Самое время подвести предварительные итоги, оценить достижения, убедиться в том, что нет поводов для волнений и суеты.
Что умеет ребенок в 1 месяц: трогательные рефлексы
Несмотря на то, что в первый месяц жизни ребенка его нервная система еще в процессе развития, он уже многое умеет. Вы увидите, что у вашего малыша есть несколько врожденных рефлексов. Один из таких, к примеру, сосание. Вскоре после появления на свет ваш ребенок способен — пусть и с вашей помощью — захватывать грудь и есть. А если вы прикоснетесь к его ладошке или положите на нее свой палец, он непроизвольно сожмет ее в кулачок. Этот рефлекс осчастливил ни одно поколение отцов. Редкий папа упустит случай трогательно похвастаться, что у его отпрыска — крепкое мужское рукопожатие или «железная» хватка. Если младенец вдруг чего-то испугался, например, вспышки яркого света, он разводит в стороны ручки и ножки, а затем поджимает их обратно. Это называется рефлексом Моро, он останется у ребенка до 4-5-го месяца, затем начнет постепенно угасать. Ребенку 1 месяц: «Я бы взял бы да пошел — пусть меня отпустят!»
К концу первого месяца жизни у вашего ребенка уже формируется инстинкт к хождению. Если вы, придерживая малыша, поставите его ступню на ровную твердую поверхность, он попытается сделать первые шаги. Этот рефлекс называется «автоматическая походка новорожденного». Но не спешите! Всему свое время - не нужно стараться ставить ребенка на пол или стол, поддерживая лишь за ручки. Позвоночник малыша еще слишком слаб и однозначно не готов для такой нагрузки. Кроме того, несмотря на то, что месячный новорожденный уже способен поворачивать голову, когда лежит на животе, его шея еще не настолько сильна, чтобы он мог держать голову самостоятельно. Поэтому всегда поддерживайте затылок ребенка, когда берете его на руки.
Итак, месячный кроха еще не может похвастаться множеством новых умений и навыков. Пока он еще лишь привыкает к новым условиям жизни, кардинально отличающихся от тех, в которых он пребывал до рождения. Однако, кое-что он уже умеет. А именно:
- заинтересованно следит за лицом склонившегося к нему человека;
- пытается повторить мимику своего «собеседника»;
- с любопытством случает речь и иногда повторяет некоторые звуки «в унисон» говорящему;
- различает яркие однотонные цвета (красный, черный, белый, желтый);
- узнает голос, запах и прикосновения того человека, который проводит с ним больше всего времени (чаще всего — это мама);
- способен сосредоточить взгляд на неподвижном ярком предмете;
- в положении на животе активно пытается поднять и повернуть голову.
Развитие ребенка в 2 месяца: моторные навыки
На втором месяце жизни ребенка его развитие особенно заметно по его моторике. Он уже значительно лучше может контролировать свое тело, и почти способен держать головку, пока лежит на животе или пока его держат на руках заботливые домочадцы. В этот период у него все еще сильно развит сосательный рефлекс – он активно тянет в рот кулачок или посторонние предметы. Для него это один из лучших способов успокоиться.
Сейчас у малыша пока еще не достаточно координации, чтобы играть с игрушками, но уставиться и долго рассматривать какой-нибудь цветастый объект, висящий у него перед глазами, он вполне может. И с удовольствием это делает!
На этапе развития в 2 месяца ребенок уже способен различать объекты и людей, если они находятся не дальше чем в 50 сантиметрах от его лица. Это значит, что вы все еще должны очень близко наклоняться к малышу, чтобы он имел возможность увидеть вас максимально четко. Зато теперь он может разглядывать ваше лицо, пока вы его кормите. Кроме того, вы заметите, что ваш двухмесячный младенец реагирует и поворачивает голову, когда вы проходите мимо него.
Также у двухмесячных карапузов значительно улучшается и слух. Теперь малыш внимательнее и чаще будет прислушиваться к звуку вашего голоса. А это значит, что вы должны разговаривать с ним при каждом удобном случае.
Итак, емко и разборчиво, что именно умеет ваша кроха в 2 месяца:
- Удерживает в поле зрения предметы и лица
- Прислушивается к голосам, иногда поворачивает голову на звук
- Активно щупает предметы
- Постоянно «тянет» в рот предметы или собственный кулачок
- Любит быть на руках
- При попытках улыбнуться активно трясет ручками и ножками
- Пытается произносить разные звуки, помимо плача и гуления.
Достижения вашего малыша в три месяца:
- лежа на животе, поднимает голову и грудь;
- подносит руку ко рту, сжимает и разжимает кулачки;
- хватает и сжимает игрушку или палец взрослого;
- следит за движущимся предметом;
- узнает на расстоянии знакомых людей и предметы;
- поворачивает голову в направлении звука;
- улыбается, услышав знакомый голос или увидев знакомое лицо;
Вам следует обратиться к педиатру, если ребенок:
- Не реагирует на громкие звуки;
- Не сопровождает взглядом движущийся предмет;
- Не улыбается;
- Не поднимает голову, лежа на животе;
- Не реагирует на новое лицо.
Расскажите, как развивались ваши малыши?