Найти в Дзене
Ольга Парамонова

Один весьма необычный обряд из жизни племен чукчей

Как мы знаем многие племена и народы славятся своими обрядами и обычаями. Для них они нормальные, а для многих других народов кажутся из ряда вон выходящими. Об одном таком обычае я и хочу вам поведать. Для меня он кажется возмутительным, но кому-то может показаться нормальным. Хочу сразу отметить, что никого не осуждаю, но то о чем напишу показалось мне весьма интересным.

В данной статье речь пойдет о весьма необычном для русских обычае - обмен женами. У чукчей такая традиция появилась в древние времена и сохранилась по настоящее время.

Бороздя просторы интернета я случайно наткнулась на статью на сайте медиа соль. Теперь немного истории...

В советские времена был такой ученый Лев Яковлевич Штернберг. Но он был не только ученым, но и этнографом и членом корреспондентом АН СССР. Данный профессор сделал удивительный доклад в то время - чукчи обмениваются женами. Для того, чтобы это могло произойти должно было быть выполнено несколько правил: человек должен быть из одной общины для поддержания родственных связей, гость должен был заниматься определенным ремеслом и обязательно должен производить хорошее впечатление на того, с кем хочет поменяться.

Кандидатура человека могла подойти для обмена только если он занимался охотой или оленеводством.

Позже была выпущена в свет книга под названием "Чукчи" Владимира Германовича Богораза. Эта книга была переполнена не только подробностями о жизни, традициях и обычаях каждого племени чукч, но и содержала один поражающий факт о том, что в данном обряде могло принимать участие до десяти супружеских пар. Таким образом чукчи верили в то, что это поможет упрочить и укрепить родственные отношения между членами племени.

Казалось бы все ясно, чего еще можно искать?! Однако я на этом не остановилась. Я просмотрела другие статьи. К примеру на пикабу я увидела и другие подробности и нюансы жизни и обрядов чукч.

Там говорилось про Заполярье и выделялось несколько нюансов про обмен женами: обмен, бедные чукчи, групповые браки, когда вдова переходила брату умершего.

Теперь обо всем по подробнее. Первый случай - обмен, я уже описала. Однако я узнала о том, что если невеста была похищена женихом или другим гостем, то в замен невесты родственники требовали родственницу похитителя для возмещения ущерба. В таком случае невесту не мог спасти и побег. Даже если она очень любила своего кавалера, а ей запретили выходить за него замуж. Здесь больше действовал договор о заключении брака, когда рождались дети.

Для того чтобы жених мог жениться на невесте ему приходилось очень сильно попотеть, чтобы доказать свое превосходство перед другими претендентами. Такое условие огорчало многих мужчин, но если они смогут понравиться тестю, то и отрабатывать ничего не нужно будет.

Однако в давние времена состоятельному оленеводу разрешалось держать в хозяйстве несколько жен, чисто из практических соображений.

Теперь о том, что я узнала про групповой брак. В данных брак могли вступать несколько родственников или просто хороших друзей и назывались они - товарищи по жене, интересное на мой взгляд название. В таком браке все дети были общими. В большинстве случает в такой брак вступали либо богатые с бедными либо бесплодные семьи.

С вдовством тоже интересно получается. Если муж в семье погибал, а причин погибнуть на севере было очень много: холод, голод или звери, то вдова переходила как бы по наследству брату умершего. С одной стороны хорошо. Это спасало ее от бедной жизни. Если же брата не было, то кандидатами становились любые лица мужского пола, будь то двоюродный брат или племянник мужа вдовы. Но есть одно но, вдову не разрешалось брать в жены старшему брату усопшего.

Вот такую интересную на мой взгляд информацию я нашла, надеюсь и вам тоже будет интересно.

Автор: Парамонова О.А.