Наверняка вы когда-то смотрели мультик про золотую антилопу и помните жадного раджу, который говорил, что золота не бывает мало. А в конце он погибает под ним. Ну что ж, поздравляю, в середине девятнадцатого века вместо антилопы выступил изобретатель Александр Паркс, и теперь мы с каждым годом всё больше и больше погребаем себя под его «золотом» - пластмассой.
Сравните масштабы: в 1960-е годы пластик составлял меньше 1% отходов, а в 2011 – 12%! А что будет дальше? Кто знает… Масштабы производства постоянно растут. Только подумайте об этом: за одно последнее десятилетие было произведено больше пластмассы, чем за всё предыдущее столетие!
Нашу планету покрывают 8 миллиардов тонн пластика. А это, на секундочку, 822 тысячи Эйфелевых башен, 80 миллионов синих китов и 1 миллиард слонов! Вы можете себе представить, как планету медленно покрывает 823-я тысяча Эйфелевых башен? Именно покрывают, ведь перерабатывается из них ничтожная часть: всего 9%. А как же та часть, которая в 10 раз больше? Тут у нашего героя есть два пути: сжигание или практически вечный (ибо срок разложения пластика от 100 до 1000 лет) покой на свалках. Следовательно, всего только 747 млн тонн пластика ждёт перерождение, а более 7,5 миллиардов тонн его менее удачливых собратьев будет медленно разлагаться, выделяя в атмосферу углекислый газ.
А за что же, собственно говоря, мы так не любим бедный несчастный пластик? Всё просто, разлагаясь (а ведь именно это, как мы уже выяснили, ждёт 79% пластика. И достаточно быстро, ведь большинство пластиковых изделий используют как одноразовые), он отравляет ВСЁ. Первое, что происходит, это выделение метана. И в данном случае это абсолютно не дружелюбный газ, ибо он тут же начинает заниматься чем? Правильно, ускорением глобального потепления. Далее он распадается на микрогранулы, которые из почвы благополучно мигрируют в грунтовые воды, а потом куда? Да-да, в Мировой океан, в который и без того скидываются отходы с кораблей, предприятий, канализаций (и не забудем отдыхающих, которым очень тяжело дойти до ближайшей урны, а вода тут, близко, и соблазн так велик…). Так ещё и гранулы микропластик, благополучно выделяющие в воду токсичные химические вещества, например, бисфенол А и полистирол.
Кстати, примерно 10% любимого всеми нами песочка на пляже составляет пластик. А ещё он сохраняется в соли. Учитывая то, что норма потребления соли 2,3 грамма в день, в среднем люди съедают более 600 пластиковых частиц. Приятного аппетита!
Кстати, как вы или ваша семья относитесь к рыбе? А как вам летающие над морем птицы? А милые морские черепашки? Ну что ж, спешу вас огорчить: скоро их не будет. В желудках морских животных часто обнаруживают пластик. Он блокирует желудочно-кишечный тракт, что приводит к голоду. Также же животные могут запутываться в пластмассовых изделиях, это сильно ограничивает их движение и мешает движению и поиску пищи, а в большинстве случаев приводит к тяжёлым разрывав и язвам, или даже к летальному исходу. От пластикового загрязнения страдает более 260 видов животных, а более 400 тысяч морских млекопитающих ежегодно погибают. Что касается птиц, то в 1960 годах пластик попадал в желудки пернатых крайне редко – лишь 5% особей, изученных океанологами, съедали полимерные частицы по ошибке или вместе со своей обычной диетой. Затем, по мере роста загрязненности океана, эта доля начала стремительно расти – 20% в 70 годах прошлого века, около 40-60% в 80 и 90 годах и до 80% в начале 2000 годов. Сейчас эта цифра достигает уже 90%. А если рассматривать главных обитателей морей: рыб, то учёные обещают их полное вымирание к 2050 году. Так что наедайтесь рыбой, пока можете. Ну или прекратите наконец брать пластиковые пакеты!
А что же человек? Каковы последствия для него? (Не считая того, что скоро он не сможет есть рыбу) Всё просто: через соль и пластиковую посуду к нам в организм попадают такие вещества как формальдегид (прощай, РЕПРОДУКТИВНАЯ и без того многострадальная НЕРВНАЯ системы), фталаты (я уже говорила про бесплодие, да? Что ж, повторение-мать учения, а фталаты идут вместе с формальдегидами), метанол (а, ну и про нервную систему тоже. А органы чувств мы ещё не трогали? Ну вот, самое время), винилхлорид (кто сказал, что в мутациях виновата только радиация? Он тоже не просто так мимо проходил), стирол (а вот тут к нашим репродуктивной и нервной системам ещё и КРОВЕНОСНАЯ добавляется), а также наш последний незваный гость – бифенол А, который, накапливаясь в организме, вызывает необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, и даже вероятность ОНКОЛОГИИ.
Так что, если вы не хотите остаться без детей (хотя, что им хорошего светит в покрытом пластиком мире с вымершей рыбой), то, может быть, в следующий раз, когда ваша рука потянется за одноразовой посудой для пикника или очередным пакетом, вы остановитесь? Ведь у нас всегда есть выход. Нужно всего лишь соблюдать 9 простых правил:
1. Пить из стеклянных стаканов
2. Использовать фляги для воды и термокружки. Хватит уже покупать каждый раз по бутылке с водой!
3. Есть металлическими ложкой и вилкой. И с собой прихватите!
4. Есть из обычной посуды. Да, лучше вы потратите пару минут на помывку, чуть планета 1000 лет на разложение
5. Повторно использовать стеклянные банки. И вообще, повторное использование наше всё! (Не применять к презервативам, иначе следующий пункт станет актуальным гораздо скорее)
6. Покупать игрушки из натуральных материалов. Не будем же мы начинать отравление пластиком с детства
7. Использовать многоразовые тканевые сумки. Хотя, если у вас завалялся обычный пакет, не спешите выкидывать его и бежать за тканевой сумкой, так вы нанесёте только больше вреда. Уж лучше используйте его, раз он уже есть, и только после кончины сдайте его на переработку и станьте экомодником с крутой тканевой сумкой
8. Сортировать отходы. Куда же без этого! Но лучше сначала минимизировать их, задумайтесь об этом. Например, можно отказаться от пластиковых трубочек и бахил, которые всегда можно заменить тапочками.
9. Покупайте продукты в стеклянной или бумажной таре. Стекло всегда можно использовать повторно, а бумагу гораздо проще переработать
Прочитали? Теперь осталось самое главное: начать применять!
Хотите получать полезные и интересные знания дальше? Подписывайтесь и узнавайте больше информации о нашей планете и о помощи ей и себе.