Позвольте о тех, кто считает себя атеистами, чуть позже. Сейчас о тех, кто считает себя христианами
Как-то мне пришлось беседовать с последовательницей Виссариона. Помните такого? Он считает себя Христом, вернувшимся на землю, и собирает последователей в Красноярском крае, где им выделена земля под поселение.
- Ну, - говорю, - начнём с того, что Христос обещал вернуться на землю не столь обыденно и не для создания поселения в Сибири. Библия говорит…
- Да что ты всё время с этой Библией! – вскинулась моя собеседница. - Что для тебя важнее: живая любовь или мёртвая буква?
Действительно, что? Если вы в разлуке с любимым, что для вас важнее: письмо любимого или серенады и подарки других поклонников? Становятся ли слова менее значимыми, если они не сказаны, а написаны в письме? Многие новоявленные пророки обещают счастье, благополучие, но у меня есть письмо. Его мне написал Бог, Который любит меня и Которого я люблю, поэтому только оно одно имеет для меня значение.
Но можем ли мы быть уверены, что это письмо написано Богом? Ведь в мире существует множество книг, претендующих на роль божественного откровения. Почему же именно Библию мы считаем Словом Божиим?
Статистика утверждает, что в мире сбывается только около 6 % пророчеств, высказанных пророками всех мастей. В Библии сбываются ВСЕ пророчества. Например, пророчество о ходе земной истории из книги Даниила.
Археологические находки подтверждают подлинность текстов Библии. Научные открытия всё чаще подтверждают библейскую точку зрения. Причём Библия предупреждала, что в последнее время знания умножатся. Так что, если учёные ещё в чём-то не согласны с Библией, это просто потому, что они ещё не совершили всех открытий)))
Возможно, для кого-то Библия – «мёртвая буква». Но история доказывает, что там, где люди принимали библейское учение, происходил нравственный подъём общества и укрепление государства.
«Нет больших нравственных изменений, когда-либо происходящих с народом, чем те, что произошли в Англии в течение царствования королевы Елизаветы, - писал британский историк Джон Ричард Грин в «Краткой истории английского народа». - Англичане стали народом книги, и этой книгой была Библия. Её читали в церквах и домах, и где бы ни звучали её слова, они зажигали в восприимчивых сердцах удивительный энтузиазм. Влияние этой Книги на характер людей оказалось очень важным. Изменился сам дух народа. Старая концепция жизни человека сменилась новой. Новый нравственный и религиозный импульс забился в каждой прослойке общества».
Экономическое развитие вышло на такой уровень, что другие государства не могли догнать Англию в течение нескольких веков.
Именно библейскому учению следовали многие из уважаемых сегодня обществом людей, которых даже неверующие люди считают образцом нравственности: доктор Гааз, мать Тереза и многие другие.
Авторитет Писания не вызывает сомнений и у Христа.
Евангелие от Матфея 22:29: «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией».
Евангелие от Матфея 26:51-54: «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?»
И Свою миссию Христос подтверждает словами Писания, и даже после воскресения на пути в Эммаус цитирует Моисея и пророков, стараясь открыть глаза ученикам.
Кстати, а как ученики Христа относились к Писанию? Ведь сегодня многие говорят, что после смерти и воскресения Христа все эти ветхозаветние заповеди перестали иметь значение.
Но только в послании к Римлянам апостол Павел цитирует Ветхий Завет более 40 раз. А вот что он пишет своему ученику Тимофею: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». (2 Тим. 3:16,17).
И сегодня цель Писания не изменилась. Всё Писание – и Ветхий завет, и Новый – служит одной цели: приготовить человека к доброму делу, открыть ему путь к совершенству и к вечности.
Читая послания других апостолов, мы убедимся, что они тоже корнями уходят в писания Ветхого Завета, как бы принимая эстафету у древних пророков.
Сегодня люди, претендующие на звание духовных лидеров, пытаются написать «руководство к жизни» - объяснить окружающим, откуда они произошли, для чего живут, какими принципами должны руководствоваться и т. д. И почему-то они находят последователей, которые соглашаются пользоваться их «инструкциями». Что весьма странно, мне кажется.
Я могу, например, написать инструкцию по эксплуатации самолёта. Но наверняка вы не рискнёте ей воспользоваться, предпочтёте получить руководство от конструкторов, создавших этот самолёт.
А человек гораздо сложнее самолёта – спросите учёных, они вам подтвердят) И когда кто-то пытается подкорректировать учение Бога, сотворившего землю и всё, что на ней, я вспоминаю вопросы Бога, которые Он задавал Иову: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей? На чем утверждены основания ее? Кто затворил море воротами, когда Я утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота? Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых, чтобы [земля] изменилась, как глина под печатью? Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?» (Иов. 38)
Вопросов много, и я на все могу ответить только «нет» или «не знаю».
Поэтому ищу ответы у Того, Кто знает. В молитве и Его письме – Библии.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал «Библиомысли»