В разгар декабрьских морозов, у Танюшки появился братик Гриша. И у Альмы, живущей вместе с людьми в доме, прибавилось забот. Она быстро поняла, что нужно делать, чтобы ребенок не плакал.
Младенец спал в подвесной люльке, сработанной Сергеем. И Альма, частенько, ухватив зубами бечевку, привязанную к люльке, мотала головой, раскачивая самодельную колыбель.
Это позволяло уставшей за день Лукерье, вздремнуть лишний часок. Весной у Щипачевых отелилась телочка, оставшаяся от их, обмененной на дом, коровы . Жить стало сразу легче и сытнее.
А с наступлением первого тепла, в селе появился заготовитель Так называли предприимчивых граждан пятидесятых годов. Заготовители разъезжали по селам на сытых, запряженных в добротные повозки, конях. Маленькие села, типа тех, где жили Щипачевы, были особенно любимы заготовителями . В таких селах денег колхозникам за их труд, почти не платили, рассчитываясь зерном за трудодни.
Заготовители везли в села вышедшие в городе из моды, плюшевые жакеты, побитые молью кашемировые платки. Некоторые везли «ковры». Эти сомнительные изделия искусства, представляли собой куски клеёнки, с грубо намалеванными на них краснолицыми красавицами, непропорциональными , жирными лебедями, какими-то подобиями оленей и прочей живностью. В селах, где не было зачастую даже магазинов, подобный ширпотреб разлетался на «ура».
Заготовителям несли зерно, овечью шерсть, шкуры животных, мед, лесные ягоды, соленые грузди.
Иногда доходило до курьеза. Жена, желая получить вожделенную жакетку, тайком от мужа, уносила заготовителям рыбу засоленную супругом на зиму. Бывали и ссоры серьезные в семьях, и драки. Но на что не пойдешь ради того, чтобы на зависть соседкам, прогуляться по селу в новенькой ( немного всего потертой на локтях), плюшевой жакетке.
У Лушки жакетка была еще с того времени, когда они и в городе модными были. Мать по случаю достала. А вот ситцу на платье она приобрести была бы не прочь.
Повозка с заготовителем, медленно катилась по самой широкой улице села. Люди, прослышавшие о приезде закупщика, заранее ждали у ворот. День уже клонился к вечеру. Колхозники, пришедшие с работы, вытаскивали за ворота свои припасы, приготовленный на обмен. Сергей помог жене вынести за ворота пару овечьих шкур, добротный шмат соленого сала и полмешка каленых, отборных семечек. Большего предложить на обмен, далеко не богатой семье, было нечего.
Альма, выскочив за ворота вместе с хозяевами, весело носилась по улице, трепеща длинными своими ушами, как лодка, полуспущенным парусом.
Поджидая замешкавшегося у соседских дворов закупщика, Сергей присев на корточки, достал из кармана губную гармошку.
Когда важный заготовитель подъехал ко двору Щипачевых, его взору предстала необычная картина, каких не в каждом цирке увидишь. Лохматая, лопоухая собачонка, повизгивая и подвывая в такт музыке, ловко прыгала на задних лапках, вращаясь вокруг своей оси. В то же время, она , как юла, достаточно проворно совершала большой круг.
Собравшиеся на бесплатное представление соседи, весело смеясь, дружно хлопали «артистке», подбадривая её на новые затеи.
Заготовитель, остановив лошадь, с интересом наблюдал за представлением. «Альма- крикнул хозяин, прекратив играть, - покажи, как Гитлер на Москву лаял.» Альма , резко остановившись, припала к земле и неожиданно грубо, для её тщедушного тельца, зарычала, показывая мелкие, острые зубы. Подбадриваемая свистом и одобрительными возгласами, собачка принялась кидаться на неведомого врага, заливаясь злым лаем. «Альма, а ну покажи, как Гитлер от Москвы удирал» - приказал довольный хозяин. Собачонка , взвизгнув, поджала хвост и с тонким, жалобным воем, кинулась к себе во двор. «Ну и чудо! Серега, ты прямо артист. А собака-то , ну вылитая актерка. Надо же, какая умная»- восторженно кричали односельчане Сергея.
После бесчестного обмена потом выстраданных крестьянских продуктов на «мануфактуру», люди делясь впечатлениями, разошлись по домам. Пора было доить — кормить свое хозяйство. За свое добро, Лушка получила шесть метров реденького, низкосортного ситца.
Никто из сельчан не обратил внимания на то, как упитанный, хорошо одетый заготовитель, жадным взглядом проводил необыкновенную собачонку.
Где-то в Алтайском небольшом городке, у него имелся дом на крепком фундаменте. В доме имелось все, что могли позволить себе в те, пятидесятые годы, самые состоятельные люди. В подвале дома, в тайнике хранилось несколько сотен облигаций трехпроцентного займа. Отец семейства, сумевший во время войны, за большие деньги приобрести себе справку инвалида, время зря не терял.
Он давно уяснил себе, что голодный и раздетый человек, готов отдать все за подшитые валенки и кусок хлеба. Ловко перекупая, перепродавая, обменивая, обманывая и просто обирая доверчивых людей, «заготовитель» скопил себе хороший подпольный капитал. Он умело отчитывался перед государственной организацией в которой числился заготовителем сельхозпродуктов для военных нужд. Но себе, любимому, оставался более чем солидный «приварок».
Молодая жена и двое малолетних детишек никогда и ни в чем не знавшие нужды, ждали своего кормильца отца, каждый раз с новыми подарками и игрушками для детей.
На сей раз он собирался привезти своим любимым мальчишкам особенную игрушку — живую цирковую собаку. Его сын от первой жены, погиб на фронте. Жену он просто выжил из дома. На ее место привел молоденькую, красивую беженку, откуда-то с Украины. Семнадцатилетняя девчонка родила ему, 50 летнему благодетелю двойню. Он давно забыл о том, что у него когда-то был сын, герой войны, была жена, прошедшая с ним тяжелые годы гражданской войны, тяготы голода и холода. Зачем вспоминать плохое, когда под боком молодая красавица, бессловесная и покорная. А по дому бегают два пятилетних сына- наследника.
На ночевку заготовитель устроился у своего старого знакомого — председателя колхоза. Два человека, понимающие друг друга с полуслова, давно нашли общий язык. Не впервой приехал в этот колхоз Алтайский заготовитель. За пятилитровый бочонок Алтайского меда, председатель подписал командировочное удостоверение старому дружку, указав в нем те цифры приобретенного у колхозников товара, какие ему назвал заготовитель.
Указал он в удостоверении и количество обменного товара, завысив его наполовину.
Перед сном товарищи хорошенько пообщались за столом, усидев при этом настоящую заводскую бутылку «Московской». И тут заготовитель рискнул открыться старому другу.
«А как бы, Никитич, мне ту блохатую циркачку прикупить? Может переговоришь с хозяином» Уяснив в чем дело, «Никитич» покачал головой. Он объяснил товарищу, что это бесполезно и Сергей Щипачев ни за что с Альмой не расстанется. Она, мол , девку его спасла. Щипачев прилюдно поклялся, что Альма до смерти у него в доме, заместо хорошего друга жить будет. Утром, проезжая мимо дома Сергея, перекупщик увидел Альму. Она сидела у плетеной калитки и зорко поглядывала вокруг.
Приостановив лошадь, заготовитель осмотрелся. Колхозники, выгнав в стадо домашний скот, ушли на работу. Те кто оставался дома, заняты были кто детьми, кто приготовлением нехитрого обеда. Старики еще не выползли на солнышко, на свой обычный пост. Улица была пуста.
«Альма» - позвал мужчина,- подь -ко сюда. Смотри, что у меня есть!» Он вынув из дорожной сумки кусок соленого сала, покрутил им в воздухе. Необычно вкусный запах подкопченого сала коснулся ноздрей собачки. Никто еще, за четыре года ее жизни, не обманывал и не пугал животное. Несколько тычков от Лушки поначалу, давно забылись Альмой. Не спуская глаз с аппетитного лакомства, Альма сделала несколько шагов в сторону повозки. Остановившись, она подняла голову и наблюдая за рукой незнакомого человека, на всякий случай, приподняла губу, показывая совсем нестрашные зубы.
Стараясь придать голосу, как можно больше проникновенной ласки, заготовитель, почти шепотом позвал «Возьми, Альма. На!» Он сошел с повозки, не забывая внимательно оглядывать пустую улицу. Присев на корточки, негодяй протянул собаке лакомый кусок. А когда та быстро ухватила зубами невиданное лакомство, мужчина ловко накинул на голову собачонке свой пиджак.
Стиснув собачью голову руками так, чтобы она не могла завизжать, он быстро сунул Альму вниз головой в брезентовый мешок и погнал лошадь прочь от поселка.
Отъехав подальше, заготовитель завязал бечевой мешок, оставив лишь щель для дыхания животного. И не обращая внимания на испуганный визг собаки, поехал в сторону дома. Добираться ему предстояло не менее двух суток. Он истратил весь обменный товар, подписал все отчеты и командировочные бумаги. Погода стояла прекрасная. Широкий возок был завален продуктами обмена. Сытая здоровая лошадь шла хорошей рысью. Так что переживать было не о чем.
На ночевку перекупщик остановился на границе Новосибирской области и Алтайского края у кума, с которым породнились еще в годы жизни с первой женой.
Собаку он выдал куму, как свою,» но уставшую и поэтому недовольную жизнью»
Альму привязали в сарае хозяина ночлега. Толстую пеньковую веревку, она к утру перегрызла, но сбежать не сумела, так как сарай был надежно закрыт.
Утром заготовитель отстегал собачку вожжами и сунув в мешок пригрозил утопить, если она еще раз посмеет выкинуть подобный крендель.
Валентина Сараева.