Найти в Дзене

Энциклопедия Марксизма и современный развод. Или распад семьи в свете "революционной ситуации"

Те, кто постарше и вышел из СССР, прекрасно помнят, как в учебных заведениях того времени студентам компостировали мозги такие предметы, как "история КПСС", "марксистско - ленинское учение" и тому подобные уроки. Без сдачи и получения как минимум удовлетворительной оценки невозможно было получить ни диплома врача, ни инженера, тем более юриста и так далее.

Кто из нас любил эти темы? Да никто... Наверное. Ведь всё было тягомотно, утомительно, можно сказать, наше отношение характеризовалось одним плохим словом - "тошниловка".

А ведь зря, ребята!!! Если вдуматься и вчитаться в то, что мы пропускали мимо ушей, то много полезного пригодилось бы в нашей повседневной жизни. Да, нам казалось вся эта идеология ненужной и непосильной. А задаваемые объёмы на дом приводили в шок и уныние.

-2

Со мной многие не согласятся. Но я попытаюсь обосновать обратное! Ведь только сейчас, спустя полвека после учёбы и различных жизненных перипетий, стало понятно, что Ленин был на удивление прав, сказав однажды: "Учиться, учиться, и ещё раз учиться!".

Что в жизни главное для большинства людей? Да, для кого - то это здоровье, для других - финансы, для третьих - ещё что - нибудь. Но нет ни одного человека, для которого бы семья не представляла бы ценности. Именно семейные отношения играют огромную роль в нашей жизни. И от психологического здоровья внутри этой первичной "ячейки общества" и зависит в большой мере наше здоровье, успехи, достижения...

Крепкая и гармоничная семья. Разве такое бывает? Наверное, нет. Ведь все мы люди. По сути любой брак балансирует на грани потери гармонии и устойчивости.

-3

И баланс этот удержать крайне нелегко! Так как же в этой сложной задаче может помочь энциклопедия марксизма? И при чём здесь распад семьи или брачные отношения?

Любой развод можно сравнить с революционной ситуацией.

-4

Ведь как собственно, само общество, так и семья построены примерно одинаково. Существуют "верхи" - то есть муж как глава семьи, и "низы" - жена и дети. Кстати, если в семье главою является жена, то ситуация от этого ничуть не меняется. Принципы, изложенные в основах марксизма - ленинизма, работают в обоих случаях.

Предлагаем, наконец, обратиться к классику. А точнее - к высказыванию Ульянова В.И. (Ленина) о революционной ситуации и сравнить с тем, что происходит в семье в период нарастания кризиса или бракоразводного процесса.

Ленин пишет, что революционная ситуация - это "совокупность объективных условий", отражающих кризис данного общественного устройства.

То есть, другими словами, начало распада семьи - это объективные условия. Не какие - то выдуманные тем женой или мужем ситуации, а именно объективная составляющая лежит в основе развода.

Ленин пишет о главных признаках кризиса:

  • "один из признаков кризиса - невозможность для господствующих классов сохранять в неизменном виде своё господство". Дальше он пишет о том, что "низы не хотят", а "верхи не могут" жить по - старому. И ведь действительно, если подчинённый член семьи (например, жена, хотя мы и оговорились раньше, что в этой роли может оказаться и мужчина), больше не хочет, чтобы в семье сохранялись устои, его не устраивающие, а "верхи" не в состоянии что - либо изменить, то вот вам и "революционная ситуация" в семье;
-5

  • "обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённого класса". Кто - то скажет, мол, да "какая у неё/ у него нужда"? Еда есть, крыша над головой тоже... Но ведь потребности человека в семье не ограничиваются всего лишь наличием борща и котлет в холодильнике! Самая главная потребность любого человека в любви и принятии! Значит, кто - то один больше не в состоянии подавлять в себе желание получать от супруга лишь крохи любви и принятия, либо мириться с полным их отсутствием. Сюда входит и внимание, и доброе слово, и ласка, и взаимоуважение. Одним словом, много ещё чего. А другой не пытается даже вникнуть в суть проблемы. Так как сам получает эту любовь и принятие на стороне. И здесь необязательно должна быть супружеская измена. Получать любовь и принятие на стороне можно и в обществе друзей, подруг, родителей. А на свой дом уже и начихать, получается.
  • "значительное повышение активности масс, в мирную эпоху дающих себя грабить спокойно". Да, действительно, когда потребности не удовлетворяются в семье, то страдающая сторона, которую всё время "грабили", больше не в состоянии терпеть. Она начинает поднимать голову, требовать "причитающееся" ей, и эту революционную волну не так - то просто успокоить!
-6

И всё это Ленин охарактеризовал очень точно, сказав, что глубинная основа революционной ситуации есть конфликт между производительными силами и производственными отношениями. Отношениями! Вот именно! Отношения то и надо видоизменять, если обе стороны пытаются сохранить брак. Без глубинных перемен в отношениях мир и благополучие в семье невозможны!

Кто - то скажет, что в их семье, стоящей на грани развода, то - то и то - то было вполне гармонично и прекрасно. Опять же обратимся к классику. Ленин пишет, что "революционная ситуация не связана с абсолютным обнищанием масс. Она вызывается обострением социальных бедствий различного рода".

Значит, если в какой - то области проблем нет, то их надо искать, они в чём другом! Проблемы могут быть различного рода! Как их найти? Исключительно путём переговоров. Общаться, обсуждать, а не замалчивать тему дисгармонии в семье. Вот единственный выход вскрыть гнойник, рвущийся наружу.

Кто - то может сказать, что революционная ситуация есть стадия, когда уже ничего изменить невозможно. Опять же у классика - "После возникновения революционной ситуации объективно сохраняется возможность как мирного, так и немирного развития революции, что зависит прежде всего от сопротивления господствующего класса."

Вот и ответ - от того, как поведёт себя глава семьи, а не подчинённый, зависит исход внутрисемейной революции!

Википедия нам сообщает, что революция - это "коренное преобразование в какой - либо области человеческой деятельности". Слово произошло от латинского revolutio, означающего переворот, поворот, превращение, обращение - радикальное, коренное и глубокое.

Ульянов В.И. был, безусловно, гением. И его заслуга не в том, что он совершил революцию, а в том, что смог понятно сформулировать центральные идеи человеческого бытия. Пусть всего лишь некоторые. Но крайне полезные, даже спустя столько времени.

-7

Вывод: избежать развода и сохранить семью можно, но при условии глубоких, радикальных и коренных преобразований во внутрисемейных отношениях. А любые замалчивания проблем неизбежно рано или поздно приведут к конфликту под названием "революционная ситуация".

А к чему это приводит, мы все хорошо знаем!

-8

Наш канал и сайт АнтиОХия создан для того, чтобы мы совместно учились позитивному мышлению во всех областях жизни.

Ставьте лайки) и подписывайтесь на канал.

Не переключайтесь, будет полезно))

-9