Как правило любые поездки за рубеж или в пределах нашей страны мы планируем заранее. А вот сложившиеся обстоятельства иногда вынуждают отказаться от намеченного путешествия. Что в таком случае делать с купленными билетами и как вернуть их с минимальными потерями?
Согласно Воздушному Кодексу и Уставу железнодорожного транспорта пассажир имеет право вернуть неиспользованный авиа или железнодорожный билет, но сумма, подлежащая возврату, зависит от времени сдачи билета. То есть чем раньше вы поняли, что ваша поездка не состоится, тем лучше.
Обратите внимание, что вернуть денежные средства за неиспользованный железнодорожный билет можно только на поезд дальнего следования. Возврат билета на пригородные поезда не производятся. Исключение составляют только случаи незапланированного перерыва в движение пригородных поездов более чем на час.
Согласно пункту 25 правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте (Постановление от 2 марта 2005 г. № 111) при возврате билета на поезд дальнего следования пассажир имеет право:
- не позднее чем за 8 часов до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости проезда состоящей из стоимости билеты и стоимости плацкарты;
- менее чем за 8 часов, но не менее чем за два часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета и 50 процентов стоимости плацкарты;
- менее чем за два часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета, стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.
Возврат билетов, приобретенных в кассе железнодорожного вокзала или с помощью терминалов осуществляется в билетных кассах вокзала. Для этого достаточно предъявить кассиру паспорт, билет и устно изъявить о желании сдать свой билет.
Страховой тариф при возврате не используемым пассажиром билета на поезд возвращается полностью. При этом за оформление операций по возврату билета взымается сбор в размере 55 рублей. Если стоимость билета менее или равна размеру сбора, то сбор не взымается.
Если же вы приобрели билет через интернет на сайте РЖД, то и вернуть его необходимо там же. Деньги за неиспользованный билет будут возвращены вам на банковскую карту, с которой вы оплачивали свою покупку. Срок возврата от 7 до 30 календарных дней.
А вот возможность вернуть авиабилет дает нам ст. 108 Воздушного Кодекса. В соответствии с ней пассажир имеет право отказаться от полета не позднее чем за 24 часа до вылета самолета и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. Если билет возвращается более чем за 24 часа до вылета самолета, удерживается только сбор за возврат. Если перевозка по России - это 1400 рублей, если перевозка за рубеж - это 35 евро по курсу на день возврата. Если билет возвращается менее чем за 24 часа до вылета, взымается дополнительный сбор 25 процентов от стоимости тарифа.
Правила возврата устанавливаются каждым перевозчиком самостоятельно и обычно они размещены на сайтах авиакомпаний. Вернуть авиабилет можно в авиакассе, турагентстве или через интернет сайт, в зависимости от того где вы покупали свой билет. Если в офисе авиакомпании - обращайтесь за возвратом билета именно туда.
Самое главное пассажир собой должен иметь документ удостоверяющий личность, как правило, это паспорт. Пишется заявление о возврате билета по которому осуществляется возврат. возврат осуществляется в зависимости от формы оплаты. Если это были наличные деньги - естественно возврат наличными, если это банковская карта - деньги причисляются на банковскую карту.
Срок возврата денежных средств за неиспользованный билет составляет в среднем от 3 до 30 календарных дней с момента оформления возврата и не важно по каким причинам вы отказались от билета.
Отказ от авиабилета может быть вынужденным или добровольным. К вынужденному отказу от перелета относятся, например, болезнь пассажира или болезнь смерть члена его семьи совместно следующий с ним на воздушном судне, что должно быть подтверждено медицинскими документами. При вынужденном отказе пассажиру должна быть возвращена вся сумма за перевозку. При добровольном отказе возвращается только стоимость тарифа — это расходы связанные с обеспечением выполнения перевозки пассажира и его багажа. При этом стоимость различных сборов, например, за бланк билета, за бланк квитанции оплаты сверхнормативного багажа не возвращаются.
Спасибо, что ознакомились с данным материалом! Если он оказался Вам полезен, подписывайтесь на канал, а также можете поддержать своими лайками и комментариями! Спасибо!)