Меня никогда не спрашивал сын, а кого же я больше люблю! Он мудрый !)
Но почему-то спрашивали другие.
Так вот, я больше люблю младшего сына. И буду любить его больше ещё лет пять.
Не потому что он маленький. А потому что он младший, а это значит, он точно не получит возможности провести со мной время один на один , все лето, чтоб только с ним мамочка играла и только его бы одного мамочка любила! Ведь есть ещё старший сын и для младшего так будет всегда.
Старшему же выпала отличная возможность, целых шесть лет своей жизни расти одному в абсолютной любви только для него одного. Поэтому, если ещё и сейчас я буду отдавать внимание поровну, то младшему его будет в целом меньше, чем когда-то имел старший
Я буду любить младшего больше первые пять лет его жизни, так как в эти годы формируется чувство защищённости ,комфорта личного, ресурсы ...и старший все это уже получил под крылышком у мамы. Теперь ему семь лет. Он входит в новую фазу своего развития. С него и спрос иной. И с меня, по отношению к нему тоже иной уже спрос. Младший же нуждается во внимании, как ни кто, ведь он только формирует свою зону комфорта и раскрывает свои ресурсы.
Невозможно одинаково любить всех. Во всяком случае, не для меня. Они две разные личности. Я люблю старшего сына за его качества,характеристики,а младшего совершенно за другие. И связь со старшим сыном и младшим у нас разная.
Внимание больше младшему, потому что ,старший уже получил его.
Когда же младшему исполнится лет пять,то и к нему мое внимание ослабиться, а лет с семи вообще стоит прививать детям мысль, что они уже взрослые. К этой мысли они будут привыкать лет десять и учиться с этим жить. Я же займусь собой. Так как считаю, что родив детей, женщине не стоит посвящать им всю жизнь. Ни одно животное этого не делает. Более того, взрослых детенышей мать всегда отгоняет от себя, чтобы они стали жить самостоятельно. Не мешало бы нашим матерям поучиться у животных этой функции, особенно, матерям сыновей.
Так что, все просто: рожаешь первого, даёшь ему максимум своей любви и внимания, вспоминаешь,что он отдельная личность и отпускаешь постепенно в свободное плавание. И стоит обоюдно друг друга отпускать,начиная с детства. Мамаши, у которых главный статус- это мать и вне детей они себя не смыслят, очень трудно потом отпускают свое чадо, чувствуя как с его уходом ее жизнь станет пустой. Это целая трагедия : такая вот мать , которая опекает до гроба детей, допекая их этим , и ребенок, который из-за этого так и не смог повзрослеть. Родил одного, рожаешь второго и делаешь тоже самое. А себе ищешь иные способы самореализации, ибо сосредоточение на семье и детях делает женщину ущербной клушей, обречённой в старости на одиночество или на проживание чужой жизни.
И вот дети подросли ,ты учишься жить все больше и больше для себя, формируя у детей тем самым уважительное отношение к себе, показывая им, что у тебя есть своя жизнь, а у них своя, а значит, от них всё зависит, формируя тем самым ответственное поведение и здоровое отношение к родителям , а не потребительское на что жалуются многие. ( Как муж мой любит говорить,что родители его до сих пор оплачивают ему что-то,помогают. А я всегда говорю ему, что его родители давно уже ему ничего не оплачивают, они расплачиваются за то,что вовремя, не выкинули птенца переростка из гнезда, а если этого не сделать,то вырастает потребитель). Бич многих современных стариков- родителей, забывших когда-то, что жизнь не вокруг детей крутиться и что платить можно за приобретение, а за упущение можно лишь расплачиваться.
И т.о. вопрос несколько меняется: кого же я люблю больше всего?- себя,конечно! Ибо моих детей больше всего должны любить они сами: любить себя,уважать и ценить, что бы не опуститься и стремиться к лучшей для себя жизни и максимум,что я должна, это научить их этому, в том числе, на собственном примере.