Найти тему
Конасов Сергей

Строим один раз и надолго ...

ЧАСТЬ 1.

Строительство деревянного дома . Учимся на ошибках !

Стандартный дом из калиброванных брёвен .
Стандартный дом из калиброванных брёвен .

Как любое строительство начинается с проекта , так свой дом начинаем строить с поиска наиболее подходящего для установки фундамента места . Одно немаловажное условие необходимо для любого почвенного слоя - чем монолитнее основание , тем меньше подвижек будущего строения по горизонтали и вертикали . Экономить на железобетоне - себе, в дальнейшем, будет дороже . Хотите чтоб фундамент простоял максимально долго - "оберните" его при монтаже слоем максимально толстой пленки . Полутора метровый рукав при раскрое дает возможность герметично спрятать железобетон в пластиковую скорлупу размером 120*60*120 см. , не забываем однако про продухи в выступающей над землей части фундамента ( их количество и размер зависит от общей площади здания и количества перегородок ) - подпол должен "дышать"!

Бытует мнение , что фундамент для печи должен покоится отдельно от основного - возможно на скальном основании это и пролезет , а вот во всех остальных случаях принцип "дом сам по себе , а печь сама по себе" - не канает . Чем больше печь - тем жёстче и глубже должна быть основа , тем крепче её нужно вязать к общему фундаменту , как обеспечить тепло и гидроизоляцию печного массива - есть масса примеров в нэте .

Не " грузите " фундамент слишком быстро , дайте ему найти свое место на песчаной подушке и набраться силы. Полгода - это минимум !Лучше затеять строительство летом-осенью , а уж по весне , когда сойдет верховая вода и грунт немножко поусохнет, продолжить строительство . Если есть возможность привлечь маркшейдера поработать с реперными точками летом-осенью-весной , сделайте это и у Вы будете знать , насколько устойчиво ведет себя созданное творение и своевременно предпринять нужные действия по устранению нежелательных последствий.

Этот вариант наилучший !
Этот вариант наилучший !

Далее - выбор материала :

наспех приобретённые сырые пиломатериалы - это Ваш "геморрой" на последующие 5-6 лет. Заблаговременно (за год-два) найдите поставщика , которому можно доверять , который не в угоду своему одноминутному обогащению , предоставит выдержанный и устоявшийся остов будущего дома. Со временем бревно , лишенное одежды , темнеет , но при помощи современных косметических процедур можно из невзрачного обмылка сотворить очень даже приличный секретер. Возвращаясь к пиломатериалам , хочу пояснить , что оцилиндрованное бревно - это вам не железобетонный столб, которому всё , как говорится, по барабану, а вполне подвижный на сжатие (усушка), удлинение (набор влаги) , скручивание и изгиб природный материал, поэтому , чем меньше влаги - тем меньше деформации в дальнейшем. Сырые бревна , уложенные в стену , вылезут Вам боком , в подобных делах - спешка не нужна !

Если б ещё деревообработчики после оцилиндровки бревна не торопились сделать из него готовый элемент , а давали бы ему возможность отлежаться под навесом (естественная сушка) с применением отягощения, результат был бы гораздо привлекательнее. Отягощение предотвращает изгиб, но не исключает скручивания, что в общем то неплохо, так как последующая обработка , как то продольный паз и замки имели бы более или менее устойчивую форму и направление.

Если с замками все давно придумано , то продольный паз в современных изделиях мал мал не додуман. Чем меньше его размер ( имеется ввиду глубина его выработки) , тем "тоньше" становятся стены . И что бы там не говорили , диаметр цилиндра ни коим образом не влияет на тепло в доме , чем уже паз - тем ближе мы к природе со всеми вытекающими из этого последствиями .

Всех, кому интересна тема, у кого есть вопросы, кто хочет поспорить , приглашаю на свою страницу . Тему продолжу в следующих статьях.