Я обещала рассказать о том, как сын поступил в японский университет. Поскольку, написание книги в мои планы не входит (а рассказать все — значит, написать книгу), опустила лирику и подготовила справку с рекомендациями, основанными на реальном опыте, про обучение в Японии.
О том, как сделать, чтобы ребенок выбрал для обучения именно Японию, не будем говорить, я ничего про это не знаю. Получила однажды «хочу» от сына, переварила за пару дней и все. Примем это за свершившийся факт.
А вот дальше — сплошной сезон выборов.
Моя задача — обозначить ключевые вопросы, которые перед вами точно встанут, и дать главные контакты для их решения.
Выбор 1 — это цель обучения, от нее зависят дальнейшие шаги. Можно пройти языковые курсы (короткие и длинные), вернуться домой и использовать новые навыки на Родине. Мы сразу решили, что Япония для нас всерьез и надолго: будем получать высшее образование там.
Первое, что надо знать: в Японии общеобразовательное обучение = 12 лет. Совершеннолетие наступает в 20 лет. Значит, выпускникам российских школ для поступления в японский ВУЗ подходят только долгосрочные языковые курсы, во время которых дети изучают, кроме языка, основные школьные предметы и таким образом заканчивают общеобразовательную программу. Все это обеспечивают языковые школы для иностранцев — так же, как и в «привычных» нам Чехии, Англии и т. п.
Выбор 2 — в какую языковую школу пойти. Хорошо, если у вас есть рекомендации от бывалых, мы же начинали с поисковых систем. То, что нашли, превзошло наши ожидания. Нынче, на правах «бывалых», рекомендуем обратить внимание на Meros Language School по трем причинам:
1. Одна из старейших языковых школ Японии, которая находится в Токио (что немаловажно). Дает краткосрочные и долгосрочные программы.
2. Сотрудничает с японскими ВУЗами, дает рекомендации лучшим ученикам, что существенно облегчает поступление: вступительные экзамены проще, затраты меньше.
3. Помогает ученикам с размещением в Токио, дает большую практику общения, вовлекая детей в ивенты.
И вообще — красавцы:)
Посмотреть список языковых школ для иностранцев в Японии можно тут.
Выбор 3 — и как туда (в школу) попасть? Что делать дальше? Куда бежать? Кому платить? Какие документы собирать? Одни вопросы без ответов:) Безусловно, можно все сделать самостоятельно напрямую со школой. Это — как и самому можно приватизировать квартиру, если есть лишние нервы и время. Но мы не рассматривали такой вариант сразу из-за языкового барьера и еще ста миллионов причин. Поэтому, расскажу только про наш опыт.
Нам помогала Study in Japan guide и лично Светлана Запара. Я не знаю, как она все успевает, но мы ощущали себя единственными клиентами: нас провели по всему пути «за ручку», разъясняя, подсказывая, исправляя и постоянно напоминая (о каждом, забытом нами, нюансе). То, что Светлана занимается любимым делом, очевидно и бесспорно.
Посему, весь путь и перечень документов здесь перечислять не буду, а зафиксирую:
1. На бесценном сайте есть все про обучение в Японии и процедуре оформления на разные языковые курсы.
2. Главный контакт, который вам нужен, я уже сдала:)
3. Про смету всего мероприятия напишу ниже отдельно.
Выбор 4 — нужно ли учить японский язык самостоятельно до зачисления в языковую школу? Наше мнение однозначно: нужно. Некоторые языковые школы готовы принимать детей с нулевыми знаниями, но вы сами себе представьте, как ваш ребенок окажется в другой стране совсем неподготовленным. Кстати, затраты на обучение японскому языку, поверьте, мизерные, в сравнении с основным «расходником».
Мы начали учить язык за год до вероятного поступления в языковую школу.
И да, где найти репетитора по японскому языку?
Жителям двух столиц проще: в Москве и Питере есть учителя, найти очные занятия несложно, стоимость часа от 1 000 до 2 000 руб. Нам же надо было заниматься из Ставрополя, где найти репетитора — без вариантов. Оказалось, и не надо — интернет решает эту задачу за те же деньги.
Самым сложным было выбрать на профильных сайтах своего наставника, от этого зависит успех обучения.
В свое время мы решили и этот квест: наша безапелляционная рекомендация - Katsunari Ogawa. С ним у вас нет вариантов не выучить японский язык. Мы решили, что заниматься будем только с носителем языка. Выбрав однажды Кацунари Огава своим сенсеем, никогда своего выбора не изменим. Если случится необходимость учить японский язык нам самим, мы точно знаем, к кому обратимся за уроками.
Кстати, сын занимался всего 1 раз в неделю по skype + выполнял домашние задания. В итоге, оказавшись впервые в Японии, мы не заблудились в метро, не остались голодными и со спокойным сердцем оставили его учиться. Огава не только написал сыну рекомендацию в школу, но и помог, когда возникла экстра-необходимость доставить оригинал рекомендации в школу, лично принес её (в это время Огава-сан как раз был в Токио, а курьерская служба не успевала доставить документ вовремя).
Главное, безусловно, это — языковая подготовка: после занятий с Огава-саном все, что оставалось сыну — накапливать словарный запас, т. к. грамматическая, каллиграфическая и смысловая база была крепкой.
Наше уважение и безграничная благодарность вам, Огава-сан.
И вот, школа выбрана, документы собраны, с языком познакомились, пришла пора ехать. Выбор 5 — как организовать поездку в Японию? Ой, даже не буду вдаваться в детали, вам сюда — FUJI TRAVEL. Тут работают люди, которые в Японии учились и жили. От визы до билетов в кино — они знают и умеют все. До сих пор и впредь все наши поездки и сына мы организовываем с их помощью.
Вы точно ждете главное: сколько же стоит обучение в Японии и поездка в Токио, да?:)
Не обрадую:
- во-первых, бесплатного обучения в Японии нет, в отличии от других популярных стран: и высшее образование всегда платное. Мотивирующие программы для успешных учеников, помогающие снизить расходы, точно есть. Но бесплатного нет ничего (мы не нашли), смиритесь;
- во-вторых, по ссылкам выше есть все цены: на языковые курсы, на получение высшего образование, на тур.поездку, на визу, даже на жизнь в Токио.
Мы посчитали: очень приблизительно, месяц сына в Токио нам обходится от 120 тысяч рублей. Это в формате «все включено», но без излишеств. В какой-то месяц выкладываешь полмиллиона и больше (месяцы выплат за обучение), в другой — 120 тысяч. Но, на вскидку, менее 120 000 рублей в месяц не получится.
Обрадую:
- если вашего ребенка приняли в языковую школу Токио, он получает карту резидента с правом не только учиться, но и работать — это важно;
- подработку в Японии иностранным студентам получить не сложно: от мытья посуды до модельного агентства. Тут уж, как ваш ребенок сориентируется. А ставки в час за подработку достойные: вполне можно на четверть, а то и больше, сократить родительские расходы. Про подработку тоже есть на сайте.
Наши выводы из первой части этой истории:
1. И родителям и детям начинать подготовку к поступлению в языковую школу Японии надо за год минимум. Лучше, за полтора.
2. Уважаемые друзья-родители, не важно, какого возраста у вас дети, начинайте копить уже сейчас. А вдруг однажды ваш ребенок скажет: «Мам, ты вправе меня послать, но я хочу учиться в Японии»? Вот он — ваш главный выбор — послать или поддержать. Дай, Бог, вам иметь возможность поддержать ваших детей.
3. Учите/поддерживайте/вспоминайте свой английский язык. Можно не успеть выучить японский язык, тогда без английского вам совсем никуда.
4. 100% подготовительных работ можно выполнить удаленно, в каком бы городе вы ни находились. Используя рекомендованные контакты, вы все вопросы решите электронной почтой, курьерскими службами и онлайн-инструментами общения.
5. Пару миллионов рублей к старту иностранной карьеры ребенка иметь нужно. Не пугайтесь, это общая начальная смета. Деньги тратятся постепенно в течении года: на подготовку документов и переводы, на изучения языка, на организацию тура и т. п.
Наши рекомендации и наш выбор, которым мы довольны — все эти люди сделали наш путь не тернистым, но интересным и впечатляющим:
- языковая школа для иностранцев в Токио (Япония): Meros Language School;
- курсы японского языка онлайн «с нуля»: Katsunari Ogawa;
- гид по Японии (обучение в Японии «от» и «до», помощь с оформлением): Study in Japan guide;
- университет Японии для творческих людей (мы поступили!): SHOBI UNIVERSITY;
- туры в Японию (полный цикл: от визы до русскоязычных гидов): FUJI TRAVEL.
Пользуйтесь!
И да, задавайте вопросы. Я старалась создать максимально короткий, но ёмкий контент по теме, и то вышло «многабукав». Если чего-то нет в тексте и по ссылкам, спрашивайте — отвечу:)