В одном из предыдущих постов мы обещали рассказать о том, как развить в себе способности к эмпатии. В следующих же нескольких расскажем о практических упражнениях, которые смогут вам в этом помочь. Их будет полезно выполнить даже тем людям, которые от природы наделены этим прекрасным даром. Итак, поехали!
Упражнение 1. Эмоциональный словарь.
Прежде чем научиться чувствовать других людей (даже таких близких, как собственный ребёнок), нужно разобраться с самим собой. Психологи насчитывают до пятисот эмоциональных состояний. Вряд ли вы постоянно переживаете каждое из них, но если раньше вы не изучали себя с этой стороны, то скорее всего окажется, что ваш эмоциональный диапазон гораздо шире, чем вам казалось.
Для выполнения упражнения возьмите лист бумаги и записывайте все ощущения, которые переживаете каждый день. Вам будет легче, если вы будете сначала выписывать какие-то дела, которые вы делали или происходящие события.
Эмоции подразделяются на три группы: позитивные , негативные и нейтральные . В свою очередь каждая из них делится на тяжёлые, лёгкие, яркие и спокойные. Нужно понимать, что чётких градаций в этом вопросе не может быть, и для вас важнее всего научиться замечать как можно более тонкие различия, а не правильно классифицировать то или иное переживание.
Познакомившись с собой таким образом поближе, вы сможете гораздо лучше понимать причины своего собственного настроения (как хорошего, так и плохого), и это станет первым шагом к тому, чтобы понимать окружающих вас людей .
Пока вы ждёте посты с описанием следующих упражнений, напишите в комментариях ваши впечатления об этом упражнении. Произошли ли у вас какие-то интересные открытия/инсайты? Вы узнали о себе что-то новое?