Не торопись дочитать до конца Гераклита-эфесца —
Книга его — это путь, трудный для пешей стопы,
Мрак беспросветный и тьма. Но если тебя посвященный
Вводит на эту тропу — солнца светлее она.
Диоген Лаэртский
— Ну, я не стал бы утверждать, что так и было, — сказал Рихтер. — Конечно, я не буду оспаривать авторитет Марка Аврелия, но он стоик. Со всеми вытекающими.
Рихтер отставил в сторону стакан, с кряхтением поднялся и достал из шкафа невзрачную книгу с облупившимся корешком. Усевшись снова в кресло, Рихтер послюнил палец и стал перебирать страницы, близоруко щурясь.
— Вот! — Рихтер поглядел на Степана.
Степан изобразил готовность слушать.
— Гиппократ, — прочел Рихтер, — исцелив множество болезней, сам заболел и умер. Халдеи предсказали многим смерть, а затем и их самих судьба настигла. Александр, Помпеи, Гай Цезарь, разрушив дотла столько городов и умертвив в боях десятки тысяч всадников и пехотинцев, в конце концов и сами расстались с жизнью. Гераклит, столько рассуждавший о всемирном пожаре, умер от водянки; не помог ему и коровий помет, которым он был намазан. Демокрита заели паразиты, Сократа убили тоже своего рода паразиты. Но какой вывод из всего этого? Ты взошел на корабль, совершил плавание, достиг гавани: пора слезать.
Степан с умным видом смотрел на Рихтера и, казалось, кивал, соглашаясь.
— «Наедине с собой. Размышления». Марк Аврелий. А кто-то утверждал, что Гераклит был разорван собаками... Ты знаешь, ведь о нем вообще известно не много. Да и это немногое мы знаем не точно. Гераклит Эфесский по прозвищу Темный, да... родился и всю жизнь провел в городе Эфес (теперь это турецкое побережье Малой Азии). Принадлежал к царскому роду, ведущему свое происхождение от Андрокла, основателя Эфеса. Гераклит отказался от царских привилегий в пользу своего младшего брата, поскольку захотел посвятить всю свою жизнь философии...
Рихтер взял стакан и сделал маленький глоток.
— В смысл философии Гераклита углубляться сейчас не будем. Отметим лишь, что своих сограждан и вообще людей Гераклит оценивал невысоко, потому что они «сами не понимают, что говорят и делают». После того, как эфесцы изгнали из города одного человека, которого Гераклит весьма уважал, философ пожелал Эфесу, чтобы все взрослые в городе передохли, оставив город «недоросткам».
Степан фыркнул.
— Да, мизантропия в чистом виде. Хотя Сенека пишет, что Гераклит все-таки жалел людей: «всякий раз, как выходил из дому и видел вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы»...
В общем, мизантропия заставила Гераклита удалиться из города и поселиться в диких горах. А дальше дело было, я думаю, так!
Рихтер наклонился ближе к Степану.
— Заболев водянкой, Гераклит, который верил в целительную силу огня и тепла — «огненный логос» — закопался в яму с коровьим навозом. Вероятно, он полагал, что таким образом сможет нагреть свое тело и выпарить лишнюю влагу. Но навоз, к сожалению, не помог. Отчаявшись, Гераклит вылез из навозной ямы и пошел в город. А там его, обмазанного навозом, разодрали собаки. Не узнали, может быть. Ты слышишь, Степан?
В ответ Степан широко зевнул и почесал лапой за ухом.
Подписывайтесь и оставляйте лайк, если понравилось. Чувствовать поддержку читателя для автора очень важно!
Еще про древних греков: "Так говорил Гесиод"