Обычно на своем канале я пишу про что-то, что актуально по всей России. Но часто какие-то конкретные вещи поясняю на примере Москвы. Просто я тут родилась и живу, поэтому местные цены и реалии для меня ближе.
Иногда читатели канала мне указывают, мол, вот так и так дело происходит только в Москве, а у нас в регионах все гораздо хуже. Трудно с этим не согласиться.
В Москве гораздо выше зарплаты. Даже после вычета дорогой аренды жилья или платежа за ипотеку у человека будет больше денег оставаться на руках, чем при такой же работе в регионе. Это факт. И вообще в Москве больше всякая поддержка и бурная деятельность властей по поддержке здравоохранения, предпринимательства и так далее...Хотя у нас тоже не райские кущи, поверьте.
Но есть один момент, в котором, как я считаю, жителям провинции повезло больше. Это материнский капитал. Сейчас объясню, что имею в виду.
Материнский капитал и недвижимость
Один из самых популярных способов использования материнского капитала - улучшение жилищных условий. Когда я читаю всякие форумы и чаты по потребительским финансам, нередко люди пишут, типа "такую-то часть ипотеки закрыли/закроем за счет материнского капитала".
Для регионов это действительно существенная поддержка. Чем меньше город, тем эта сумма весомее. Для москвичей 400 тыс. в разрезе стоимости квартир - реально копейки.
Не буду голословной. С этого года материнский капитал повысили до 466 600 рублей. Напоминаю, что капитал этот дается после рождения второго ребенка.
Допустим, есть две семьи - одна в Москве и другая в маленьком городе. Пусть они будут небогаты, поэтому засматриваются только на двухкомнатную квартиру.
Давайте посмотрим на двушки в городе Спасск-Рязанский в Рязанской области. Беру этот город без какой-то подоплеки, просто там недалеко родственник живут, вот и пришел в голову.
На avito.ru самая дешевая двушка именно в городе, не в селе рядом, стоит 550 000 рублей. Эта квартира на втором этаже, так что при поиске по Москве тоже не будем рассматривать 1 этаж для справедливости.
То есть семья с материнским капиталом может накопить либо взять кредит на недостающую сумму в 83 400 рублей.
Вторая наша выдуманная семья, которая живет в Москве, тоже хочет двушку в черте города. Не в селах, которые стали Новой Москвой, а именно в городе.
Тут уже у нас самая дешевая квартира не на 1 этаже - 6 млн. Не очень хороший район Печатники, до одноименного метро ехать 10 минут на транспорте (как пишет ЦИАН, а транспорте еще надо дождаться). Можно дойти пешком зато до станции МЦД Печатники. Ну, в общем, нам и в Спасске никто элитные условия не обещал. А по Москве это еще и довольно низкая цена за квартиру, многие жители столицы согласятся.
Для Москвы наши 466 600 рублей материнского капитала - это даже меньше первоначального взноса по ипотеке в 10% (для квартиры за 6 000 000 это 600 000 рублей). Кстати, сейчас многие банки дают со взносом менее 20% только по повышенной ставке, а некоторые вообще не дают.
Так что, как видите, москвичи хоть в чем-то обделены. В то же время не могу не отметить: на ипотечную квартиру с московскими зарплатами проще заработать, хотя и цены на недвижимость очень высокие. Но тоже ипотеку не все себе могут позволить, увы.