В собрании Государственной Третьяковской галереи находится несколько работ одного из лучших русских портретистов, которому стоит уделить особенное внимание. При этом, среди его работ есть прекрасный рисунок, заслуживающий отдельного разговора.
По сравнению с рисунками 1810-х годов в портретах Кипренского позднейшего периода меньше открытой непосредственности. Они более сдержаны и строги. Но возвышенный и поэтический строй остаётся отличительной особенностью портретной графики Кипренского на протяжении всего его творчества.
В Италии Кипренский исполнил один из лучших своих рисунков — портрет княгини Софьи Степановны Щербатовой (1798-1886). Щербатова, «нежная, поэтично-задумчивая», в светлом свободном платье и утреннем чепце, окутанная мягкими складками шали, кажется погружённой в мечты, только на мгновение отложившей книгу.
Этот образ пленяет обаятельной мягкостью взгляда, грацией жестов и позы. Портрет Щербатовой выделяется особым богатством, музыкальной выразительностью линейного ритма. Прихотливо вьющиеся локоны, мягкие ленты капора, складки шали, пластично драпирующие фигуру, - ни в одном другом рисунке Кипренского нет столь многообразной и сложной игры линий, приведённых к классической гармонии и цельности.
Молодая женщина изображена, вероятно, во время своего свадебного заграничного путешествия. Дочь С. С. Апраксина, известного в Москве своим «гомерическим» гостеприимством и хлебосольством, а со стороны матери внучка знаменитой «пиковой дамы» - княгини Натальи Петровны Голицыной, Софья Апраксина вышла замуж за князя А. Г. Щербатова и поселилась в Москве.
Её дом, где сохранялись старые традиции и патриархальный быт, долгое время был центром «родовитой, светской и благотворительной» Москвы.
«Княгиня Щербатова, очень умная и образованная; была олицетворением grande dame, говорила правду в глаза государю и простому смертному; воспитанная в роскоши и богатстве, она отличалась простотою в жизни, любила рано вставать, сидеть поджавши ноги ... До конца своей долголетней жизни она сохранила большую подвижность и деятельность, ясность ума и способность всем интересоваться».
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!