В 1970 году московское Динамо в четвертый раз в своей истории выиграло кубок СССР, обыграв в финале тбилисских одноклубников со счетом 2:1. Победа в кубке дала право участвовать в розыгрыше кубка обладателей кубков 71/72.
Этот турнир в итоге подарил советскому футболу первого в истории финалиста еврокубков.
Старший тренер
В 1967 году Динамо возглавляет Константин Иванович Бесков. Специалисту было 47 лет, к этому моменту он уже был полностью сформировавшимся тренером, за плечами которого была работа в сборной, с которой на чемпионате Европы 1964 года он дошел до финала, выбив по пути в финальный турнир итальянцев и шведов, а в полуфинале - датчан. К сожалению, в финале того розыгрыша испанцы, имевшие поддержку родных болельщиков (финальная часть турнира проводилась в Испании), обыграли сборную СССР со счетом 2:1. СССР и Испания в то время были идеологическими соперниками, простить поражение испанцам в Союзе не смогли и Бескова отправили в отставку.
После той болезненной отставки Бескову пришлось заново доказывать свою состоятельность: сперва в 1964 Константин Иванович два сезона отработал в Ворощиловграде, в клубе первой лиги. Зарю в высшую лигу он вывести не смог, но начал переформирование состава и считается человеком, заложившим фундамент в команду, которая в 1966 году поднялась в высший дивизион. После Зари Бесков работал сезон в московском Локомотиве, который спас от вылета в первую лигу. И вот, в 1967 году тренеру последовало предложение возглавить клуб с серьезными задачами на сезон.
В первый же сезон с Динамо Бесков выиграл серебряные медали чемпионата страны и кубок СССР, но, несмотря на успешный дебют, затем последовало омоложение состава и спад в игровых результатах на два сезона.
Перестройка состава
В рамках этого омоложения с 1967 по 1970 годы в команде произошли перестановки: на вратарскую позицию, которую до сих пор занимал Лев Иванович Яшин, пришел 22-летний Владимир Пильгуй (1970 год), 18-летний Владимир Долбоносов (1967 год), 19-летний Евгений Жуков (1969 год), 19-летний Александр Маховиков (1970 год), 17-летний Анатолий Байдачный (1969 год), 18-летний Андрей Якубик (1969 год), 21-летний Владимир Эштреков (1968 год), пополнили ряды полевых игроков. Все эти молодые футболисты скоро станут основной мощью Динамо, они же выйдут в основном составе в первый для советских клубов финал еврокубкового турнира.
Были среди новичков также и Алексей Петрушин, Анатолий Кожемякин, в 1972 году к ним присоединился Олег Долматов и Михаил Гершкович, которые также успели отметиться в кубке кубков 71/72.
Часть игроков, принесших Динамо победу в кубке СССР, покинули клуб до начала розыгрыша кубка обладателей кубков 71/72 - среди этих игроков и закончивший карьеру Лев Яшин, и ушедший в 1971 году Юрий Семин, и Валерий Маслов, отыгравший за клуб 11 сезонов.
Помимо победы в кубке СССР 1970 года, неплохо Динамо выступило и в чемпионате страны, который закончило с 45 очками - столько же было у ЦСКА, поэтому командам полагалось определить чемпиона в золотом матче. Золотые матчи проходили на нейтральном поле в Ташкенте 5 и 6 декабря - первый матч победителя не определил, поэтому команды были вынуждены играть и на следующий день. Во втором матче сильнее оказался ЦСКА - 4:3, Динамо осталось лишь вторым. Поскольку в то время кубок кубков считался вторым по престижу турниром, именно в нем Динамо и предстояло начать выступления осенью 1971 года, а путевка в кубок УЕФА досталась закончившему турнир третьим Спартаку.
Кубок кубков 71/72
Первый раунд - выбили Олимпиакос
Первый матч проходил в Пирее. Из Греции Динамо увезло победу 2:0 благодаря дублю Владимира Козлова - на 83-й минуте он открыл счет в матче, а через 4 минуты забил второй.
В ответном матче Олимпиакос уже на 6-й минуте забил гол, но на 15-й минуте счет сравнял примкнувший в начале 1971 года к команде опытный 31-летний Йожеф Сабо. До перерыва, тем не менее, греки забили еще один мяч и накалили обстановку, но второй тайм прошел без голов и дальше прошли москвичи.
Динамо - Олимпиакос 2:0; 1:2
Второй раунд - выбили Эксишехирспор
Турецкий Эскишехирспор стал следующим соперником бело-голубых. Вновь начинать пришлось на выезде, вновь из гостей уехали с победой благодаря голу Козлова, но ответный матч проходил в более спокойной обстановке - все тот же Козлов в начале матча забил гол, оказавшийся единственным - победа Динамо по сумме двух матчей 2:0.
Динамо - Эксишехирспор 1:0; 1:0
Четвертьфинал - выбили Црвену Звезду
Первый матч Динамо опять играло на выезде. На 45-й минуте в первом матче Кожемякин открыл счет, на 88-й югославы счет сравняли, но на 90-й Гершкович принес Динамо победу 2:1. В ответном матче счет открыли игроки Црвены Звезды, но Кожемякин счет сравнял, а матч завершился вничью 1:1 и дальше прошло Динамо.
Надо отметить, что четвертьфинал проходил весной, поле московского стадиона было не готово и Динамо играло в Ташкенте - на том матче собрались 55 тысяч зрителей.
Динамо - Црвена Звезда 2:1; 1:1
Полуфинал - выбили берлинское Динамо
Берлинское и московское Динамо встретились в полуфинале и поспорили за путевку в финал. Соперничество с ГДР было принципиальным и ошибку Бескову в таком матче могли не простить ровно также, как когда-то не простили поражения в матче с идеологическим соперником.
В первом матче в Берлине счет открыл Еврюжихин, но до финального свистка хозяева успели сравнять счет - ничья 1:1.
В ответном матче первый тайм остался за берлинским Динамо, а во втором все тот же Еврюжихин, который был одним из немногих игроков, оставшихся в составе с 1967 года, сравнял счет. Больше ни в основное, ни в дополнительное время голов не было, пришлось бить пенальти, тут москвичи были вне конкуренции - победа 4:1.
Поле в Москве по-прежнему было не готово, хотя на календаре было 20 апреля, поэтому полуфинальный матч Динамо играло во Львове в присутствии 30 тысяч зрителей - это был аншлаг.
Динамо (М) - Динамо (Б) 1:1; 1:1 (4:1 - пен)
Финал - поражение со скандалом
Соперником по финалу стал Глазго Рейнджерс. Соперник не из принципиальных, а вот место проведения финала опять внесло политическую нервозность в матч - встреча проходила на испанском "Камп Ноу".
Путь соперника Динамо до финала представлен в таблице:
В первом тайме шотландские футболисты сделали счет 2:0, а после перерыва довели счет до разгромного - 3:0. Но Динамо сдаваться не собиралось: вышедший на замену Эштреков сократил отставание в счете, а затем Маховиков и вовсе приблизил команду к дополнительному времени - 3:2. Гол Маховикова пришелся на 87-ю минуту, бело-голубые получили психологическое преимущество над уже было начавшими праздновать победу соперниками, но тут в дело вмешались болельщики "Рейнджерс", выбежавшие на поле. Ритм игры и запал был сбит, счет так и остался 3:2 в пользу Глазго Рейнджерс.
Динамо пыталось опротестовать результаты матча и требовало переигровки, но в итоге кубок обладателей кубков остался за командой из Шотландии, а в качестве наказания их отстранили от участия в еврокубках на два сезона, впоследствии сократив этот срок до года.
Константин Иванович Бесков доработал до конца 1972 года - на сей раз поражение в идеологически недружественной стране ему простили и немедленной отставки не требовали. Но после завершения сезона Бесков пост старшего тренера покинул. Без скандалов и в роли первого в истории советского футбола тренера, который довел команду до финала в еврокубках.
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного.