Считается, что для того, чтобы любоваться цветущими петуниями в начале лета, высаживать семена на рассаду нужно в феврале. Я бы посоветовала делать это раньше, поскольку саженцы петуний необходимо прищипывать, если вы хотите получить отличный пушистый кустик. А прищипывание отодвигает цветение не менее чем на две недели.
Так что середина января - самое время, чтобы начинать манипуляции с семенами и подготовку грунта. Высадить семена и дождаться саженцев совсем несложно, так что необязательно приобретать рассаду на рынке. Свой посадочный материал - это всегда отличный вариант, за качество которого вы можете не переживать.
Для посева семян следует взять небольшие емкости, глубина которых не превышает 5 см. Перед тем, как насыпать туда грунт, пролейте емкости крутим кипятком, это предохранит семена от инфекций.
Для грунта, советуют специалисты, лучше всего подойдет земля из-под черемухи. И действительно, заменив однажды магазинный грунт вот такой почвой, подготовленной с осени, я убедилась, насколько хороша она для петуний. Так что примерно в октябре, когда привожу сад в порядок, я набираю в ящики землю из-под нашей черемухи, которая растет возле забора.
Поскольку в почве могут быть бактерии, крайне желательно перед тем, как насыпать ее в емкости для посадки, поместить в микроволновую печь минут на 10, выставив максимальный температурный режим.
Никаких дополнительный в такую почву больше добавлять не нужно, она содержит в себе все необходимые микроэлементы. Только не забудьте, пересыпав ее в емкости, увлажнить и обязательно утрамбовать - семена петуний очень мелкие и прорастают на поверхности, так что если их "засосет" глубоко в почву, они просто не взойдут.
Семена не надо размещать слишком близко друг другу, иначе их будет трудно пикировать. Так что расстояние между ними должна быть не менее 3-5 см, и располагать их желательно в шахматном порядке. Семена после размещения на поверхности почвы можно слегка увлажнить.
Можно слегка присыпать поверхность почвы снегом и поместить семена на него - при этом почва будет увлажнена и после таяния снега семена останутся как раз там, где нужно.
Можно прикрыть посадки пленкой или стеклом, тогда они прорастут быстрее, только не забывайте хотя бы раз в день проветривать растишки, снимая стекло. Однако семена прекрасно прорастают и на свежем воздухе, причем в этом случае хоть всходы и появляются немного позже, но они гораздо крепче малышей, проклюнувшихся под стеклом.
Не переживайте, если, появившись, ростки не идут в рост - не менее трех недель нужно только на то, чтобы малыши нарастили корневую систему. Так что медленный рост - это нормально. И не забывайте увлажнять грунт, распыляя воду из пульверизатора! Чем меньше капли, тем лучше.
Емкости с семенами не стоит ставить на самый солнечный подоконник, правильнее всего выращивать их при температуре примерно 22 градуса и при рассеянном свете. Если зимнего солнца недостаточно, вполне можно использовать подсветку.
В этом состоянии маленькие петунии будут находиться примерно до середины марта, после чего настанет время для их пикировки. До пикировки прищипывать растишки не нужно, однако существует ряд тонкостей, которые обязательно нужно учитывать.
О них мы и поговорим в следующей статье.