Помню Новый год в России: алкоголь лился рекой — пивасик, винчик, шампусик, коктейльчики и водочка — все смешалось за праздничным столом. И знаете, не помню, что кто-нибудь сильно напивался и засыпал в салате. Наоборот, такое безудержное веселье добавляло атмосферу праздника и единения.
Итальянцы же так пить не умеют. У них совсем другая культура потребления алкоголя, где для каждого случая свой тип «бутылки»🍾.
Этап 1
Сначала они устраивают АПЕРИТИВ, где пьют слабоалкогольные коктейли, например, Spriz, или игристые розовые и белые вина. Это помогает подготовить желудок к основному приему пищи.
Этап 2
Обед/Ужин. После аперитива отправляемся на ужин, где пьём только вино. Красное или белое – зависит от блюд, которые подаются. Если подаётся пицца, бургеры или ещё какие-нибудь зажаренные блюда, то итальянцы сопровождают его пивом.
Ужиная или обедая, итальянцы никогда не пьют коктейли или водку.
Этап 3
Десерт! К сладостям итальянцы обязательно откроют шампусик или сладкие вина: мускат, пассито и тд.
Этап 4
Завершат трапезу малюсенькой чашечкой эспрессо. Но это ещё не всё!После кофе положено AMAZZA CAFFE (буквальный перевод — убить кофе). Это рюмка крепкой настойки, например, всем известный лимончино🍋 или амаро дел капо.
Этап 5
И вот только после "амаро" итальянцы идут в отрыв: перемещаются в бары или открывают домашний бар и хлещат ром, водку, виски, текилу, шоты и что там ещё есть?