Без соленого огурца трудно представить российский быт зимой. В холодное время соленые огурцы есть практически на каждом столе. Солят огурцы преимущественно летом и в больших количествах. Нужно учесть, что огурцы должны правильно храниться. У жителей многоэтажек нет погреба , поэтому они стараются хранить большое количество банок в квартире.
Но как правильно это делать? О том, как сохранить свежесть домашних заготовок, и пойдет речь далее в статье.
Как ни странно, хранить заготовки можно в любом месте квартиры, главное соблюдать необходимый уровень температуры.
Где хранить заготовки?
· В погребе. Лучшее место для хранения. Главное— избегать промерзаний банок. Регулярно нужно осматривать помещение на предмет плесени, чтобы микроорганизмы случайным образом не попали в заготовки;
· В квартире. Для огурцов оптимальным местом хранения будет кладовка или балкон, поскольку закрутка может испортится в отапливаемом помещении. В старом фонде имеется отличное изобретение «хрущевский холодильник».Он встроен в стену под окном и имеет дверцы. На крайний случай подойдет кухонный шкафчик, удаленный от радиаторов отопления, в который не проникает свет. Но если в квартире слишком влажно, то во избежание коррозии крышек, лучше прятать банки под кроватью;
· На балконе. Хранение на балконе существенно упрощает хранение закруток в квартире. Главное правильно оборудовать пространство, если балкон небольшой. Ставить банки на сам балкон нельзя, так как они могут замерзнуть, что также нехорошо. Нужно поставить на балкон стеллаж или шкафчик с дверцами—солнечный свет не должен проникать в место хранения.
Справка! Если на балконе часто сушат белье и влажность повышена, а балкон застеклен, требуется своевременное проветривание.
Условия для длительного хранения
Каждый вид закрутки требует соблюдения определенных условий при хранении.
Температура и влажность.
Оптимальная влажность в процентном состоянии не превышает в 75%.
В квартире регулировать уровень влажности трудно, лучше всего ориентироваться на тип заготовки. Так, маринады могут храниться при температуре не выше 20 градусов, а для соленьев, квашеных и моченых огурцов оптимальная температура до +1.
Сильный минус также вреден—банка может треснуть. При сильной минусовой температуре, банки следует забрать с балкона.
Минусовая температура может привести к необратимым последствиям в виде трещин.
Освещение
Нельзя хранить банки с соленьями на ярком свете. Прямое попадание солнечных лучей негативно сказывается на вкусовых качествах.
Правила по хранению соленых огурцов
Можно ли хранить долго соленые огурцы в пластиковых банках?
В магазине часто продаются готовые соленые огурцы, но в пластиковой таре. Хранить их в квартире можно, но только в холодильнике. В реакцию пластик и сам продукт не вступает, поэтому хранение допустимо. Но не стоит повторно использовать тару для хранения чего-либо, так как пластик хорошо впитывает запахи.
Как сохранить огурцы, засоленные в банке?
Многие факторы влияют на срок годности соленых огурцов. Важно обратить внимание на хранение «до» употребления и «после», когда тара вскрыта.
Справка! Срок годности также зависит от типа закрутки огурцов и способа хранения.
Также стоит упомянуть, что соленья в разгерметизированной емкости не должны хранится долго.
Как сохранить огурцы, засоленные в банке?
Консервированные огурцы в плотно закрытой банке без ущерба для вкуса и своих полезных свойств хранятся в холоде не более 3- лет.
Когда банка открыта, срок хранения сокращается, потому как произошел контакт с воздухом. Поэтому для сохранения оптимальной свежести овощей, рекомендуется консервировать их малыми порциями.
Как сохранить соленые огурцы после открытия банки?
Справка! Во избежании порчи соленьев, стоит закатывать их в литровых банках.
Если долго банку держать открытой, она может покрыться грибковой плесенью. Оптимальный срок хранения в открытом виде— до двух недель. Если же банка простояла несколько дней в тепле, ее необходимо тщательно осмотреть на наличие плесени. Грибок и плесень портят рассол, соответственно, и соленья будут испорчены.
Если же речь идет о корнюшонах, срок их хранения в открытом виде, даже если они находятся в холодильнике максимум неделю. Они размягчатся и будут кислыми.
Возникает закономерный вопрос: как продлить жизнь огурцам?
Советы по хранению огурцов
Для продления хранения соленьев в квартире, нужно:
· Во время приготовления закруток использовать только холодную заливку. Так как горячий рассол сокращает срок хранения;
· Нельзя обрезать концы огурцов;
· Добавить немного черного перца перед герметизацией.
Содержимое открытой банки не испортится, если положить поверх мелко нарезанный хрен.
Также можно попробовать добавить чайную ложку горчичного порошка в рассол. Не стоит бояться за вкус огурцов— он даже улучшится. В горчичном порошке содержится антисептик— аллиловое масло, и огурцы долго хранят свежесть.
Можно использовать сухую горчицу и другим способом: заполнить ею небольшой тканевый мешочек и положить в банку между огурцами.
Очень хорошо добавить в рассол черного перца, так как он препятствует образованию микроорганизмов. Но это в том случае, если вы любите острое. Добавка черного перца делает рассол острым.
Как сохранить соленые огурцы без рассола
Бывает, банка открыта, а соленьев долгое время не хочется. Тогда можно поступить следующим образом: вынуть из банки огурцы, промыть, просушить полотенцем, затем сложить в пакет или другую сухую емкость и положить в морозилку. Хранящиеся таким образом огурцы можно использовать для рассольника или рагу.
Как сохранить соленые огурцы купленные с рынка?
Часто на рынке продаются соленые огурцы из бочки. Продаются они на развес.
Чтобы сохранить их свежесть дома, необязательно выбрать огурцы с большим содержанием рассола. Лучше выбирать твердые экземпляры. Если вы решили взять много бочковых огурцов, например 5 кг., то дома можно зафасовать их так: положить в пластиковые ведерки. Заранее на дно нужно насыпать сухой горчицы. Затем уложить огурцы "слоями", каждый слой пересыпать сухой горчицей. Затем ведерко следует закрыть и поставить в холодильник. Естественный вкус сохранится надолго.
Не стоит бояться за вкус и хруст огурцов: от этого способа хранения они не потеряют своих первоначальных качеств, а наоборот, сохранятся подольше в благоприятной среде.
Лакомиться солеными огурчиками можно по мере необходимости, доставая их и промывая под краном. И таким образом полгода в таких условиях хранения огурцы протянут полгода.
Заключение
Вот и все, что следовало знать о хранении. Обязательно попробуйте способ хранения соленых огурцов с горчичным порошком. Кладется он «на глаз», необходимо учитывать и величину тары и количество продукта. Вышеперечисленные способы хранения огурцов также полезны: в составе не используется уксус или другие не очень полезные добавки. Только натуральные составляющие и минимум усилий: эти простые способы хранения позволят подольше насладиться исконно русской закуской.