Найти тему
ИнакоМысли

"Союз спасения" : фильм-быль или фильм-пыль?

Вот я и добралась до этого фильма.

Фильм-красивый.

Умопомрачительные виды Санкт-Петербурга начала 19 в, как с открытки одноименного века;

золотые убранства дворцов перемежаются с игрушечными белеными украинские хатками, бархатные портьеры-с расписными рушниками на крошечных окошечках.

Красивые актеры;

Прилучный в роли Пестеля, нервный, психованный, надувающий прожилки во всех частях лица крупным планом в приступах гнева;

Антон Шагин, красивый поэт Рылеев; красивые стихи про свободу под всплеск красивых рук.

Шагин-Рылеев уговаривает Трубецкого быть порешительнее. Трубецкой лишь тихо улыбался в ответ и чего-то ждал весь фильм. Чего-я не уразумела.
Шагин-Рылеев уговаривает Трубецкого быть порешительнее. Трубецкой лишь тихо улыбался в ответ и чего-то ждал весь фильм. Чего-я не уразумела.

Николай 1, взирающий из-под треуголки английскими глазами навкате при помощи актера Ивана Колесникова, напоминал мне королеву Викторию и принцессу Диану вместе взятых. Колесников-моя эстетическая вишенка на этом кинематографическом торте;любовалась Николаем 1 весь фильм.

А еще было много-много замечательных актеров, именитых и не очень;

за некоторыми из них полезла в интернет, ибо тема современного кино для меня невозможно далека.

В фильме проходящую роль играла Софья Эрнст; я думала, дочь продюсера фильма, оказалось-супруга.

Тему жен декабристов муссировать не стали, хотя я ждала чего-то такого, романтишного и жертвенного, но тягаться со "Звездой пленительного счастья" режиссер не стал, и правильно сделал.

Двухчасовое кинопредставление еле-еле вмещало участников заговора и всех, кого касалось восстание декабристов.

Лоскутное одеяло фильма было набрано из кратковременных заплаток-сюжетцев про действующих лиц и сшито белыми нитками титров с краткими комментариями.

Клочки мелькали;

я все ждала-ждала, когда хоть один из них зацепится перед глазами на подольше и расскажет на подальше.

Титры рассказывают нам, кто на экране. Но все равно нужно записывать: не запомнишь
Титры рассказывают нам, кто на экране. Но все равно нужно записывать: не запомнишь

Не случилось.

Весь фильм нон-стоп сопровождала музыка.

Создатели фильма не стали утруждать себя композиторскими изысками и задним фоном к сценам сражений тянулся "Наутилус Помпилиус" или "Би-2".

Думаю, что лучше все равно бы не придумали, учитывая качество музыкальной масскультуры за последние десятилетия.

Батальные сцены заслуживают отдельного упоминания. Кровушка текла рекой по реке Неве, брызгала на экран, пушки заряжались, штыки распарывали тело.

Все, как и положено. Хорошо, что таких моментов было не очень много.

Фильм был представлен зрителям как повествуюший об исторической правде.

Разрыва шаблона с тем, что я раньше знала о декабристах, и с тем, что я увидела, я не испытала.

Неуверенные, но благородные дворяне, действующие чуть ли не вслепую,- все, как в учебнике по истории за 8 класс.

Однако фильм породил несколько вопросов:

  • Почему дворяне, в совсем недавнем прошлом шагающие с императором против Наполеона,

триумфально отмечающие победу шампанским в Париже, вдруг оказываются по разные стороны баррикад с самодержавием?

  • Почему Александр 1, узнав о заговоре, не начинает преследование?Разнокалиберные союзы возникают на Юге, Севере, в Польше, живут и здравствуют;пишутся подпольнве конституции, уставы, ведется подготовительная работа. По оценке ученых в то время в России насчитывалось 150-200 обществ окололиберального направления, включащие в себя и дворян, и всевозможных разночинцев. Историки сравнивают это явление с диссидентами 60-х годов 20 века.

Все в государстве об этом знают и спокойно наблюдают!

Нелогично как-то.

История про декабристов приобрела революционный оттенок гораздо позже , и связано это с именем Герцена. Издавая не где-нибудь, а в Лондоне газету "Колокол" товаришч раззвонил на всю Ивановскую про дворян-революцинеров. Ленин подхватил сию идею, развил и научно обосновал 3 этапа революционной борьбы.

Но кем на самом деле были и чего на хотели эти представители знатнейших старинных родов🤔?

  • По официальным данным на Сенатской площади погибло около 1200 человек. Из них-900 человек так называемой "черни"! Что делала чернь в таком количестве в центре Петербурга в разгар напряженного противостояния? Неужели удовлетворяла праздное любопытство, не страшась 15000 вооруженных до зубов военных?! По ком стреляли войска Николая 1? Ничёсе "лес рубят-щепки летят!😨 Или все же декабристы опирались на народные массы, и не прав был обитатель шалаша у озера Разлив?
  • Претендующий на историческую достоверность фильм почему-то упустил из виду, что Трубецкой, на минуточку, главный организатор и создатель плана действий восстания, вообще не явился на площадь.😨 По версии кинематографистов Трубецкой ходит вокруг да около в прямом смысле слова, ссорится с Рылеевым, не соглашаясь созглавить восстание и чего-то выжидает, бессменно улыбается и будто бы наблюдает за всем со стороны. Оставим трактовку личности Трубецкого на совести фильмотворцев, но почему главный организатор не пришел на площадь?!
  • В фильме декабристы показаны растеряными и нерешительными, совершающими ошибки одну за другой. План нападения на Николая 1 во время военного смотра кажется идиотским. Простите, но речь идет о военных профессионалах высочайшего уровня того времени. Не нам, историческим дилетантам ограниченного 21 века оценивать действия офицеров-дворян начала 19 века. Уж в чем-чем, а в военной тактике и стратегии они разбирались получше руководства Первого канала.
  • Для немалого количества русских офицеров Наполеон являлся образцом подражания. Например, для Пестеля он был кумиром😱😱😱. Мне например, это вообще непонятно! Это как?! Вы гнали Наполеона до славного городу Парижу и , заряжая пушки в сторону Франции, восхищались врагом отечества?! Представьте, что герои ВОВ объектом своего поклонения сделают Гитлера! Тьфу!

Кроме того, многие декабристы получили образование за границей. Тот же Муравьев-Апостол учился в Парижском учебном заведении, а Бестужев-Рюмин просил переводчика при допросах, ибо французским языком владел лучше, чем русским. А как же он слушал лекции Московского университета? Вернее, кто и на каком языке читал лекции?

  • Главный вопрос: почему Константин отрекся от престола? Наследник окопался в Польше и не принял титул. Неужели так сильно стеснялся своей женушки-польской графиньки?
  • С восстанием декабристов бунты не кончились. Через 5 лет после мятежа на Сенатской государство всколыхнуло восстание крестьян. Константин усмирял народ в Польше, Александр-во внутренних районах страны. Все больше и больше завинчиваются гайки, осуществляется крестьянская реформа Киселева, реформируется судебная система, вводится Уголовное уложение.
  • Красные носы и уши актеров на Сенатской площади наводят на мысли, что что-то не так с зимней формой того времени. Или что-то не так с нашими представлениями о климате прошлого.
  • И уж совсем непонятно, почему фильмотворцы избрали названием своего шедевра "Союз спасения". Сия организация просуществала 2 года и была самораспущена в 1818 году, задолго до событий на Сенатской. Примечательно, что "Союз спасения" был калькой с масонской организации (а может, ее ответвлением?🧐🤔 Ведь многие декабристы были масонами) Жесткие правила, конспирация, смертная казнь через яд за нарушение клятвы. Чтобы вступить в "Союз", требовалась рекомендация 2 старых членов, офицерский дворянский чин и подходящая репутация. Неудивительно, что "Союз спасения" был малочисленен и насчитывал 30 членов. Самораспущен; в 1818 году создается более массовое и менее жесткое тайное общество, о котором все знают, под названием "Союз Благоденствия".

Еще в начале фильма я задавала себе вопрос "Зачем?"

Зачем Эрнсту понадобилось снимать кино про декабристов?

А к финальным титрам я знала ответ: это фильм-предупреждение, фильм-предостережение, фильм-назидание.

Два императора, всепрощающих,готовых спустить на тормозах шалости подданных, и, быть может, наконец-то составить Конституцию и отменить крепостное право,-на фоне хаотичных движений заговорщиков они кажутся мудрыми отцами. Николай держится до последнего, и, лишь поддавшись воле обстоятельств, открывает огонь по соотечественникам.

Прости, любимая, так получилось.

Финальные титры так прямо и указывают: 5 повешенных декабристов-единственный случай смертной казни при Николае 1.

Только забыли рассказать про 3 отделение, тотальную цензуру и прозвище "Николай Палкин".

Прогнать через тысячный строй 12 раз-это пожалуйста, но казнить-ни-ни. Я ж добрый и либеральный.

К концу фильма меня накрыло ощущение безвыходности ситуации.

Как бы не убивали дракона, он возродится снова и снова, в другом обличии.

С мыслью "лучше б сидели, пили шампанское в салонах, смотрели оперу и шептали на ушко любезности дамам, а не это вот все, бесполезное и кровавое", я вышла из зала.

Не этого ли и добивались создатели фильма?