Автор: Валентина Сараева
Лукерья родилась и выросла в Украинском селе Подгорцы Львовской области. И имя ее тогда было Марыся Скорняк.
Родители Марыси имели свой небольшой домик с садом. И мать и отец трудились на господ, живущих где-то в Польше Но здесь, в Подгорцах, у них был личный всемирно известный Подгорецкий замок.
В памяти Марыси осталось огромное, постоянно строящееся и перестраивающееся, каменное сооружение. В замке никто не жил. И насколько она помнила, в нем помещался не то музей, не то библиотека.
Среди местных жителей о замке ходили нехорошие разговоры.
Основная масса подгорцев откровенно боялись приближаться к стенам замка, уверяя друг друга, что подвалы его кишат привидениями.
Но отец Марыси, Василь Скорняк не веря никакой молве, служил в замке сторожем, заодно и привратником. Мать её работала на хозяев кем-то вроде гида. Она сопровождала желающих осмотреть исторические ценности , что являлись личной собственностью Польских господ. Марыся, как и все сельские дети, с самых ранних лет, работала в саду, помогая матери и отцу.
Однажды, странным образом, родители Марыси просто исчезли. Они к вечеру не вернулись с работы. Произошло это в те годы, когда в замке стояли какие-то войска. Насколько помнила Марыся- кажется венгерские.
В селе шепотом поговаривали, что молодую Олесю Скорняк замучили солдаты, позарившись на ее красивое тело. А отца ее просто убили и скинули в подвалы замка. Как бы то ни было, но 14 летняя девочка осталась совершенно одна в большом и безжалостном мире.
Приглашенные из Львова дознаватели, опросив постояльцев замка и тщательно его исследовав, уехали ни с чем.
Первое время Марыся целыми днями бродила у стен ненавистного замка , с плачем взывая к матери. Однажды к ней подошла женщина закутанная в черное одеяние. «Не плач, - скрипучим, старческим голосом приказала она. - Пойдем со мной. Пропадешь одна.»
Присмотревшись, девочка поняла, что перед ней колдунья , которую боялись все в округе. Старая, крючконосая бабка, с огромной бородавкой на лбу, жила в маленьком домишке у самых стен замка.
Марыся по наслышке знала, что колдунья вызывала дождь или жару, если было это нужно. Могла остановить кровь, напустить порчу. Могла напустить на сады соседей плодожорок и прочую нечисть, чтобы погубить урожай. Ее боялись и стараясь угодить старухе, щедро подносили ей дары со своих садов и хозяйств. Но самое страшное было в том, что по слухам, колдунья знавалась с ночной нечистью, обитающей в проклятом Подгорецком замке.
Первой мыслью, насмерть перепуганной девочки, было бежать от страшной собеседницы, сломя голову.
Но старуха улыбнулась, обнажив хоть и пожелтевшие, но совершенно целые зубы. «И куда ты побежишь? Солдаты вернуться скоро. И тебя сгубят, как Олесю, мать твою. Пошли девка, плохого не сделаю. Научу, как и кому отомстить за папку- мамку.»
И Марыся, не в состоянии противиться власти колдуньи, пошла за ней следом. «Во первых тебе надо знать, что зовут меня бабушка Фира. А все остальное, узнаешь с годами. Тебе передам я всю силу свою, если Анфиска не перехватит». -«Какая Анфиска?» - Марыся попыталась вспомнить хоть одну женщину или девочку из села с таким именем, но не смогла.
«А этого тебе знать не надо пока. А даст Бог, так и вообще не узнаешь» Марыся удивилась тогда, что колдунья вспомнила имя Бога. Но потом она поняла, что Фира не совсем колдунья.
Жизнь у бабки хоть и была не слаще редьки, но все-же, девочке не приходилось, хотя бы голодать.
Три года девушка училась у Фиры как и в какое время собирать лечебные и приворотные травы. Как останавливать кровь, как с помощью обыкновенных куриных яиц, снимать порчу с человека.
Зря болтали люди плохое о колдунье. Старуха оказалась мудрой и в душе доброй, белой ведуньей, обладающей сильнейшим гипнозом и накопленными веками познаниями в народной медицине.
Но и с черной магией ведунья была на «ты». Иногда, просыпаясь в домике Фиры на своем жестком ложе, Марыся находила лежанку хозяйки пустой. Она не боялась оставаться одной в пустой лачуге, напичканной пучками сухих трав и чучелами птиц.
Видимо, бабка сумела закалить психику девочки, внушая той, что нечего здесь бояться. Девочка пробовала узнать у ведуньи, куда та уходит по ночам, но неизменно получала один и тот же ответ «Всему свое время».
Эту тайну Фиры, Марыся узнала случайно, спустя три года, после начала обучения ведовскому искусству.
Проснувшись как-то ночью, Марыся вышла во двор. Раньше она не покидала границ владения Фиры, не сообщив ой куда и зачем идет. Домик знахарки стоял у самых стен пустующего на данный момент замка. Днями там шли работы по восстановлению разрушенных стен. Но сейчас, замок показался Марысе зловещим великаном, поглотившим три года назад ее родителей.
Вдруг ее внимание привлекли едва мерцающие огоньки в темных провалах окон замка. Там явно мелькали чьи-то тени. И вдруг, Марыся ясно как будто совсем рядом услышала голос матери - «Марыся — дочу милая!»
Сердце девушки бешено заколотилось и забыв обо всем на свете, она кинулась к проему в стене, что находился совсем рядом. Пробираясь среди камней и каких-то бревен, Марыся отыскала вход в здание. Каменные ступени , не видимые в темноте, вели куда-то вниз. Ей бы повернуть обратно, убежать из этого страшного места. Но Марыся, уверенная в том, что слышала голос своей мамы, исходящий именно отсюда, продолжала спуск вниз.
Скорее всего, она попала в подвальное помещение. Кругом было настолько темно, что девушка не видела собственных рук, которыми ощупывала пространство вокруг себя.
Вдруг где-то впереди чуть забрезжил пульсирующий, голубоватый свет. Прибавив шагу, Марыся приблизилась к источнику света и с недоумением поняла, что светится кирпичная кладка стены, преградившая ей путь. Девочка провела рукой по светящейся поверхности, чувствуя, как слегка покалывает её ладонь непонятно что. И вдруг в голове ее совершенно отчетливо зазвучал голос Олеси, ее мамы. Марыся запричитала, зарыдала в голос «Мамочка, где ты, отзовись, покажись»
Олеся, вернее, её полупрозрачная тень , появилась прямо из стены. Марыся ничуть не испугавшись призрака матери, нежно погладила ее бледное лицо. По полупрозрачному лицу призрака катились такие же бесцветные слезы. Глаза Олеси были такими грустными, что у Марыси еще сильнее сжалось сердце. - «Зачем ты не послушала Фиру, донюшка? Уходи скорее, пока Анфиса тебя не увидела здесь. Не принимай предложения Фиры, не будь колдуньей. Беги отсюда, иначе тебе всю жизнь предстоит бороться с Анфисой Ни детей, ни мужа не будет у тебя. Беги в мир, Марыся».
«Мамочка, а ты? « - Марыся все еще отказывалась верить, что мать ее просто бестелесный призрак, который никогда не сумеет вновь стать человеком. «А я слуга Анфисы. Это она убила нас. Чтобы души наши взять и приблизиться к своей цели.»
«К какой цели, мама?»
Но образ матери вдруг померк и на его месте появилась совсем другая женщина. Она совсем не походила на призрак. Марыся сраженная увиденным, не в силах двинуться с места, все же почувствовала прикосновение ледяного дыхания незнакомки на своих щеках.
Из под ног странной и страшной особы, выскочила черная, крупная кошка и злобно рыкнув, скрылась в темноте, обдав испуганную девушку взглядом пылающих зеленью глаз.
Глаза черноволосой женщины, так же светились яркими зелеными огнями.
Ее удлиненные глаза, узкое лицо и зеленые точки в глазах, напомнили Марысе кошку. Холодно улыбаясь, незнакомка приблизила свое лицо к лицу Марыси. Зубы ее хищно оскалились и она потянулась к шее девушки. Но в эту секунду, невесть откуда взявшаяся Фира, с силой толкнула Марысю, вырывая ее из рук ледяной дамы.
В стене рядом со злобным оскалом незнакомки, вновь проявилось лицо Олеси. «Беги!» - Два голоса: Олеси и Фиры слились в один пронзительный вопль.