Когда весной этого года мой муж решил купить сыну-второкласснику смартфон, я была категорически против такого шага. Но мне привели ряд "несокрушимых" аргументов, которые меня не убедили и тогда, на самом деле. Ну как-то слабо звучит "у всех есть, и ему надо", "все равно он все это узнает", "все равно он встретиться со всем этим рано или поздно". Лучше поздно. И чем позже, тем лучше.
Но, к сожалению, мне пришлось уступить. Отец и крестный сына заказали ребенку телефон и торжественно вручили ему с условием, что он будет использовать его для связи с родными и для учебы (Ха-ха...)
У ребенка появляется доступ к интернету! Свой. Собственный. Не надо спрашивать разрешения включить компьютер или взять мамин/папин телефон. И как бы вы не контролировали, что и как он там делает, вы не уследите за всем. Это просто невозможно. Дети быстро понимают, что к чему, учатся хитрить и умеют пользоваться телефоном гораздо эффективнее, чем взрослые.
У ребенка появляется средство связи не только с родными, но и с одноклассниками. И чего только эти дети не делают в мессенджерах. Мы, конечно, сразу немного присматривали за "деятельностью" нашего ребенка. Учили его общаться в том же WhatsApp, так как отпрыск наш стал флудить в чатах с одноклассниками. Но объяснить ему, что это не хорошо и не принято оказалось сложновато, когда в ответ ему идет такой же флуд и спам. И для них это нормально. Мы с прискорбием увидели, что детки во втором классе рассылают друг другу мерзенькие картинки и матерятся уже далеко не как детки. И девочки в том числе =(
А я с грустью и тоской наблюдала, как ребенок тратит свое время на всякую ерунду. Ну одно дело поболтать с товарищем несколько минут, поддержать разговор, спросить, подсказать, другое - в течении получаса обгонять друг друга в количестве посланных смайлов и гивок.
Разговоры не особо помогали. Сын все равно улучал момент, когда он один в комнате и никто не следит, что он там делает.
К тому же он активно чистил все переписки, аргументируя это тем, что освобождает память на телефоне. А я надумывала себе, чего же он там такое постирал, чтоб мы не увидели. В общем, печаль и тревога...
Параллельно сынок стал спамить в семейных чатах, которые он же и создал в количестве равном больше, чем одна семья. Жили спокойно без общих чатов, жили, пока у младшего поколения не появился телефон. Так ладно бы что нужное, действительно, слал туда. А то пришлет какую-то ерунду, а я потом переживаю, не случилось ли какого приступа у бабушек-дедушек от такой информации.
Естественно, со смартфоном в жизнь ребенка пришли и игрушки. И у меня опять случился "инфаркт микарда, вот такой рубец", потому что это были не какие-нибудь там безобидные ходилки-бродилки-решалки или чего-нибудь в таком духе. Нет, стоит отметить, что в совсем жестокие игрушки сын не играет (пока. или я не вижу), но то, что есть, меня тоже не особо устраивает.
Появились залипательные ролики, на которые тратится куча времени. Сначала был Тик-ток, но мы все же смогли убедить сына, что это не то, что ему нужно. Он удалил приложение. Но зато теперь зависает, глядя shorts в Youtube. На самом деле, не особо и отличается от первого варианта. Говорит, что там иногда и полезное бывает. Да я не спорю! Но... Иногда! Иногда... Редко, я бы даже сказала. Я ведь как бы слышу, что он там смотрит. В большей массе - тупость и бред, в лучшем случае. В худшем - даже не буду словами писать.
Ну и конечно, какие там уроки добровольно пойдет делать человек, если можно просто поваляться на диване, уставившись в телефон.
И это все происходит, несмотря на ограничения, установленные на телефоне ребенка. У него не безграничное время пользования, всего чуть больше часа в день, которое я постепенно еще и уменьшаю. Но я убеждена, что даже за это время можно испортить человека.
Мои основные претензии к гаджету в руках у ребенка сводятся к следующему:
1. Дети не умеют контролировать время. Никакое. В том числе и время, проведенное в гаджете.
2. Дети еще не могут отличить, где хорошо и где плохо. Тем более, что все плохо в современном мире мастерски прикрывается хорошо.
3. Даже если ребенок увидел эпизод деструктива в день - день за днем, капля по капле, в мозгу сформируется картина мира, которая может не соответствовать тому, что хотят воспитать в ребенке родители.
4. Ребенок приучается быть ничего не хотящей и ничего не делающей особью, дайте только телефон.
5. Ребенок начинает нервничать и психовать, когда ты пытаешься объяснить ему, что как бы уже хватит пялиться в телефон, и вообще, что то, что он смотрит - не очень то и хорошо.
6. Меня категорически не устраивает в принципе наличие деструктивного контента, доступного детям, в сети. И тут можно сказать, что родители сами в этом виноваты, надо следить, что он там смотрит.
Ребята, я, будучи противницей этого, ух как пытаюсь следить за тем, что делает ребенок, но увы... Сесть и сидеть с ним рядом все время его доступа к телефону - такое себе... Я не такого человека хочу вырастить. Я хочу, чтобы он сам умел отличать черное от белого.
Мы много разговариваем с сыном, объясняя ему, почему это хорошо, а это плохо. Мы рассказываем ему, как все это влияет на него, да и на всех в принципе. Мы все же следим за тем, насколько можем, что и где он там делает. Мы воспитываем его, внушая свои жизненные принципы и нормы. Парень у нас сообразительный растет, многое он понимает. После разговоров, спустя какое-то время приходи и говорит, что удалил какое-то приложение, в котором было что-то не очень хорошее. Я очень надеюсь, что все же мы сможем все сделать правильно и не испортить ребенка. Но это будет не просто в современном мире.
Спустя пять месяцев присутствия в жизни сына нового гаджета я лишь убедилась, что была права, когда была против его покупки. Да и муж уже соглашается со мной, что, действительно, "доступ к миру" был открыт рановато. И сейчас ставит сыну новые условия и пристально наблюдает за ним, чтобы или изъять телефон из пользования, или таки помочь научиться ребенку адекватно им пользоваться, чтобы он извлекал из него пользу, а не вред.
А вы как относитесь к гаджетам у детей? Когда уже можно?