Найти в Дзене
Краткая история

Отступление армии Наполеона глазами самих французов

Арман де Коленкур видя все это, воскликнул: «Это какая-то бесчеловечная жестокость! Так вот она – пресловутая цивилизация, которую мы несли в Россию! Какое впечатление произведет на неприятеля это варварство! Разве мы не оставляем у русских своих раненых и множество пленников? У нашего неприятеля – все возможности самого жестокого отмщения!»

Отступление армии Наполеона
Отступление армии Наполеона

Отступление

Все далее написанное- это отрывки из мемуаров французских очевидцев.

К утру 26 октября 1812 года мы подошли к селу Уваровское и с удивлением увидели, что все в огне. После узнали, что был отдан приказ сжигать все, что встретится на пути. В этом селе стоял огромный особняк, который наши солдаты просто взорвали, подложив в подвал большой заряд пороха. Дальше на своем пути мы больше не встретили ни одного целого села. Нашим глазам представали еще дымящийся пепел и кругом валялись крестьяне.

Отступление непобедимой армии
Отступление непобедимой армии

Уже в самом начале отступления, начала сказываться нехватка продовольствия, повсеместно участились случаи убийств среди солдат, воровство. Мы вынуждены были питаться мясом падших лошадей без соли и пить воду, растопленную из снега и при этом участвовать в ожесточенных стычках с постоянно преследовавших нас казаками.

В ноябре морозы усилились до 15-20 градусов. Практически вся кавалерия спешилась. Повозок не хватало, были взорваны все артиллерийские арсеналы. Были случаи, что бросали повозки с ранеными, выпрягая лошадей, которые тоже падали от голода. Пытались кое-как решить проблему с ранеными, переложив их в повозки к маркитантам. Этим решением последние были очень недовольны, так как их телеги были перегружены награбленным добром. Немного отстав от общей колонны, маркитанты просто хладнокровно выкинули всех раненых в овраг. Узнали об этом совершенно случайно от одного сумевшего выжить раненого, которого подобрала следом идущая колонна. Им оказался генерал… И, что было самое удивительное то, что воспринято было это совершенно равнодушно, так как все сосредоточились только на себе.

Русская погода на стороне Кутузова
Русская погода на стороне Кутузова

Движение колонны затруднялось из-за пленных, которых было около трех с половиной тысяч. Правда, численность их с каждым днем убавлялась, они падали на ходу, умирали ночью, так как их практически не кормили. Бросали иногда ночью дохлую конину, которую пленные просто разрывали голыми руками. Охраняли пленных испанцы, португальцы и поляки. Они решили проблему по своему, тихо. Ночью, чтобы не поднимать шум, они перебили их ударом в затылок. Утром, видя такую жестокость, кто-то выразил возмущение, но в основном отнеслись спокойно. Только возглас Армана де Коленкура, процитированный выше, разрезал гнетущую тишину.

Остатки французской армии
Остатки французской армии

Двигаясь понуро по дороге, все разом остановились и начали озираться по сторонам. Перед нами открылось поле, это было Бородинское поле битвы. Даже прикрытое снегом, оно вселяло неприкрытый ужас. Все деревья на поле торчали обрубленными пнями, возвышенности были взрыты. Повсюду валялись, торчащие из- под снега, обломки ружей, кирасир, остовы барабанов. Уставшие солдаты из последних сил ускорили шаг, чтобы быстрее пройти это поле великой битвы. Только в конце, каждый из проходящих, кинул последний взгляд, прощаясь с погибшими товарищами.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.