Чай стал популярен в Европе с первого знакомства. Сначала европейцы распробовали чёрный, затем зелёный, а постепенно дошли и до улунов. Сегодня многие из нас пробовали молочный улун, о котором я писал пару постов назад, или улун с османтусом, но мы продолжаем открывать для себя новые интересные виды этого чая. И всё-таки, что же такое улун? Чем он отличается от обычного зелёного или чёрного чая?
В широком смысле улун - это постферментированный чай, который по классификации занимает промежуточное положение между зелёным и красным чаем.
Давайте разберёмся, что это значит на практике. Что такое ферментация и откуда вдруг появился "красный" чай?
С последним всё просто: красными в Китае называют привычные нам чёрные чаи за цвет их настоя. Они относятся к чаям высокой степени ферментации. То есть прежде, чем сорванные листья попадут в заварник, они пройдут долгий путь и несколько стадий обработки. Всё это время химические элементы внутри листа будут вступать в реакции, изменяя тем самым вкус итогового напитка. Так мы получаем ферментированный чай с новым, отличным от оригинального листа вкусом.
Зелёный чай, напротив, - самый неферментированный. Сорванные листочки, не дожидаясь, пока в них пройдут необратимые процессы, сушат, и чай сохраняет свежий оригинальный вкус и травянистый цвет.
Улун обладает свойствами и зелёного, и красного чая. Это достигается особыми технологиями производства: сорванные листочки скручивают, встряхивают и мнут, чтобы выжать сок и усилить процесс окисления, а после сушат. Благодаря таким сложным манипуляциям, снаружи лист окисляется, подобно красным чаям, а внутри остаётся "зелёным".
В зависимости от степени воздействия улуны могут быть более светлыми и более тёмными. Первые - свежие, травянистые и "летние", вторые - дымные, плотные и "зимние".
Улуны становятся всё популярнее. Понимание их свойств и особенностей производства поможет не ошибиться вам с выбором качественного и подходящего под ваше конкретное настроение чая.
Пейте хороший чай! О нём я рассказываю в своём блоге на Яндекс.Дзене.