Праздничный стол как нельзя ярко отражает все те изменения традиций, блюд, и веселья которые длились за последние века.
Как известно, навязывание новых традиций началось в 1930-х годах, когда СССР хотела искоренить Рождество и новый год. Но в 196 году, елку все таки вернули, а праздник сделали в основном детским. Появились атрибуты роскошной жизни- шампанское. Формировался новый образ стола, в рецепты блюд начал проникать на тот момент еще дорогой майонез, который стал доступен населению лишь только в 58-60 годах.
Даже оливье был адаптирован под советский стол, часть продуктов были заменены до дешевых компонентов. Страна перенимала опыт у США, в частности- это мясо птицы. В 39-м особую популярность обрел салат "Столичный", за свое сходство с оливье, но при этом он состоял из большого количества дешевых продуктов.
Начиная с 60-х годов, начали появляться оригинальные, а не подражательные блюда, такими блюдами стали: салат под шубой, салат "мимоза", придуманные не кем иными как простыми советскими хойками.