Найти тему

Поленов, как он есть

Добралась до выставки Василия Поленова. Сразу предупреждаю: идти нужно до 12 дня, тогда есть шанс пройти в здание без очереди. Но в гардеробе мест уже практически не было, и в залах много народу. А после часа, когда вышла - за билетами уже стоял длинный хвост на улице.

Что касается самой выставки - она очень уютная и ненапряжная. В основном - милые знакомые, очень теплые пейзажи. Кстати, знаменитый цикл работ о жизни Христа тоже в основном подпадает под это ощущение. Драматичных картин у Поленова немного. Даже полотно "Христос и грешница", если его внимательно рассматривать, - не более, чем обыденная уличная сценка. (Недаром человек на ослике справа хоть и обернулся на шум, продолжает свой путь.)

Но одно открытие (для себя) я все-таки сделала, и оно связано как раз с драматизмом. Это - картина "Голгофа (Стояли вдали)" из Вятского музея. Удивительно, как художнику удалось передать ужас события безо всяких внешних эффектов.

-2

Чувствуешь себя одним из тех, кто стоит, не в силах уйти - и боясь приблизиться...

И еще - о стратегии посещения. На выставке представлена "Диорама" - что-то вроде "Волшебного фонаря", которую Поленов сделал у себя в имении для своих и окрестных детей. Ее показывают по сеансам, промежуток между которыми - от 1 до 1,5 часов. Экран очень маленький - не больше 15 дюймов по диагонали. К сожалению, я ее не видела: не сообразила пойти туда сразу, как пришла на выставку, а когда дошла, оказалось, что ждать надо около часа... Думаю, самое лучшее - прийти туда за 15-20 минут до начала, т.к. удобных мест там немного.