Вспомним кое-что о них
Готы это древнегерманский союз племен. Он сформировался на территории Скандинавии и в начале нашей эры начал движение на юг. Постепенно дойдя до междуречья Дуная и Дона и расселившись по северному побережью Черного и Азовского морей, готы в начале III века нашей эры столкнулись с Боспорским царством и могущественной Римской империей.
Первые столкновения с римлянами произошли в начале III века во время правления императора Септимия Бассиана Каракаллы. К 230-му году Римская империя, раздираемая внутренними противоречиями, уже платила ежегодную дань готам и сосуществовала с ними сравнительно мирно.
Мирное сосуществование с Римом позволило готам обрушиться на Боспорское царство. В 230-х годах пала Горгиппия (территория современной Анапы), бывшая некогда столицей синдов. В 240-х годах настала очередь Танаиса (территория современного хутора Недвиговка в Ростовской области). Впредь, до самого конца существования, Боспорское царство будет постепенно терять территории, изнемогая от постоянных набегов беспокойных соседей. Даже обращение боспорцев за помощью к римлянам в IV веке не сможет обеспечить им спокойную жизнь.
Вполне себе мирное сосуществование римлян и готов было обусловлено ежегодными денежными отчислениями римлян. Но в 240-х годах финансирование закончилось, и готы в 248 году под предводительством Остроготы вторглись на территорию Римской империи. Атаке подверглись провинции Мезия (территория современной Болгарии) и Фракия (территория на востоке Балканского полуострова). Вторжение прошло удачно, и готы вошли во вкус. Нападения на Мезию продолжались до 250 года, и больше Римская империя не могла себя чувствовать в безопасности. Надо отметить, что Мезия была приграничной провинцией, и набеги на нее случались и раньше. Так, например, карпы (племя из Дакии) нападали на Мезию ещё в 238 году. Возможно поэтому римляне не сразу поняли с какой новой опасностью они столкнулись.
В 250 году, зимой, готы вместе с карпами вторглись на территорию римлян. После череды неудач и побед, римский император Деций решил нанести окончательное поражение готам. Во время тяжелейших боев в районе современного города Разград (Болгария) в июле 251 года готы заманили римлян в болотистую местность и почти полностью уничтожили. Император Деций погиб, но тело его так и не было найдено.
Надо отметить, что до того момента римские императоры не погибали во время войн с внешними врагами империи. Таким образом, Деций стал первым. Император Требониан Галл, провозглашенный армией императором после гибели Деция, был вынужден заключить мир с готами на невыгодных для римлян условиях, так как римская армия к этому моменту уже неспособна была воевать. Мирный договор предусматривал, что готам остается вся их добыча, кроме этого Римская империя обязалась выплачивать готам ежегодную дань. В дополнение к этим унизительным условиям, римляне также были вынуждены разрешить готам забрать знатных пленников, захваченных ими при штурме Филиппополя (современный г. Пловдив в Болгарии). Однако этот унизительный мир оказался недолог.
В 253 году Требониан Галл прекратил платить готам дань. В качестве ответной меры готы напали на Каппадокию (территория современной Турции), Эфес (древний город, находившийся южнее современного Измира) и Песинию. Против готов была послана римская армия под командованием Марка Эмилия Эмилиана. Римляне нанесли готам сокрушительное поражение. Эффект победы был настолько высок, что армия провозгласила Марка Эмилия Эмилиана новым римским императором. Впрочем, императорство последнего длилось недолго. Вскоре он был заколот кинжалами собственными солдатами.
В 257 году готы, наконец, достигли территории восточного Крыма. Захватив Пантикапей (территория современной Керчи) и Нимфей (территория поселка Героевское) готы получили в свое распоряжение мощный флот. Попутно уничтожив ослабевшее скифское царство, весной 258 года готский флот вновь атаковал Боспорское царство. Пали Халкедон (территория современного Стамбула) и Никея (территория современного города Изник).
И вновь, и вновь следовали атаки готов на римлян. В 262 году нападение на Фракию. В 264-265 годах последовала новая атака на Каппадокию, в 267 году на Коринф и Афины. Греция была разорена. Пали также Спарта и Аргос. Никому не было покоя от готов. Лишь поражение от римского императора Галлиена остановило очередное готское нашествие.
Следующее вторжение готов с союзными племенами на римские территории началось в 269 году. Но империя уже несколько окрепла от времен безвластия. Император Клавдий возглавил римскую армию и нанес готам решающее поражение в этой войне при Наиссе (современный Ниш в Сербии). Под воздействием проигранной битвы, а также эпидемии чумы, готы вынуждены были отступить.
Отвечая на постоянные набеги готов во Фракию, Дакию и Мезию новый римский император Аврелиан, как только ему представилась такая возможность, выступил против готов. Римская армия преследовала их, нанося готам тяжелые поражения. Погиб лидер готов Каннабад. Несмотря на победу, Аврелиан вывел войска и население из римской Дакии за Дунай. Новая граница империи была установлена по реке Дунай. Таким образом, римляне признали невозможность защитить Дакию от готов и покинули её в 270 году.
В 276 году готы в союзе с герулами (германское племя) и сарматами вновь напали на римлян. Нападению подверглись Понт (северо-восточная область Малой Азии), Галатия (территория современной Турции), Каппадокия и Киликия (область на юго-востоке Малой Азии), но император Тацит ответным ударом разбил готов.
Следующее крупное столкновение готов с римлянами произошло 293-296. Войну с готами вел римский император Галерий.
В 331 году, во время конфликта готов с сарматами, последние обратились за помощью с римлянам. Посланный императором Константином Великим цезарь Константин в 332 году разбил готов. Выжившие готы заключили с Римом союз и направили в заложники к римлянам сына готского короля Ариариха, а также обязались поставлять римлянам воинов. Следствием вышеуказанных событий было то, что готы получили разрешение переселиться в район среднедунайской низменности, также они были приняты на службу Римской империи в статусе федератов. По сути, готы становятся союзниками римлян и защитниками их приграничных рубежей.
В IV веке готы принимают раннюю модель христианства - арианство. Принятие христианства вызвало необходимость разработки нового алфавита взамен старого рунического и письменности на основе греческого и латинского алфавитов.
В 360-370-х годах территории, где проживали готы, подверглись нашествию гуннов. Под их непрекращающимися ударами готы вынуждены были отступить на запад. Они потеряли, практически все свои земли в северном Причерноморье, но, к счастью, история готов на этом не закончилась. Изгнанный со своих земель народ, познал всю горечь скитальцев, прежде смог обрести новый дом.
А здесь статья о гуннах: https://zen.yandex.ru/media/id/5e01bc3fba281e00ae82cd67/gunny-5e0ae6a26d29c100af78e641