Найти тему

Университеты будут финансироваться по-новому

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Университеты-лидеры находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В 36 регионах главные вузы не имеют федерального статуса. 49 университетов не выполняют два и более показателей эффективности. На поддержку вузов государство направило 70 миллиардов рублей. Чиновники из Минобрнауки говорят, что новых денег нет. 256 вузов по данным мониторингов не хотят развиваться и совершенствоваться.

В соответствии с новой концепцией вузы будут направлены на три ниши конкуренции. Первые будут работать на регион. Вторые - на страну. Третьи - на международный уровень. В стране будет три типа университетов. Они будут иметь разное финансирование.

У каждого вуза будет своя экологическая ниша. Кроме того, университеты будут отнесены к золотому, серебряному и бронзовому стандартам. И снова разное финансирование. Самые успешные будут получать повышенные госзадания, преференции, финансы и возможности.

Изменятся подходы к работе опорных университетов. Они будут поделены на опорные вузы субъектов федерации и отраслей. Их работа будет направлена на трудоустройство выпускников. Они будут выполнять запросы местных работодателей. Эти университеты будут решать вопросы повышения квалификации в регионе или отрасли. Эти вузы будут участвовать в национальной и региональной конкуренции.

Лидеры среди федеральных вузов будут участвовать в международной конкуренции. Региональные "отстаюшие" и моновузы, важные для субъекта, также получат помощь. Их финансирование будет определяться социальной значимостью для регионов.

Отдельно стоит вопрос деятельности университетов проекта 5-100. В этот проект войдут отраслевые университеты. 30 из них будут участвовать в международной конкуренции, так как они конкурентоспособны.

Не совсем вписываются в действующую систему научно-исследовательские университеты. Они эффективно интегрируют науку и образование. Их сотрудники выпускают 30% научных статей и получают 35% цитирований среди всех вузов. Они будут отнесены к модели "предпринимательского университета". В них на стыке науки и образования будут создаваться новые технологии и бизнес-идеи. Эти университеты станут инкубаторами инноваций. Они будут отнесены к золотой группе университетов по финансированию и будут участвовать в международной конкуренции.

В рамках создаваемой системы Минобрнауки планирует развивать межуниверситетское взаимодействие. Вузы-лидеры будут поддерживать "отстаюших". Эта работа будет проектной. Планируется отдельное её финансирование.

В рамках взаимодействия вузы будут создавать совместные заявки по строительству кампусов, организовывать академическую мобильность, сетевое обучение, общие ресурсные центры. Минобрнауки будет создавать ресурсные центры для продвижения за рубежом.

Отдельный элемент системы образования - это научно-образовательные центры (НОЦ). Они позволят усилить взаимодействие вузов с научными учреждениями.

Директор департамента проектной деятельности Минобрнауки Андрей Зарубин считает, что университеты будут поделены по классам, а НОЦы свяжут высшее образование и науку в рамках национальных проектов "Наука" и "Образование". Ландшафт образования будет изменён.