Давайте начистоту. Опустив все материальные моменты в виде денег, имущества, жилья, шмоток и вкусной шоколадки.
Помню, еще в 18 лет я спорила со своими друзьями на тему гражданского и официального брака. Мне казалось, что мир массово сошел с ума. Говорить на тему свободных нравов, когда дело касается понятия семьи и брака, для меня всегда казалось чем-то странным. Можно долго спорить, доказывая, что никому уже не нужны штампы и сейчас мир думает иначе. Что все брачные стереотипы устарели. Но есть одно "но": мы все все равно рождены с половой принадлежностью и с набором инстинктов и качеств, которые присущи нам, как представителям мужского или женского пола.
Помню тогда, в 18, я была в меньшинстве. Вокруг почти все жили в гражданском пробном браке, а меня наизнанку выворачивало от слов "мой сожитель". А трактовка "мой молодой человек" или "мой парень" казалась странной, зная, что эти люди живут по принципу "мы играем в настоящую семью". Поэтому когда-то я пообещала себе, что наберусь опыта и подсобираю аргументов и попробую выложить их письменно. В конце концов, пусть на одну статью о пользе официального брака станет побольше. А мне, как говориться, "плюсик в карму".
Сейчас, в свои слегка за 30, как говорят астрологи, прошел уже мой первый круг Сатурна. Значит, собственные принципы и установки уже закрепились на своих позициях.
Итак. Гражданский брак по пунктам.
Любовь, романтика, цветы и подарки. Кажется, все на свете прекрасно. И тут звучит его манящая фраза: " давай поживем с тобой вместе! переезжай ко мне!" Чаще всего девчонка, окутанная чувством любви, воспринимает эту фразу как признание, как победу, как новый этап в отношениях.А возможно, они с мамой просто не успели поговорить на эту тему. И, допустим, она соглашается. Но разве мужчина, который искренне любит и дорожит этой девушкой, сможет на полном серьезе произнести эти слова? Тот, кто искренне испытывает глубинный страх потерять человека, даже не сможет произнести такое вслух. Ведь предложение пожить вместе не подразумевает под собой никакого договора между парой. С этого момента эта игра. А ведь это и есть первый крючок, попав на который, есть риск оттуда уже не выбраться.А что подсознательно испытывает мужчина, получив от нее согласие? Все его сознание ликует: он получает весь комплект со всеми бонусами, и при этом сразу дал понять, что все это - своего рода игра, развлечение, тест-драйв. Это как жилье с правом выкупа. Вроде бы ты оставил за собой право отказаться в случае неудовлетворения, но при этом - ты же туда приехал, сложил вещи, все как по-настоящему.
Вспомните, что всегда, оформляя документы, мы подписываемся, тем самым осознавая, что взяли на себя ответственность. Пусть за что-то незначительное, но она наша, собственная. И, подписав бумаги, у нас в сознании автоматически включается режим, что мы проявили себя как личность. Так почему же к каким-то документам мы относимся серьезнее, чем к самому главному - к семье и отношениям?
Я не хочу ругать мужчин. Почему-то на глубинном уровне я их всегда понимаю больше, чем женщин. И чаще встаю на их сторону.Ведь мужчина - это тот, что несет ответственность материальную, физическую. Ту, что видна невооруженным глазом. А женщина - держит ту невидимую нить и плетет из нее золотую паутину. Поэтому всегда, соглашаясь на гражданский брак со своим любимым, женщина тем самым сразу подстреливает его и убивает в нем будущего добытчика и разрушает уверенность в себе. По сути, простым вопросом "давай поживем вместе?", он подсознательно спросил: "а ты мне дашь возможность не брать на себя ответственность какое-то время? я пока не уверен ни в себе, ни в тебе, ни в нас." Чувствуете, как рушится сразу мужское эго?
Да, есть счастливые случаи, когда все со временем устаканивается.Пары женятся, рождаются дети, и создается счастливая семья. Но это ведь как поход по темному лесу без фонаря. Оба рискуют своим временем. Ведь семья - это не история о риске. Это то, что с моральной точки зрения должно быть каменной стеной. И лучше тратить много времени на возведение и оформление стены, чем много лет думать, а нужна ли она вообще.
Я никогда не поверю женщине, которая скажет, что она не хочет замуж за того человека, которого любит. Но поверю мужчине, который до самого ЗАГСа делает вид, что хочет жениться.
Хватает всего с десяток встреч, чтобы почувствовать, твой ли это человек или нет. Нужно доверять своему чутью и интинктам, тем самым изучая и себя, и того, кто рядом. Но только не поддаваться слепой тенденции и собственным страхам.