В наши дни у всех людей есть возможность получить любое образование на свой вкус. Можно изменить специальность, квалификацию и место работы. Вопрос заключается только в том, что 90% всех людей продают свое время за копейки, работая на дядю. Подчеркивая это, можно сделать вывод, что наше время намного дороже и ценнее, чем за него платят работодатели.Поэтому начните делать всего 4 вещи, которые помогут всё изменить.
1.Научитесь откладывать часть своего дохода.
Сформируйте у себя привычку откладывать деньги сразу же после их поступления. Самое главное в этом пункте - выработать привычку. Потому что люди, которые не откладывают деньги, всё тратят и это не зависит от уровня доходов. Тот, кто не умеет откладывать никогда не станет богатым.
Первым делом необходимо научиться откладывать хотя бы 10% от суммы дохода каждый месяц. Таким образом можно будет сформировать финансовую подушку безопасности, а после этого накапливать средства для различных инвестиций и получения пассивного дохода.
Для начала подойдет даже банковский депозит, который будет давать небольшой процент доходности, но поможет уберечь средства от инфляции.
2. Избегайте кредитов
Зачастую люди пользуются кредитными средствами неэффективно - покупают новый айфон, различные гаджеты для развлечений, организовывают на них свадьбу и т.д. "Почему это неэффективно?" - потому что эти деньги обходятся дороже из-за процентов за их использование. Есть случаи, когда кредит допустимо оформить, например на развитие бизнеса или купить автомобиль и зарабатывать на нем деньги. Такие кредиты через определенное время окупаются.
Важно запомнить, что бедные пользуются чужими деньгами,а богатые дают пользоваться своими. Поэтому всячески пытайтесь избегать кредитов, если нет на это серьезной необходимости.
3. Инвестируйте в себя
Не всегда люди получают вместе с образованием (особенно в государственных ВУЗах) ценные знания, которые можно будет использовать в будущем и получать с помощью этого доход. Но в 21 веке любой человек может стать специалистом в различных сферах. Как с помощью интернета и литературы, так и оффлайн записаться на курсы для повышения квалификации/приобретения новых навыков.
Чем более человек квалифицирован, тем более он востребован в любое время. Даже во время кризиса, когда идет сокращение кадров, в первую очередь избавляются от неумелых специалистов. Также обладая не только одной специальностью можно без проблем найти более выгодное место.
4. Не гонитесь за высокодоходными инвестициями
Если у вас уже есть достаточный капитал для начала инвестирования, то не стоит начинать делать это на эмоциях. Чем выше доходность - тем выше риск всё потерять. К высокодоходным инвестициям относятся : ХАЙПы (они же пирамиды), бинарные опционы, хедж-фонды, акции некоторых компаний. Также в криптовалюту не стоит вкладывать более 10% своего капитала.
Для того, чтобы стать богатым, нужно иметь выдержку и терпение. Лучше всего инвестировать в проекты со средней или низкой доходностью, т.к. это более надежно. Примеры таких инвестиций : недвижимость, золото, дивидендные акции, государственные облигации, а так же индексные фонды.