Найти в Дзене
С- СОЦИУМ

Хранение соленых огурцов в домашних условиях

Оглавление

Без соленого огурца трудно представить российский быт зимой. В холодное время соленые огурцы есть практически на каждом столе. Солят огурцы преимущественно летом и в больших количествах. Нужно учесть, что огурцы должны правильно храниться. У жителей многоэтажек нет погреба , поэтому они стараются хранить большое количество банок в квартире.

Но как правильно это делать? О том, как сохранить свежесть домашних заготовок, и пойдет речь далее в статье.

Как ни странно, хранить заготовки можно в любом месте квартиры, главное соблюдать необходимый уровень температуры.

Где хранить заготовки?

· В погребе. Лучшее место для хранения. Главное— избегать промерзаний банок. Регулярно нужно осматривать помещение на предмет плесени, чтобы микроорганизмы случайным образом не попали в заготовки;

· В квартире. Для огурцов оптимальным местом хранения будет кладовка или балкон, поскольку закрутка может испортится в отапливаемом помещении. В старом фонде имеется отличное изобретение «хрущевский холодильник».Он встроен в стену под окном и имеет дверцы. На крайний случай подойдет кухонный шкафчик, удаленный от радиаторов отопления, в который не проникает свет. Но если в квартире слишком влажно, то во избежание коррозии крышек, лучше прятать банки под кроватью;

· На балконе. Хранение на балконе существенно упрощает хранение закруток в квартире. Главное правильно оборудовать пространство, если балкон небольшой. Ставить банки на сам балкон нельзя, так как они могут замерзнуть, что также нехорошо. Нужно поставить на балкон стеллаж или шкафчик с дверцами—солнечный свет не должен проникать в место хранения.

Справка! Если на балконе часто сушат белье и влажность повышена, а балкон застеклен, требуется своевременное проветривание.

Условия для длительного хранения

Каждый вид закрутки требует соблюдения определенных условий при хранении.

Температура и влажность.

Оптимальная влажность в процентном состоянии не превышает в 75%.

В квартире регулировать уровень влажности трудно, лучше всего ориентироваться на тип заготовки. Так, маринады могут храниться при температуре не выше 20 градусов, а для соленьев, квашеных и моченых огурцов оптимальная температура до +1.

-2

Сильный минус также вреден—банка может треснуть. При сильной минусовой температуре, банки следует забрать с балкона.

Минусовая температура может привести к необратимым последствиям в виде трещин.

Освещение

Нельзя хранить банки с соленьями на ярком свете. Прямое попадание солнечных лучей негативно сказывается на вкусовых качествах.

Правила по хранению соленых огурцов

Можно ли хранить долго соленые огурцы в пластиковых банках?

В магазине часто продаются готовые соленые огурцы, но в пластиковой таре. Хранить их в квартире можно, но только в холодильнике. В реакцию пластик и сам продукт не вступает, поэтому хранение допустимо. Но не стоит повторно использовать тару для хранения чего-либо, так как пластик хорошо впитывает запахи.

Как сохранить огурцы, засоленные в банке?

Многие факторы влияют на срок годности соленых огурцов. Важно обратить внимание на хранение «до» употребления и «после», когда тара вскрыта.

Справка! Срок годности также зависит от типа закрутки огурцов и способа хранения.

Также стоит упомянуть, что соленья в разгерметизированной емкости не должны хранится долго.

Как сохранить огурцы, засоленные в банке?

Консервированные огурцы в плотно закрытой банке без ущерба для вкуса и своих полезных свойств хранятся в холоде не более 3- лет.

Когда банка открыта, срок хранения сокращается, потому как произошел контакт с воздухом. Поэтому для сохранения оптимальной свежести овощей, рекомендуется консервировать их малыми порциями.

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки?

Справка! Во избежании порчи соленьев, стоит закатывать их в литровых банках.

Если долго банку держать открытой, она может покрыться грибковой плесенью. Оптимальный срок хранения в открытом виде— до двух недель. Если же банка простояла несколько дней в тепле, ее необходимо тщательно осмотреть на наличие плесени. Грибок и плесень портят рассол, соответственно, и соленья будут испорчены.

Если же речь идет о корнюшонах, срок их хранения в открытом виде, даже если они находятся в холодильнике максимум неделю. Они размягчатся и будут кислыми.

Возникает закономерный вопрос: как продлить жизнь огурцам?

Советы по хранению огурцов

Для продления хранения соленьев в квартире, нужно:

· Во время приготовления закруток использовать только холодную заливку. Так как горячий рассол сокращает срок хранения;

· Нельзя обрезать концы огурцов;

· Добавить немного черного перца перед герметизацией.

Содержимое открытой банки не испортится, если положить поверх мелко нарезанный хрен.

Также можно попробовать добавить чайную ложку горчичного порошка в рассол. Не стоит бояться за вкус огурцов— он даже улучшится. В горчичном порошке содержится антисептик— аллиловое масло, и огурцы долго хранят свежесть.

-3

Можно использовать сухую горчицу и другим способом: заполнить ею небольшой тканевый мешочек и положить в банку между огурцами.

Очень хорошо добавить в рассол черного перца, так как он препятствует образованию микроорганизмов. Но это в том случае, если вы любите острое. Добавка черного перца делает рассол острым.

Как сохранить соленые огурцы без рассола

Бывает, банка открыта, а соленьев долгое время не хочется. Тогда можно поступить следующим образом: вынуть из банки огурцы, промыть, просушить полотенцем, затем сложить в пакет или другую сухую емкость и положить в морозилку. Хранящиеся таким образом огурцы можно использовать для рассольника или рагу.

Как сохранить соленые огурцы купленные с рынка?

Часто на рынке продаются соленые огурцы из бочки. Продаются они на развес.

Чтобы сохранить их свежесть дома, необязательно выбрать огурцы с большим содержанием рассола. Лучше выбирать твердые экземпляры. Если вы решили взять много бочковых огурцов, например 5 кг., то дома можно зафасовать их так: положить в пластиковые ведерки. Заранее на дно нужно насыпать сухой горчицы. Затем уложить огурцы "слоями", каждый слой пересыпать сухой горчицей. Затем ведерко следует закрыть и поставить в холодильник. Естественный вкус сохранится надолго.

Не стоит бояться за вкус и хруст огурцов: от этого способа хранения они не потеряют своих первоначальных качеств, а наоборот, сохранятся подольше в благоприятной среде.

Лакомиться солеными огурчиками можно по мере необходимости, доставая их и промывая под краном. И таким образом полгода в таких условиях хранения огурцы протянут полгода.

-4

Заключение

Вот и все, что следовало знать о хранении. Обязательно попробуйте способ хранения соленых огурцов с горчичным порошком. Кладется он «на глаз», необходимо учитывать и величину тары и количество продукта. Вышеперечисленные способы хранения огурцов также полезны: в составе не используется уксус или другие не очень полезные добавки. Только натуральные составляющие и минимум усилий: эти простые способы хранения позволят подольше насладиться исконно русской закуской.