Найти тему
Правовой

Обманула турфирма-однодневка?

Роскошный отдых за малые деньги. Такими предложениями пестрят витрины многих туристических фирм. Однако, всегда ли стоит верить заманчивым объявлением ведь не все компании добросовестно выполняют свои обещания? Кому можно доверить организацию своего отдыха и что делать если вас обманули?

В России оказание туристических услуг регулируются Федеральным Законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта.

Однако, деятельность по организации туристических поездок не является лицензируемой. В связи с этим риск заключения договора с фирмой, которая не собирается отправлять вас в путешествие существенно возрастает. Поэтому чтобы не стать жертвой турфирмы-однодневки следует обращать внимание на срок работы компании на туристическом рынке.

Безусловно, если фирма 1 или 2 года работает, то лучше не рисковать туда идти. Небольшой срок работы турфирмы не даст вам гарантий, что это финансово стабильная надежная фирма. Второе, на что нужно обращать внимание, это на активы фирмы. Если у оператора есть активы, то это тоже является гарантией надежности. Например, у оператора есть собственный офис, у оператора есть собственный транспортный парк, у оператора ей собственная авиакомпания. То есть какие-то активы и безусловно, чем больше этих активов, тем надежнее фирма.

Обратите внимание, все туроператоры, зарегистрированные на территории РФ, должны иметь финансовое обеспечение. Проверить включен ли туроператор в единый реестр туроператоров можно на сайте Ростуризма.

Всегда нужно обращать внимание на то, есть ли этот оператор в реестре и какова финансовая обеспеченность данного оператора. Чем больше обеспеченность, тем больше гарантий стабильного финансового положения оператора. И соответственно, если мы говорим о кризисных ситуациях, то увеличивается возможность получить все компенсации от страховых или банковских учреждений по не состоявшемуся туру.

Особенно важной является стадия заключения договора. В договоре с туроператором в обязательном порядке должны быть указаны условия закрепленной в ст. 10 закона «Об основах туристской деятельности». Это договор о реализации туристического продукта. Что обязательно должно заключаться в договоре: сведения об операторе (то есть либо это сам оператор продает, либо это агентство продает, не важно, должны быть сведения о производителе туристического продукта, то есть операторе) это полное его наименование, его почтовый адрес, его реестровый номер, и суммы финансового обеспечения и до какого периода она действует. Дальше должны быть сведения о клиентах, которые выезжают, сведения о самому тур продукте (то есть это маршруты, это типы проживания, все за что платит клиент), общая цена турпродукта, обязанности сторон и условия расторжения договора.

Если при посещении турфирмы у вас возникли какие-то сомнения, проверьте наличие у организации свидетельства о государственной регистрации, документы сотрудника, которому вы собираетесь отдавать свои деньги, а также наличие у него доверенности, дающей право на подписание договора.

Что касается цены. Низкая цена не гарантия надежности, низкая цена не гарантия того, что фирма обанкротится.

Если ваша поездка все же не удалась по вине туристической компании, вы имеете право на возмещение понесенных вами убытков, а также на компенсацию морального вреда.

Для защиты своих прав турист вправе обратиться в Роспотребнадзор. Как правило, в договоре указывается, что спор необходимо урегулировать сначала на основании переговоров, поэтому необходимо обратиться с письменной претензией к турфирме, где потребовать полное возмещение туристической услуги. Если же переговоры не приведут к надлежащим результатам, смело обращайтесь в суд, где потребуйте полное возмещение убытков. Если вы заключили договор с фирмой однодневкой, и к моменту обращения в суд фирма перестала существовать, то единственным возможным вариантом вернуть денежные средства — это обратиться с заявлением в полицию о привлечении генерального директора к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «мошенничество». В заявлении необходимо указать, что генеральный директор путем злоупотребления доверием присвоил себе денежные средства и не собирался отправлять вас в путешествие.

Спасибо, что ознакомились с данным материалом! Если он оказался Вам полезен, подписывайтесь на канал, а также можете поддержать своими лайками и комментариями! Спасибо!)