Найти в Дзене

Чем отвратителен советский фильм "Маленькая Вера"? Что это - удачная чернуха или сермяжный реализм?

Фильм "Маленькая Вера" стал одним из типичных образцов кино периода перестройки. Чем же так прославилась эта картина?

Сюжет достаточно прост.

Внимание: далее много спойлеров.
Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением читателей.

Недавняя школьница Вера часто пропадает на дискотеках, и однажды знакомится со студентом Сергеем, за которого вскоре выходит замуж. Молодожёны поселяются в одной квартире с родителями Веры.

Вскоре начинаются конфликты, приведшие к ножевому ранению Сергея, попытке суицида Веры и к смерти ее отца от сердечного приступа.

Уже из этого краткого описания понятно, почему "Маленькую Веру" причисляют к чернухе. Это словно мрачное полотно художника, поставившего цель максимально испортить настроение зрителям.

Что же бросается в глаза? Выделим 3 пункта.

1. Хамское поведение главной героини. Вера часто истерит, нагло ведёт себя с родителями, бравирует своим жизненным нигилизмом.

Создается впечатление, что актриса Наталья Негода особо не утруждала себя при съемках, не стремилась создать сложный персонаж. Она с удовольствием раскрепощалась, психовала, развязно себя вела. Грубо говоря, просто бесилась на камеру.

— Почему у тебя родители такие тупые?
— Какие есть 
кадры из фильма "Маленькая Вера"
кадры из фильма "Маленькая Вера"

2. Паразитизм Сергея. Андрей Соколов играл тоже весьма расслабленно. Ладно Вера, она всё-таки дочь, всё-таки ещё очень юная. А это просто апатичный, часто агрессивный хлыщ, открыто живущий за чужой счёт и не стесняющийся этим.

Жил в чужом доме, нигде не желал работать, да еще и копил ненависть к тем, кто его кормил. И разве он не спровоцировал своего пьяного тестя на нападение? Конечно, это нападение нельзя оправдывать, однако Сергей мог бы почувствовать, к чему приведет обострение конфликта.

Кстати, то ли из-за сценария, то ли из-за актёрских способностей образ Сергея получился не во всём достоверным. Ведь если он такой гордый, самолюбимый, почему же так легко мирился с собственным паразитизмом, молча терпел упреки в иждивении?

- ...У него мать, прямо такая интеллигентная. По дому ничего не делает.
- Ага. Вроде нашего.
(Из беседы родителей Веры)
кадры из фильма "Маленькая Вера"
кадры из фильма "Маленькая Вера"

3. Негативный финал. Режиссер Василий Пичул решил расставить акценты весьма неприглядным образом. В финале отец Веры Николай умирает от сердечного приступа, и фильм тут же заканчивается.

Итак, авторы решили убить персонажа Юрия Назарова, хотя были и другие варианты: показать примирение с Сергеем, например.

Но зачем же обрывать кинокартину именно на этом? Кто мешал показать реакцию родственников? Хотя бы сожаление, какое-то раскаяние, желание начать жить иначе?

А тут без вариантов. Режиссер говорит зрителем: "Ну вот такие грубые, глупые люди живут вокруг. Они барахтаются, делают вялые попытки решить свои проблемы, но в итоге всё равно умирают. И на этом точка". 

И у зрителей остается весьма неприятное послевкусие от фильма: тоска, пессимизм, чувство обречённости.

Правда, у нас всё-таки есть возможность не согласиться с "заманчивыми" идеями режиссера. Выбрать не пессимизм, а оптимизм. В конце концов, мы способны даже домыслить иной, более счастливый финал. 

Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.