Неотъемлемой частью современной политической дискуссии является вопрос о необходимости построения истинно демократического государства. Современное общество в нашей стране и за рубежом озабочено построением и поддержанием работы демократических институтов. Люди носятся с демократией, как со священной коровой, при этом даже не задумываясь, что у нее есть не только положительные стороны, но и отрицательные. Скорее всего и вы, читающий этот текст, уверены в том, что развитое благополучное государство обязано быть демократическим. В прочем, рассмотрение плюсов и минусов демократического устройства государства потребует написания целой книги, этим я заниматься, конечно, не буду. Целью же данной статьи является исследование лишь одного признака демократического государства, а именно, сменяемости власти.
Актуальный вопрос для России, не правда ли? Вопрос о пользе сменяемости власти я буду рассматривать не с философской точки зрения, это и до меня делали миллион раз. К тому же этот бесконечный спор на тему морали, справедливости, духовных ценностей и прочих абстрактных понятий сильно утомляет. Я хочу взглянуть на этот вопрос с точки зрения статистики. Сухие цифры нельзя упрекнуть в предвзятости или приписать им какое-либо мировоззрение. Еще одним плюсом этого подхода является то, что цифры можно сравнивать и получать однозначный понятный результат.
Сравнивать Россию и Украину я предлагаю на основе такого показателя, как ВВП по ППС на душу населения.
ВВП на душу населения (на основе ППС) - валовой внутренний продукт, преобразованный в международные доллары на основе паритета покупательной способности, и деленный на общую численность населения. Международный доллар имеет такую же покупательную способность, как доллар США в Соединенных Штатах Америки.
Этот показатель является интенсивным, то есть качественно, а не количественно характеризует состояние экономики страны. Позволяет исключить влияние таких факторов, как численность населения и разница валютных курсов. А также хорошо коррелирует с уровнем жизни в стране.
Самостоятельно с данными вы можете ознакомиться на сайте Всемирного Банка или по ссылке :
https://databank.worldbank.org/source/world-development-indicators/preview/on
Что и зачем изображено на этом графике? Синяя линия - ВВП по ППС надушу населения России, желтая линия - Украины, красная линия - среднемировой уровень соответственно, черная пунктирная линия - цена на нефть марки Brent по данным компании British Petroleum. (Я в курсе, что Россия производит нефть марки Urals, но мне важно описать общую тенденцию на рынке нефти, и динамика цены на нефть марки Brent отлично для этого подходит)
Очевидно, что величина, отображаемая синей линией, возрастает существенно быстрее величины, отображаемой желтой линией. На этом можно было бы и закончить, однако, это породит ряд вопросов и замечаний. Поэтому постараюсь разобрать приведенную зависимость более подробно.
Выделю наиболее показательные временные отрезки.
1990-1901 гг. Коллапс Советского государства, президентом Украины становиться Леонид Макарович Кравчук, президентом России - Борис Николаевич Ельцин.
1992-2002 гг. "Святые девяностые". Тяжелейшее время для обеих стран. Властям приходится расхлебывать последствия политики КПСС. Что выражается в проседании показателя ВВП по ППС на душу населения ниже среднемирового уровня. Цена на нефть существенно не меняется. Ельцин переизбирается в России, на Украине президентом становится Кучма. В 2000 году президентом России становится Путин.
2003-2013 гг. В след за ростом нефти Российская экономика начинает разгоняться, опережая среднемировые показатели. Цена на нефть выросла в 3 раза и Российская экономика укрепилась в 3 раза. Налицо высокая зависимость Российской экономики от нефти. Украинская экономика тоже растет, но угнаться за среднемировыми показателями не может. Напротив в 2008 году начинается длительный период стагнации Украинской экономики. За этот период (2003-2013 гг.) на Украине успевают смениться еще два президента. В 2012 в России Медведева сменил Путин.
2014 год - настоящее время. Данный период примечателен значительным падение цены на нефть. Что отразилось на показателях России, однако, в отличие от периода 2003-2013 гг., падение цены на нефть в два раза повлекло за собой снижение Российской экономики менее, чем на одну десятую, сохранив позитивную динамику. России удалось, если не избавиться от своей зависимости от цены на нефть, то существенно снизить это влияние. В 2014 к власти на Украине приходит Порошенко и успевает смениться Зеленским. А Украинская экономика продолжает отдаляться от среднемировой, неспособная показать качественного улучшения.
С 1991 года на Украине сменилось 6 президентов, в России - три. Некоторые скажут, что смена Путина на Медведева носила формальный характер, и Путин находится у власти уже 20 лет, пускай. Это будет даже более показательно. Очевидно, Украина является более демократичной страной, в которой ярко выражена сменяемость власти. Но принесла ли эта демократичность пользу Украинской экономике, однозначно, нет. Украина не способна не то, что перегнать среднемировую экономику, она даже не может начать догонять ее.
Бросается в глаза тот факт, что Россия смогла улучшить свою экономику, только благодаря нефти. На это можно возразить тем, что против Украины не ведется санкционной войны, Украина пользуется лояльностью и покровительством западных государств и международных судов. Украина имеет более мягкий климат, плодородные почвы, гигантский угольный бассейн и выгодное географическое положение. Тем не менее реализовать свои преимущества Украина не смогла и продолжает стагнировать на уровне чуть-чуть выше советского.
P.S. Я ни в коем случае не требую, чтобы Украина обогнала Россию. И не пытаюсь кичиться тем, что экономика России более развита. Лишь хочу показать, что сама по себе демократия не несет в себе пользу, что можно бесконечно менять власть и продолжать вязнуть в болоте.