Гипотеза заключается в том, что когда мы моем посуду вручную, на ней остаются вредные моющие средства.
Эти остатки средства мы употребляем в следующий раз, когда используем посуду для еды или питья.
Итак, являются ли остатки средств для мытья посуды значительно токсичными для людей в краткосрочной или долгосрочной перспективе?
Дело в том, что моющие средства обычно содержат смесь химических веществ, таких как ароматизаторы, красители, гликоли и спирты. Если вы посмотрите в Интернете, вы можете быстро подтвердить, что многие из этих ингредиентов относятся к категории опасных или раздражающих.
Однако классификация опасности каждого химического вещества основана на токсичности чистого материала и не учитывает влияние разбавления.
Поэтому потенциальную опасность каждого средства нужно определять с учётом количества, которое можно случайно проглотить.
Основным ингредиентом большинства моющих средств является вода, поэтому химические вещества, присутствующие в моющих средствах, уже хорошо разбавлены.
Добавление нескольких капель моющего средства на губку и мытье посуды под краном приводит к еще большему дополнительному разбавлению вредных веществ.
Оставшаяся доза химикатов дополнительно уменьшается, когда уже вымытый предмет споласкивается водой. В этом случае подавляющее большинство химикатов, изначально присутствовавших в моющем средстве, будет удалено.
В целом, маловероятно, что остатки от мытья посуды будут опасны для вашего здоровья. И споласкивание посуды, а не просто её сушка, должно совершенно минимизировать риск пищевого отравления.