мгновенно считывает его с целью украсть имеющиеся средства на счету человека.
    Чтобы не быть обманутым, не нужно устанавливать приложения с различных сайтов. Для этого следует использовать только официальные банковские приложения, например популярный Гугл плей.
  • Обман с помощью банкомата. Данный вариант мошенничества тоже очень распространен.  На устройство устанавливают картоприемник и клавиатуру. Иногда мошенники ставят небольшую камеру возле клавиатуры. Человек ничего не заподозрив, осуществляет операции с картой, а мошенники получают всю необходимую информацию для снятия денег со счета. Далее они создают дубликат карты и снимают деньги. Более дешевый вариант мошенничества –  налить клей в отверстие, куда вставляется пластик или засунуть туда скотч.  Воспользовавшись устройством, владелец карты не может получить ее обратно. Не зная что делать, он уходит, а мошенник  тем временем, забирает ее.
  • Мошенник представляется сотрудником банка - кредитора или налоговым инспектором. Часто мошенники используют данный метод для получения необходимой информации.  Они представляются тем, кого может напугаться  человек. В этом случае, мошенник может получить  данные карты и получить имеющиеся на ней денежные средства.
    Важно. Не в коем случае, не стоит верить тому, кто звонит., даже в случае, если действительно что – то должны и тем более называть данные документов и реквизиты карты.
  • Вишинг. Данный метод мошенничества используется достаточно часто. Держателю пластика звонит мошенник и сообщает, что его картой завладели мошенники.  Для предотвращения действий необходимо немедленно назвать ему реквизиты карты и данные паспорта. Завладев ими, мошенники тут же получат деньги, имеющиеся на ее счету. Получив такое сообщение, следует, позвонит в банк, и сообщить о звонке. Карту можно заблокировать.  Необходимо понимать, что банковские работники ни когда не станут просить сообщать  реквизиты карты и тем более данные документов.
  • Неполадки с банкоматом. Данный вид мошенничества предполагает, что после ввода карты в специальное отверстие на экране устройства появляется надпись: Недостаточно средств на счете или Произошел сбой в системе. Ничего не подозревая, человек возвращает обратно карту и отправляется искать другой банкомат. Но за это время его деньги уже сняли мошенники. В то время, пока карта находилась в банкомате, злоумышленники уже считали всю необходимую информацию и завладели средствами.
    Обезопасить себя можно следующим образом: необходимо немедленно позвонить в отделение банка. Номер телефона должен быть обязательно указан на устройстве. Далее, должен прийти сотрудник банка и подробно объяснить о последующих действиях.

Это самые распространенные способы мошенничества . Их чаще всего применяют  для обналичивания средств. Используя банковскую карту нужно быть бдительным. Ее данные должны быть известны только вам.. Логин и пароль от личного кабинета интернет банка  должен быть известен только владельцу карты и не в коем случае работникам банка.. При попытке списания средств со счета срочно звоните на официальный номер банка. Используя все выше перечисленные рекомендации, вы сможете сохранить свои деньги.