О том, как в Турции растут цены и налоги, я уже писала. Как правило, зарплата за этим ростом сильно не успевает. Но вот, с Нового года, минимальная заработная плата в Турции тоже повысилась. С 2020 лир до 2324 лир. На момент написания статьи это примерно 404 доллара.
Повышение не большое, его едва хватит за оплату какой-нибудь коммунальной услуги - например, электричества - в среднем за один месяц, но тем не менее многие работники, работающие за минималку, рады и этому. А таких в Турции не мало.
Отдельно это должно порадовать всех, кто с нового года собирается оформлять себе рабочие визы или искать работу в Турции - сразу можно рассчитать, стоит оно того или не стоит. И, хотя многие предпочитают работать нелегально, чтобы заработать больше, чем минимальный месячный оклад (который, естественно, не стремятся особо превышать большинство работодателей), напомню, почему работать нелегально в Турции крайне не рекомендуется.
1. При официальном трудоустройстве вам просто не смогут заплатить меньше, чем минимальная заработная плата - а она, напоминаю, теперь 2324 лиры. При нелегальном трудоустройстве - всякое бывает, а то и вообще не платят.
2. Рабочая виза или рабочее разрешение позволяет вам легально жить в Турции, на время рабочего контракта. Вам не нужно дополнительно делать вид на жительство. Особенно важный пункт в свете запрета на продление туристического вида на жительство для отдельных стран.
3. Даже если рабочую визу имеет только один человек в семье (например, муж), то право проживания в Турции получает вся его семья - дети и жена. Они оформляют семейный вид на жительство для себя (права на работу не дает).
4. Официальное трудоустройство - это наличие страховки, как правило СГК. При чем даже при одном работающем человеке эта его страховка будет распространятся на всех членов его семьи - на жену и детей. В стране со страховочной системой медицины и в принципе дорогими медуслугами это немаловажно.
5. Нелегальное трудоустройство, при его обнаружении, грозит депортацией и запретом на въезд в Турцию до 5 лет.
Вопреки распространенному мнению, что на сезонную работу официально не устроишься, в случае с Турцией и конкретно Антальей это совсем наоборот. Все, работающие в туризме, как правило, трудоустраиваются как раз официально, это так называемая рабочая виза туроператора.
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Как найти работу в Анталье и стоит ли это делать?
Месяц жизни в Анталье: минимальный прожиточный минимум или Сколько надо денег?
Как иностранцу купить квартиру в Анталье: пошаговая инструкция