Итак, придя на водоем, следует сразу посмотреть по сторонам и постараться определить несколько наиболее перспективных точек. Если на водоеме уже приходилось рыбачить раньше, то с выбором места для ловли проблем будет меньше. Сложнее найти перспективное место для ловли окуня в январе на незнакомом водоеме.
Что можно посоветовать в последнем случае. Начинайте ловлю с прибрежной зоны, но только если глубина на участке будет превышать 2-2,5 метра. Важно знать, что в январе концентрация кислорода существенно снижается именно это и является причиной того, что рыба становится вялой.
Если зимы выдалась теплой, то хищника можно пробовать ловить на тех же участках, где происходила ловля по первому льду (о чём мы естественно писали в нашей статье «За окунем по первому льду«). При выборе места следует учитывать, что хищник отдает предпочтение территориям с твердым песчаным или глинистым дном, обязательно с наличием коряг и других укрытий. Среди зарослей подводной растительности (травы) искать окуня занятие малоперспективное, другое дело участок в нескольких метрах от камыша, среди стеблей которого хищник любит устраивать засады на мелкую рыбу.
В январе, окунь будет придерживаться глубоких ям, а также участков с резкими перепадами глубины. Далеко от мест стоянки хищник не отходит, как это наблюдается по первому льду, поэтому его необходимо постоянно искать. Самыми перспективными для ловли окуня днями в январе будут периоды оттепелей. В мороз, а также в снегопад хищник уходит на глубину и становится полностью пассивным, спровоцировать его на атаку очень сложно.