Найти в Дзене
soullaway soullaway

Все лица русского панк рока. (Часть 1)

Панк рок явление международное и интернациональное. Как, в общем-то, и вся рок музыка. В двух частях попробуем бросить взор на отечественные эксперименты в этом направлении. Две части я вынужден сделать, потому что уж очень много коллективов набежало и в один пост все попросту не влезли.

Ну а начнем, как вы уже поняли с Егора Летова. И вот что забавно. Как таковой панк рок «Гражданская Оборона» играла недолго. Летову было тесно в рамках одного жанра, и он быстро расширил горизонты, но до самого конца у большинства меломанов ассоциировался именно с этим направлением. Эта история чем-то напоминает историю Джона Лайдона. Тот гражданин ведь тоже недолго занимался панк роком. Большую часть жизни оба персонажа играли совсем другую музыку.

И, тем не менее, в конце 80-х Летов был панком не только по содержанию, но и по форме. Как ни крути, а внешний вид не последнее дело в истории этой субкультуры.

Булавки, выбритые виски, рваная одежда. Всё это имело место быть на сцене. А вот в жизни Летов, конечно же, так не рассекал по родному Омску. Да и в других городах тоже. В сети хватает фотографий, где отчетливо видно, что вне сцены Игорь Фёдорович внешне был больше похож на интеллигента из какого-то НИИ. Впрочем, и сценические булавки к началу 90-х остались в прошлом. Но именно по прошлому его все и запомнили.

-2

Главный конкурент Летова по панк сцене конца 80-х был Андрей Панов. Нравы в советском Ленинграде были посвободнее, чем в Омске, но Панов не сильно заморачивался на внешний вид. Он как раз одинаково выглядел, что на сцене, что в жизни.

-3

Сравнивать Панова с Летовым сегодня странно. Он не создавал какой-то отдельный пласт нашей культуры, а скорее играл, как придется. Не было у него какой-то устойчивой формы в отличии от Егора. Ну и образ жизни вёл он соответствующий панк року. В принципе подробно о Свине я уже писал. Кто хочет подробностей, проходите по ссылке. В этот раз просто полюбуемся на фото.       

Вот тут Панов хорош.

-5

О чём-то грустит с Задерием.

-6

А вот он на совместном фото с Ником рок-н-роллом. Собственно и про этого гражданина я тоже уже писал. Посему просто пробежимся по фотографиям.

-7

Отдыхает в Крыму.

-8

Гастроли.

-9

Совместный концерт с Летовым и Янкой в Москве. Кстати Ник, так же как и Панов скорее такое наше советское явление. Не заморачивался он на внешний вид.

-10

А это уже Ник с Янкой в Череповце.

-11

Еще один снимок из Москвы.

-12

Панов и Николай Михайлов.

-13

Опять же про Михайлова я уже делал материал. Но не упомянуть в этой подборке группу «Бригадный Подряд» нельзя.

-14

Да, от первоначального состава там почти никого не осталось, но примечателен вообще факт, что группа существует до сих пор. С середины 80-х к слову!

-15

«Чудо-Юдо». Московская группа, играющая с конца 80-х. Теоретически они могли бы стать знаменитыми, но панк рок не про это.

-16

Роясь в фотографиях, регулярно встречал гневные комментарии в адрес этого коллектива. Странно, за что их так не любят ортодоксальные панки?

-17

Выступают, к слову, по сей день.

-18

А вот и мои любимцы. «Сектор Газа». Да, не надо кривить лицо. Начинали и, в общем-то, прославились ребята именно как панки. Как и в случае с Летовым Хой не стал тупо копировать зарубежных исполнителей, а запихнул в своё творчество русский фольклор. Как по мне «Сектор газа» одна из самых главных групп на нашей рок сцене. При этом они не вписались ни в какую рок тусовку и одновременно были чужими среди поп исполнителей.

-19

Хороши ведь!

-20
-21

Правда под конец жизни Юра снял с себя рваные джинсы и стал выходить на сцену в обычной рубашке. Вон он сидит вверху. Ну а нас интересует дальше группа «Монгол Шуудан» чья афиша тоже есть на этом снимке.

-23

Валерий Скородед. Начало.

-24

У него весьма специфический коллектив. Вроде бы их можно отнести к панкам, а вроде бы и нет. На мой взгляд, они такое же чисто русское явление, как «Г.О.» или «Сектор Газа».

-25
-26

С Жириновским. 1992 год.

-27

А тут поклонница сделала историческую фотографию. Она снялась на фоне Скородеда который о чём-то беседует с Сукачевым и Шахриным.

-28

Мне нравятся ранние альбомы у этих ребят. Использовать саксофон, писать тексты про махновцев и играть что-то тяжелее, чем простой русский рок это занятно. Скородед нашёл конечно уникальную нишу не имеющую аналогов на нашей сцене.

-29

Снимок из студии. Здесь кроме Валерия я опознал Максима из «Ногу Свело» - он как раз рядом с ним стоит. И часть состава группы «Наив» так же тут присутствует. Про них-то дальше и пойдёт речь.

-30

Собственно вот он Александр Иванов с бутылкой.

-31

А это Жириновский как бы нам говорит – ну что это за панки?

-32

Хотя вроде как считается панк роком.

-33

Вот тёплая компания. Спиной стоит «Горшок», дальше виден Чиркин из «Путти», «Князь» и «Чача».

-34

Ну, это вы сами знаете с кем Александр.

-35

С Кинчевым.

-36

Ну и на сцене.

-37

Парни играют с конца 80-х. Собственно как и все в этом материале «Наив» одна из старейших групп отечественного панк рока.

Подробно биографии переписывать не вижу смысла. Мне интересно собрать все относительно значимые группы этого направления в фотографиях. Так что дополнения как обычно приветствуются и спасибо вам за внимание. В следующей части пройдёмся по 90-м. «Король и Шут», «Тараканы!», «Банда Четырёх» и еще масса занятных ребят будут.