Найти в Дзене
Осознанная жизнь

Таким хлебом питались наши предки, жившие до 300 лет!

Оглавление

Наши предки были очень мудры. Растение, из которого делается хлеб, о котором мы сейчас говорим, они назвали - амарантом. Если разделить это слово следующим образом - а-Мара-нт, то можно увидеть заложенный в него смысл. Буква "а" означает отрицание, а Мара - это богиня смерти у славянских народов. Получается, что амарант дословно переводится как "против смерти, отрицающий смерть".

Краткая история

У древних греков амарант был символом бессмертия, так как известно, что его соцветия никогда не увядают. В Древнем Китая его использовали как средство от старения. До Петра 1, который запретил выращивать данное растение и изготавливать из него хлеб, вся Русь никогда не питалась злаками. Первым из злаков была рожь, вторым - ячмень, а пшеница пришла только в 18 веке. Мы жили исключительно на амаранте. С этого времени и пошло выражение "хлеб всему голова".

У древних греков амарант был символом бессмертия, так как известно, что его соцветия никогда не увядают. В Древнем Китая его использовали как средство от старения. Индийское название амаранта - рамадана (Бога дар). Существуют данные, доказывающие то, что Монтесума (правитель последней империи ацтеков) получал в виде налога 9 тонн семян амаранта.

В настоящее время амарант снова входит в употребление. Хлеб из него начинает вытеснять злаковый. Всё потому, что амарант содержит железо, которое нужно для формирование нашей крови, а во всех злаках вместо железа находится медь. А когда мы активно потребляем злаковый хлеб, то организму нужно затратить огромное количество энергии, чтобы вывести эту медь, которая в больших объёмах действует как яд. К слову, меньше всего меди во ржи.

Состав амаранта и его польза

Вкус семян амаранта чем-то напоминает орехи, такой продукт может полностью заменить мясо в рационе человека благодаря высокому содержанию белка. Мука этих семян имеет в своём составе множество минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, витамины C и PP и т.д.) и главное - она не содержит глютена.

Помимо всего этого существует и амарантовое масло, которое содержит ещё больше полезных веществ, которые и обуславливают целебные свойства данного растения. В его составе содержится сквален - такое вещество, которое осуществляет захват кислорода из воды, поступающей в организм, и отвечает за насыщение им тканей и органов нашего организма. Благодаря такому свойству оно является настоящим противоопухолевым средством, которое разрушает свободные радикалы. Большее количество сквалена обычно содержится в печени некоторых глубоководных акул (30-70%).

Как употреблять амарант

  1. Молодые листья амаранта можно использовать вместо капусты, добавляя в салаты.
  2. Люди раньше квасили листья амаранта, как сейчас капусту.
  3. Муку из амаранта можно добавлять в овсяную кашу, для того, чтобы увеличить кол-во питательных веществ.
  4. Муку можно добавлять в тесто для выпечки в кол-ве 1:3.

Рецепт хлеба из амаранта и овсянки

-2

Ингредиенты:

  • стакан овсяной муки;
  • стакан амарантовой муки;
  • две чайные ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • два стакана пшеничной муки (при надобности берите чуть больше);
  • одна упаковка дрожжей;
  • 2 стакана тёплой воды.

Способ приготовления

Смешать овсяную муку с амарантовой. Развести в тёплой воде сахар и дрожжи. Смешать воду с дрожжами с овсяно-амарантовой мукой и постепенно добавлять пшеничную муку. Месить до состояния однородного теста, которое не будет липнуть к рукам. Далее разделяете, получившуюся массу напополам и выкладываете на смазанный маслом противень. Выпекайте около 50 минут при температуре 200 градусов.

Друзья, пожалуйста, если вам понравилась данная статья, то не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии, ведь это лучшее, что вы можете сделать для автора!