Найти тему
Kolodezz

Уберегите детей от зубной пасты!

Мы с вами – взрослые люди и понимаем, в каком мире живём. Мир дикого капитализма диктует свои условия: минимальные затраты и огромные прибыли. Но детям этого не объяснишь, вот и тянутся они к прилавкам с дешёвыми ядовитыми конфетами. А тут мы ещё хороши – учим их чистить зубы 2 раза в день и врём о пользе зубной пасты…

У детей ещё не развит глотательный рефлекс в той мере, как у взрослых, поэтому при чистке зубов вероятность проглатывания порции чистящего средства всегда высока. Если же ребёнок всё же справляется и не глотает – утешать себя особо не стоит, активные компоненты всё равно попадут в кровь организма, хорошо впитываясь под языком.

Рассмотрим лишь несколько характерных веществ из состава зубных паст, а потом, если вам будет интересно, я оставлю ссылку на более полную статью.

Сорбитол – среди прочих функций не даёт пасте высыхать, является слабительным средством и может вызвать у детей раздражение ЖКТ и понос.

Триклозан – это антибиотик, который вычищает всю микрофлору с зубов и полости рта. И это мы знаем о вредной и полезной микрофлоре (в ЖКТ, полости рта), а триклозан этого не знает. Он вычиащает «всё и вся». Вычистив полезную микрофлору, в течение дня будет меньше сдерживающих факторов для появления вредной. Поэтому во рту начинается «полный дизбактериоз». Как следствие, неприятный запах и повторное использование зубной пасты…

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS) – ещё один интересный компонент. Назначение - создание пены, обеспечивающей за счет лопающихся пузырьков мини эффект «взрывной волны», которая расщепляет частицы налета. Попадая в организм, отклыдывается и трудно выводится из различных тканей организма. Особенно сильное влияние выявили на глаза. SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей (самый нежный и подвижный белок), вызывает катаракту - за последние несколько лет это заболевание значительно помолодело.

У взрослых может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".

Пропиленгликоль (Propylene Glycol), включённый в состав пасты для образования более «хорошей, плотной и качественной» пены, обладает способностью проникать и задерживаться в тканях организма. Попадая в организм, вызывает внутренние раздражения и язвы.

Читатели Дзена не жалуют очень длинных статей, поэтому на этом остановимся.

Многие упомянутые вещества очень дешёвые и в совокупности с тем фактом, что их доза минимальна и не опасна в целом для здоровья, производитель вряд ли добровольно откажется от их использования. Дешёвые компоненты – огромная прибыль – всё просто. Нам же, простым потребителям, стоит задуматься о необходимости применять такие средства каждый день. А своих детей вообще ограничить – они потом скажут Спасибо… Более полный обзор на сайте planetaom.ru здесь.

Заваривайте травы, узнавайте у дедушек/бабушек, чем они чистили зубы и будьте здоровы, до встречи на канале!