Собираясь в отпуск и приобретая туристический продукт, никто не в силах предвидеть события, которые могут произойти в стране пребывания туриста.
Если в стране, куда вы собираетесь, произошли события, которые угрожают безопасности вашей жизни и здоровью, и указанная информация была сообщена органами государственной власти РФ, то вы имеете право отказаться от туристического продукта, отказаться от перелета и требовать возврата уплаченной суммы.
Для возврата уплаченных денежных средств необходимо обратиться с письменным заявлением к туроператору, турагентству (по поводу билетов к перевозчику). Обращение должно быть сделано своевременно, т.е. до даты начала реализации туристического продукта.
Иногда, недобросовестные туроператоры игнорируют такие обращения потребителей или ссылаясь форс-мажорные обстоятельства отказывают в возврате средств. Также, могут отказать в возврате средств со ссылкой на несение расходов по реализации туристического продукта.
В любом случае, такие отказы являются незаконными!
Согласно Закону об основах туристской деятельности к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере туризма относятся: обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов на территории Российской Федерации и за ее пределами, информирование туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания.
В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда имуществу, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристического продукта или его изменения.
Туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристического продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
В частности, информировать об указанных обстоятельствах может Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), оно является федеральным органом исполнительной власти.
Требовать возврата денежных средств можно не только на основании закона, но и на основании положений договора, если в договоре прямо прописана возможность возврата оплаты при возникновении указанной угрозы.
Если туроператор отказал в возврате оплаты за турпродукт, то турист в соответствии с Законом о защите прав потребителей, вправе требовать в судебном порядке не только взыскания стоимости туристического продукта, но и неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.
Всем удачи, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Не забывайте, что в случае имеющихся вопросов вы можете обратиться за бесплатной консультацией к адвокату Георгию Невидимову, перейдя по ссылке https://mskadvocate.ru/