Что такое один — это искра в огне,
Это капля в реке и песчинка на дне.
Ты не воин, поверь, если в поле один,
Если в море один плывёшь среди льдин.
(А.Лукьянов, группа «Альфа»)
Есть в нашем районе совсем небольшая деревенька, точнее то, что от нее осталось - всего четыре жилых дома, однако это вполне современный населенный пункт, так как в деревеньке имеется свой человек без определенного места жительства. И это не преувеличение: Петру Викторовичу действительно негде жить! Как он пришел к такому состоянию, в какой момент этому человеку надо было принять единственно верное решение, чтобы избежать подобной ситуации? Так сразу и не поймешь.
Петр Викторович хорошо помнит какой многолюдной была деревня во времена его детства, он жил вдвоем с матерью в своем доме. В детстве жизнь Петра была вполне счастливой и обеспеченной, в доме было все необходимое: и еда, и одежда, и мебель, понятно, что все это приобреталось и содержалось в надлежащем виде мамой, а главное была мамина безграничная любовь и забота. Петр был у нее единственный сын, женщина старалась и делала все, чтобы мальчику жилось хорошо и счастливо. Маму звали Елизавета, она была уважаемая женщина, работала в колхозе, никаких нареканий не имела, отца своего Петр не знал, так уж случилось. Учился Петр в школе более чем удовлетворительно и не потому, трудно давалась учеба, а потому что не очень то и хотелось.
Он без особых проблем закончил восемь классов, призвали в армию, вернувшись из армии, Петр женился, родились дети. Петр Викторович даже работал в колхозе, но никакого удовлетворения от этого не испытывал. Характер неуживчивый, тяжелый, жену свою он, наверное, любил, но женщина этого так и поняла, забрала детей и уехала. Понятно, что семья это обязанности, это ответственность, это время, силы – Петра всегда это напрягало, поэтому, потеряв семью, он особенно не расстроился, мать настаивала на том, чтобы он хотя бы попытался исправить ситуацию, поговорить с женой - все же росли двое сыновей, но все тщетно. Видимо, здесь в первый раз Петр всерьез почувствовал насколько приятно освободиться от тяготивших его обязанностей, но в то же время именно в этот момент пахнуло и одиночеством, только человек этого не понял, приняв призрачную свободу в удовольствие.
Жизнью своей Петр был вполне доволен, пока была жива мать, со смертью матери все сильно изменилось, колхоз развалился, работы не стало, соответственно не стало и элементарных средств к существованию. Петр совершенно не умел налаживать быт, не умел стирать, убирать, готовить, вести хозяйство, что делать в огороде он тоже не знал, хотя родился, рос и все время жил в деревне - это все делала мать. Первое время Петр жил тем, что продавал оставшийся от матери какой-никакой скарб. Поначалу Петру все еще казалось, что трудности временные и все как-то наладится само собой, так всегда и было, но понятно, что налаживалось все не «само собой», а усилиями матери, порой неимоверными, что принималось им как должное и совершенно не ценилось.
Не жалел Петр мать! Все хозяйство и дом тянула на себе она, Петр, конечно, помогал, но после долгих и слезных просьб, вроде как одолжение делал, а если бывал нетрезв, то мог и руку поднять на единственного родного человека, теперь то он понимает, как был не прав. Елизавета печалилась, переживала, понимая, что, оставшись один, ее сын будет очень страдать и мучиться - так и случилось. Попав в трудную ситуацию, предпринимать какие-то действия и изменить свой образ жизни он то ли не мог, то ли не знал, как это сделать, ходил по деревне, пил, тогда еще было с кем. Деревня пустела, и все меньше оставалось людей, с которыми он мог принять стакан горячительного, поговорить, хоть как-то разбавить свое одиночество. Но беда не приходит одна, сгорел его дом - дотла, он и сам пострадал на пожаре, пытался хоть как-то что-то спасти из огня, после этого происшествия ему пришлось совсем туго.
Конечно, власти стали помогать человеку, предлагали дом в соседней деревне, он отказался, определили в приют, где Петр перезимовал, а с наступлением тепла сбежал оттуда, ну не нравилось ему жить в одной комнате с несколькими такими же как сам бедолагами, да и правила, принятые в приюте надо было выполнять. Привыкшего к свободе человека такой образ жизни уже совсем не устраивал. Петр снова появился в родной деревне, ему ничего не оставалось делать, как продолжить свое бездомное существование, человек присмотрел старый заброшенный дом, повесил замок.
Самое трудное время – зима. Печь не пригодна для топки, Петр спит не раздеваясь, укрывается всем, что есть в доме, но от холода спасения нет… в теплое время становится полегче. Но есть еще одна беда, которая не зависит от времени года и от времени суток – голод! Голод преследует всегда, это чувство занимает все мысли Петра, он даже начал привыкать чувству, когда «сосет под ложечкой», он может думать о чем-то другом только когда удается достать какой-нибудь еды. В деревне остались бабушки, которым просто жалко Петра, ведь они хорошо помнят его мать, работали с ней, дружили, поэтому кормят его по очереди, которую негласно установили, он и жив то еще только благодаря сердобольным односельчанам.
Одно время Петр жил в соседней деревне, дачнику нужен был человек, который будет следить за домом и участком в его отсутствие. Хозяин выделили ему комнату, где были вполне человеческие условия для проживания и даже телевизор со спутниковой антенной. Денег хозяин ему не давал, но привозил еду, одежду, сигареты, вроде бы жизнь худо-бедно наладилась, однако натура у Петра осталась прежней – неуживчивый характер дал о себе знать, он поскандалил с гостями хозяина, те, разгоряченные алкоголем, быстро его успокоили, да так, что пришлось обратиться к врачам. Конечно, это не жена и не бесконечно терпеливая любящая мать!
Петр ушел оттуда и еще глубже погрузился в одиночество, он уже не искал, с кем можно было это одиночество разделить. Есть такое понятие «точка невозврата», только пройдя ее, одинокий человек, видимо, получает абсолютную свободу и воспринимает действительность совершенно по-другому. Виноват ли он в этом? И что это на самом деле: одиночество или свобода, если свобода, то насколько она хороша в таком проявлении? Вопросы, на которые ответить не так просто.
Мы иногда думаем, разрывая связи, сжигая мосты, что наладим новые связи, построим новые мосты, мы не хотим понимать друг друга, прощать, заботиться о ближнем, отдавать что-то для того, чтобы что-то приобрести взамен, а ведь это хоть и долгий, но прямой путь к одиночеству. В этой связи хочется вспомнить слова бабушки Агаши, персонажа фильма Л.Менакера «Молодая жена», - «Эээ, милок, один человек жить не может, один человек только помирает».
Держись, Петр Викторович, вот ты уже дожил и до пенсии, а это пусть небольшие, но деньги, купишь себе еды, и в следующее утро тебя уже не будет так мучить голод.
Это первые мои публикации, оставьте комментарий, пожалуйста, мне очень важно ваше мнение. Спасибо!