Найти тему

Болонья против спагетти Болоньезе

Собирался перейти к Модене, но наткнулся на историю борьбы мэра Болоньи против блюда, которое ошибочно называют "спагетти Болоньезе". Спагетти с соусом из фарша и томатов я давно не заказывал, поэтому для иллюстрации буду использовать фото любых "макаронных изделий", которые найду в телефоне. Почему нет? Так у людей, которые читают только заголовок и просматривают только первое фото, будет повод для комментария: "Это что угодно, но не Болоньезе!!1". И ведь верно!

Итак, Болонья - это родина ткани "болонья" и собачьей породы "болонка", но от претензий на "спагетти Болоньезе" мэр города отказывается, чуть ли не плюясь. Примерно год назад он развернул в сети активную кампанию против этого блюда, которое называет фальшивкой. Мэр огорчён тем, что во всем мире любую мешанину из фарша и томатной пасты считают соусом Болоньезе, в то время как настоящий Болонский мясной соус (который местные жители называют "рагу") во-первых, намного сложнее (в тушёную с маслом смесь из лука, сельдерея и моркови добавляется рубленая говядина и немного жирной свинины, все это заливается белым вином с молоком, затем добавляют томаты и томят на медленном огне несколько часов), а во-вторых, полученный густой соус не сочетается со спагетти.

-2
-3

Поэтому, оказавшись в Болонье, не пытайтесь заказать в ресторане спагетти Болоньезе. А закажите лучше одно из блюд, которые местные жители действительно считают своим изобретением. Например, лазанью. Или тальяттеле - длинную плоскую пасту, ширина которой должна составлять ровно 1/12270 от высоты башни Азинелли.

-4

Или тортеллини, на чье авторство претендуют Болонья и Модена. Видите, я все-таки добрался до этого города.

-5