С тех пор, как у меня родился старший сын, я регулярно слышу о проблеме под названием “Куда девать детские вещи”? Проблема приобрела новые масштабы с учетом все растущего рынка качественной детской одежды с одной стороны, а с другой - экономического кризиса и необходимости поиска экологичных решений.
Мыслей по этому поводу много. Хочу ими поделиться и надеюсь послушать в комментариях о ваших.
Прежде всего, проблему проще предотвратить, чем разгребать последствия. Поэтому мой главный принцип: максимально осознанные покупки.
У моих детей небольшой гардероб, и все вещи носятся регулярно. Когда возникает необходимость купить новую вещь, я выбираю то, что хорошо подходит к остальным.
Это звучит страшно скучно, зато обеспечивает полностью функциональный гардероб сочетающихся вещей, исключает забитые шкафы, благоприятно влияет на бюджет и соответствует моим жизненным принципам.
Что делать с вещами потом?
Отдать
Отдать детские вещи можно как друзьям, родственникам и знакомым, так и благотворительным проектам.
Это могут быть магазины, продающие вещи в хорошем состоянии и переводящие прибыль в фонды, или организации, помогающие вещами нуждающимся семьям. В некоторые места можно сдать вещи в любом состоянии: хорошие попадут в следующие руки, остальное отправится на переработку.
Списки подобных проектов гуглятся на раз, я отдаю предпочтение организациям с хорошей репутацией: charity shop, лавка радостей, добрые вещи, сердце есть, второе дыхание и т.д.
Продать
Друзьям и знакомым
У вас есть возможность разом избавиться от большого пакета вещей и получить компенсацию, у друзей - сэкономить массу денег и времени. При адекватном отношении всех сторон здесь только плюсы.
Онлайн
В специальных группах в социальных сетях или на отдельных ресурсах, например, Kid to Baby. Увы, это задача энергозатратная и с небольшой отдачей. По моему опыту, легко и быстро можно продать только актуальную верхнюю одежду и обувь в идеальном состоянии.
Оффлайн
На гаражных распродажах или в специальные магазины: например, в Москве есть проект Mamanteen, а MomChecked принимает товары со всей страны.
Обменять
Поучаствовав во фримаркете или подобном мероприятии
Если многие «обычные» родители озадачены вопросом, куда же пристроить ненужную детскую одежду, представьте, каково инфлюенсерам!
Тонны крутых вещей, многие из которых надеты 1-2 раза. Как поступить с ними этично, экологично и с выгодой для себя?
Шошанна Казаб, основательница лондонского PR агенства для люксовых детских марок Fuse Communications, заметила эту проблему: как многие, инфлюенсеры пытались продавать вещи на ebay, с огромным трудом и за копейки. Шошанне пришла идея основать люксовый комиссионный магазин со справедливой оценкой товаров. Так появился проект Kidswear Collective.
Основные поставщики: те самые инфлюенсеры, чьи подписчики быстро и с удовольствием покупают вещи своих инсталюбимцев. Но продавать через Kidswear Collective может каждый, чьи вещи проходят стандарты отбора. Такой условный Vestiare Collective для детей. Учитывая растущую актуальность сервисов повторного потребления, подобных проектов должно становиться все больше.
Наконец, некоторые бренды самостоятельно внедряют схему повторного использования. Хороший пример - британцы Tootsa MacGinty.
Покупатели могут вернуть вещи Tootsa в хорошем состоянии, из которых выросли их дети, обратно марке с помощью бесплатного сервиса (в пределах UK) и получить за это скидку на следующую покупку. Собранные б/у вещи затем отправляются в благотворительные магазины выбранной маркой организации.
Вот так просто и эффективно. Одни родители легко избавляются от уже ненужных, но долго послуживших вещей, и получают скидку на покупку нужных. У других появляется возможность купить хорошую одежду за совсем небольшие деньги. Организация получает средства для помощи нуждающимся. Бренд делает доброе дело и укрепляет лояльность.
Подытожив, можно вывести простой алгоритм эффективного составления детского гардероба:
- Осознанный подход к каждой покупке
- Выбор (в идеале локальных) брендов с качественной продукцией, эко производством и высокой социальной ответственностью
- Приоритет повторного использования (как покупка б/у вещей, так и передача собственных в следующие руки)
- Поддержка проектов, продвигающих идею повторного использования, будь то бренды или сервисы по продаже