За время жизни в Египте я часто слышала множество версий о том, как же тут живется. Одни считают, что это самая отсталая страна, из которой надо срочно бежать, роняя тапки. Другие - наоборот, что здесь не жизнь, а сплошной рахат-лукум: знай возлежи себе на взбитых подушках, кушай восточные сладости и обмахивайся веером. На самом деле в Египте живут очень по-разному, но почти никогда - так, как об этом принято думать.
Вот основные мифы:
Миф 1. В Египте все дешево
Египет всегда считался дешевой страной, но в последние 5 лет ситуация изменилась. Подробнее об этом я писала тут. (Спойлер - нет, уже не дешево, если конечно не сравнивать с дорогими странами вроде ОАЭ).
Миф 2. В Египте всегда тепло
Для тех, кто любит вечное лето - пожалуй, это аргумент. Для меня, которая любит смену времен года - это скорее недостаток, чем достоинство. И да, египетская теплая зима переносится порой хуже, чем настоящая - российская. Почему так происходит - читайте тут.
Миф 3. В Египте можно жить без визы
Лет 10 назад многие так жили, но сейчас визовое законодательство очень ужесточили, поэтому - не советую. Туристическая виза Египта - это марка за 25$, она действует месяц, еще на месяц ее можно продлить, дальше продлять сложнее - чаще всего люди выезжают хотя бы на день в соседнюю страну (как вариант - в Израиль, в Иорданию, можно недорого вылететь в Стамбул), снова возвращаются и ставят новую визу, и опять по той же схеме.
Если виза просрочена хотя бы на день, при вылете нужно заплатить штраф (как вариант - его можно заплатить заранее в гаузете - это такое египетское гос.учреждение, есть и в Хургаде, и в Шарме). Размер штрафа зависит от количества месяцев/дней просрочки, но это НЕ копейки, у некоторых выходят внушительные суммы.
А еще можно попасть на проверку документов и заработать депортацию, а бонусом даже посидеть пару дней в калабуше (египетской тюрьме). В общем, есть вариант превратить свой отпуск из пляжного в экстремальный, но я бы не советовала 😎
Миф 4. В Египте сложно без знания арабского языка
Если жить здесь хоть несколько месяцев, то базовый арабский вас очень выручит. И дело даже не в том, что вас будут понимать - зная местный язык, проще сойти за резидента, а это позволит вам сэкономить на покупках.
Для объяснений с торговцами и таксистами достаточно русского и базового английского
В любом магазине Хургады и Шарма (даже в супермаркета) с вами попытаются заговорить по-русски, даже если вы будете к ним обращаться на арабском. Это такая игра, в которую я регулярно играю с продавцами - я им говорю по-арабски, они отвечают по-русски. По ходу нашей увлекательной беседы мы пытаемся убедить друг друга, что знаем язык своего визави 😁😂 Обычно их русский находится на столь же скромном уровне, что и мой арабский, но для простых объяснений его хватает.
Так что без языка прожить можно, но знать "джентльменский набор" базовых арабских слов и выражений все же рекомендую. Плюс в том, что разговорный арабский - очень простой (не путать с фусхой - литературным арабским), и выучить его можно довольно быстро. Вот здесь я писала основные слова и выражения.
Миф 5. В Египте любят иностранцев
Любить-то любят, но "странною любовью" 🤣 В целом, египтяне - нация очень приветливая, но не стоит забывать (как в том анекдоте), где турист, а где - "завтрак туриста". Вами могут (кстати, совершенно искренне) интересоваться, и столь же искренне вам улыбаться, но при этом пытаться на вас заработать лишние пару фунтов. Как ни крути, туристы - их хлеб.
Поэтому прайс для приезжих во многих местах отличается от прайса для местных. Даже в супермаркетах, где вам пробивают чек, местным тот же чек пробьют дешевле (есть в кассовом аппарате такая волшебная кнопка: нажимаешь на нее, и цена сразу становится ниже).
Это не касается крупных сетевых супермаркетов (Метро, Рагаб санс, Карфур) - там цены для всех одинаковы. На у а на рынках, где никаких кассовых аппаратов и в помине нет, заработать на туристе - святое дело.
Миф 6. В Египте нельзя носить привычную одежду
Ну не то чтобы прям "нельзя" - в курортной зоне давно привыкли к иностранным туристкам и их дресс-коду, так что ваша мини юбка и декольте не станут причиной для обморока :-) И все же многие (особенно - резиденты) стараются не слишком оголяться и носить "приличную" одежду - не в смысле "косить под египтянку", а просто не чересчур открытую.
Есть те, чей дресс-код сильно отличается в зависимости от конкретного места жительства - скажем, на курорте в привычной одежде, в Каире - более закрыто. Вообще навык "правильно одеваться" тут со временем вырабатывается сам собой - становится понятно, где какая одежда уместна, а где - нет. В том же Каире для одной и той же девушки одежда для прогулки по "народному району" и поездки в клуб будет сильно отличаться.
Про себя могу сказать, что даже туристкой гуляла по нетуристической Александрии в обычной одежде, и никто меня не "съел" 🤣
А какие мифы о Египте вы слышали? Поделитесь в комментариях.
Читайте о жизни в Египте тут, там и вот здесь.
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересных историй!