Не важно, в каком качестве мы взаимодействуем с приставами, со стороны должника ли или со стороны взыскателя, всегда будут проблемы. Либо они что-нибудь не то или не так взыщут, либо наоборот не шевелятся взыскивать.
Почти в каждом случае при взаимодействии с приставами со стороны взыскателя, мы сталкиваемся с излишней инертностью и бездействием приставов по поводу исполнения решения суда о взыскании задолженности.
Бывают случаи, что из-за бездействия приставов, должник успевает избавиться от своего имущества с целью его сокрытия. После таких действий должника и бездействия приставов, взыскивать уже нечего, а приставы радостно прекращают исполнительное производство.
Как в таких случаях, все же вернуть долг?
Необходимо придерживаться следующего алгоритма.
Первое. Взыскиваем задолженность в судебном порядке. После вступления решения суда в законную силу, получаем исполнительный лист и подаем его на исполнение в службу судебных приставов-исполнителей.
Второе. Контролируем действия приставов по исполнительному производству. Судебный пристав обязан правильно и своевременно исполнять судебные акты в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Исполнительное производство осуществляется на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения.
Судебный пристав обязан осуществить розыск имущества должника и предпринять меры к обращению взыскания на такое имущество.
В частности, судебный пристав-исполнитель должен своевременно произвести арест денежных средств на счетах должника. Направить в банк постановление об обращении взыскания денежных средств. Наложить запрет на движимое и недвижимое имущество и направить в регистрирующий орган соответствующее постановление. Принять меры к сохранению движимого имущества должника.
Третье. Если в результате бездействия приставов, взыскать задолженность не представляется возможным ввиду отсутствия имущества, то необходимо незамедлительно обратиться в суд с административным иском. В рамках административного процесса нужно требовать признания бездействия приставов незаконным.
Четвертое. После того, как суд признает бездействие пристава незаконным и решение вступит в силу, нужно подать иск в суд о взыскании убытков, причиненных в результате неисполнения всех необходимых действий по принудительному исполнению судебного акта.
Взыскание убытков со службы судебных приставов основано на положениях Закона об исполнительном производстве, Закона о судебных приставах, а также на положениях Гражданского кодекса РФ.
В соответствии со статьей 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
По делам о возмещении вреда необходимо наличие причинения вреда, вина причинителя вреда и причинно-следственная связь между незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.
Если пристав не совершил всех необходимых действий с имуществом должника и в дальнейшем такое имущество было утрачено, то истец не обязан доказывать, что должник не владеет иным имуществом, на которое можно обратить взыскание.