Найти тему
Маленький город

Назад в СССР

Подумав о чём можно рассказать человеку всю свою жизнь, живущему за пределами МКАД, в небольшом городке, по сути, на сегодняшней день деревне, интересного своим читателям решил написать о том, как было раньше и стало теперь.

Итак 1989 год до распада СССР целых два года. Подумать о том, что «нерушимый Советский Союз» перестанет существовать в голову никому не приходит.
Город работает, строится. Запускаются новые проекты для тружеников села. В деревнях строятся целые улицы новых домов с асфальтом и водопроводом, что для местных жителей немного диковато. Правда, к тому времени суеверия что из водопроводной колонки качество воды намного хуже, чем из колодца уже развеялись. Некоторые продолжают так думать и сейчас, доказывая это своим возрастом.
В нашем маленьком городке большое количество молодёжи, по выходным из только что, построенного ДК идут весёлые толпы. Дискотека закончилась. Не помню чтобы хоть одна обошлась без драки. Злости у дерущихся особой не было, так прикладная разминка к уроку «физры» или спортивной секции.
В городе работает большое количество предприятий в основном, обслуживающих сельское хозяйство. Сельхозхимия, Сельхозтехника, ДРСУ, ДСПК, Строительный комбинат, существует текстильное производство, молочный, колбасный цеха, Пищекомбинат, Мелиорация, хлебозавод, РАЙПО.
Учебные заведения представлены двумя школами, техникумом и двумя училищами. Функционирует четыре детских сада. Городская библиотека. Жизнь в деревне трудна, но интересна.
Вспоминая 1989 год нужно отметить, что многие маленькие города были ориентированы на обслуживание сельского хозяйства, деревень и сёл. В нашем районе было полторы дюжины колхозов и совхозов. Самое примечательно, что прибыли в казну государства они не приносили, так как в своём большинстве были убыточны. Работа ради всеобщей занятости. В сельском хозяйстве работали почти все, даже школьники, вместо учёбы сентябрь и октябрь месяц отдавали на помощь сельскому хозяйству вместо учёбы. Картошка, лён, бураки никак не могли обойтись без помощи учеников. К тому времени в деревнях работать было уже некому. Как сейчас помню удивление, которое испытал узнал, что колхозные бурёнки дают в среднем один литр на голову. Были, конечно, и передовые хозяйства, но основная масса работников села только и занималась, что гробила новую технику, надо отдать должное, довольно прочную и постоянно что-то отмечала прямо на рабочем месте.
Продукции производилось много, большинство отправлялось в большие города. Несмотря на то, что поблизости был консервный завод выпускающий сгущёное молоко и сливки. Так называемую «сгущёнку» в сельские магазины она никогда не попадала. Как и многие другие деликатесы. Дискриминация крестьян это наверное, та национальная идея, которая на протяжении многих веков существовала в стране.
Продукты были, пустые полки появились позже. Но очередь за хлебом и молоком присутствовала уже тогда. Хлеб по 20 копеек, молоко по 24 копейки за 1 литр, причём в розлив. Это в городах молоко в бутылках или в пакетах, в малых населённых пунктах и так сойдёт. Из продуктов в основном консервы, валяный хек, соки в трёх литровых банках.
Образованию уделялось достойное внимание, учебники, первоклассные молодые учителя всё это было. Школы начали комплектовать пластиковыми лыжами, что считалось особенно круто. Учителей не хватало, особенно в сельских школах. Поэтому уроки вели бывшие десятиклассники, провалившие экзамены в ВУЗы, до ухода в армию.
Зарплата практически у всех одинаковая 100-130 руб. в месяц. Жильё предоставлялось бесплатно, от предприятия-работодателя. Неотвратимость наказания присутствовала не только как принцип уголовного законодательства. Воровали, конечно, но не в таких масштабах как сейчас. Да и зачем потратить большую сумму денег было не так просто. Это с одной стороны убивало конкуренцию, с другой производительность труда, но люди друг на друга волком не смотрели. Как там на памятнике Владимиру Ильичу на Белорусском вокзале: «Свобода, равенство, братство»