Найти в Дзене
Блог Пеликанова

Субкультура в СССР. Чем интересовались дети и подростки того времени? Кто прививал воспитание?

Сейчас советский человек знает, что вся молодежь была куда общительнее нынешней. Во многом, из-за не пришедшего, еще тогда технического прогресса. Во многом, из-за того воспитания которое детям и подросткам давало государство и родители.

фото Лиз Сарфати источник: cameralabs
фото Лиз Сарфати источник: cameralabs

Дети, всегда были заняты. Учение и спорт. Спорта было много. И заняты они были, не по воле или желанию родителей, а по интересам государства. Государству тогда было не все равно на тех, с кем через некоторое время придется работать. Походы в кино, театры, выставки, масса мероприятий те же, вечерницы кто помнит.

Появление различных молодежных субкультур приобрело начало в 50-х годах. В разные времена были разные увлечения и направления, но тогда это были стиляги. Люди старались выделиться из общей массы, делали это как и все, прежде всего внешним видом. Высокие туфли, длинные пиджаки, брюки в обтяжку. Молодежь вела свой стиль жизни, показывали свое не стереотипное мышление, слушая иностранных музыкальных исполнителей.

Источник https://osssr.ru/
Источник https://osssr.ru/

Ближе к 60-м в календаре появился "День советской молодежи". Культурные отделы комсомола устраивали конкурсы, концерты, поэтические вечера и пр. Особенно, поэтические вечера были популярны в то время. Вообще поэзия взяла новый уровень среди молодежи, заняла крепкие позиции в сфере интересов. Помню как многие мои знакомые ждали субботы. Ведь по субботам проходили дискотеки.

Помимо всех конечно были и дети из неблагополучных семей или дети сироты попавшие в свое время в плохую кампанию. Но самое главное, тогда мы имели две переменных в воспитании поколения. Первая - Родители. Вторая - государство, страна. Сейчас конечно этого нет, дай бог если есть хотя бы первое.