Найти тему

Трепанг

"Трепанг? Я слышал, что из гладиаторов он делает ненасытных сластолюбцев".
Флавий.(Из протокола беседы римского императора Тиверия с хинским послом).

Морские огурцы - трепанги, живут на дне в Японском море, на вид колючие и голубеньких глазок много на ножках. Выглядит очень фотогенично и аппетитно. Китайцы их боготворят и ценят, называя - морским женьшенем.

Я полюбил их с первого взгляда, рогатенькие, а на каждом рожке голубой глазок. Увидел я их впервые, когда нырнул на пляже Владивостока в теплую и соленую воду Амурского залива Японского моря. Жаркое лето 1978 года, пароход "Владимир Ильич" - бывший немецкий «Карибия» , который должен доставить нас, лейтенантов, на Камчатку, к месту службы в 8 дивизию атомных ракетоносцев, уходил только через неделю. И поэтому - днём пляж, а вечером - ресторан «Золотой Рог» - гребешки в сметане, водка, певица под аккордеон и так далее.

Они ползали по дну среди морской флоры и фауны, плавно качая голубенькими глазками на рожках. Мне сразу захотелось их съесть! Бывает ведь так. Вот посмотришь на женщину, порой, и сразу её хочется, без всяких прелюдий, этакое рафинированное либидо по Фрейду. Так и с морскими огурцами или трепангами - сразу захотелось съесть. Но есть не получилось. Почему? Потому, что - во первых с Тихоокеанского Флота, попал на Северный, потом снова на Тихоокеанский. Во- вторых - потому, что не знал как приготовить и никто вокруг не знал.

И вот опять Приморье, Большой Камень, бухта Суходол, бархатный сезон. Маска и ласты, и в зеленоватой толще вод бухты, в густых зарослях морской капусты сверкнул голубой глазок. Забыв про гребешков, мидий, устриц, крестовиков и прочие дары и ужасы моря, я набрал ведро огурцов-трепангов. Надо сказать, в ту пору я был уже посвящён в таинство приготовления. Один местный абориген научил: - берём трепанга, разрезаем острым ножом по вдоль, промываем, затем варим до кипения в морской воде три раза , сливая чёрную воду. А потом с луком обжариваем. Вкус - морской, йодистый , короче объедение. Сколько я их переловил и съел! Надо сказать, что это было до трепангового бума в Приморье, когда китайцы ещё не начали их скупать за дорого. Поэтому морских огурцов в бухточках Амурского и Уссурийского заливов было полно. Нырнешь, а они по дну рассредоточились и глазки у них голубенькие, собирай не хочу. А шило (спирт так называется на сленге ВМФ) настаивал на лимоннике, на ветках. Ярко желтый, обжигающий напиток и трепангом его закусываешь.